آمنة بوعياش تناقش ملفات المصالحة والعفو الشامل مع مزارعي القنب
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

آمنة بوعياش تناقش ملفات "المصالحة والعفو الشامل" مع مزارعي "القنب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آمنة بوعياش تناقش ملفات

آمنة بوعياش رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان
الرباط -المغرب اليوم

استقبلت آمنة بوعياش رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، اليوم الخميس، أعضاء من تنسيقية المناطق التاريخية للكيف بإقليمي الحسيمة والشاون.وقال عبد الله الجوط، عضو التنسيقية والناشط بباب برد، إن اللقاء عرف نقاشا مستفيضا ومعمقا، قدم فيه أعضاء التنسيقية تصورهم حول مشروع قانون تقنين الكيف” الذي سبق أن تقدموا به في إطار مذكرة ترافعية تتضمن مجموعة من المطالب الاقتصادية والاجتماعية التي تستجيب لانتظارات الساكنة المحلية.

وأكد عضو التنسيقية سالفة الذكر والناشط بباب برد أن هذا اللقاء مع رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان انصب على البعدين الحقوقي والإنساني “باعتبار أهميتهما البالغة في إنجاح المشروع برمته؛ من خلال إقرار عفو شامل على المزارعين، وتحقيق مصالحة وطنية ترمي إلى تجاوز التراكمات السلبية وإعادة بناء الثقة بين المواطن المحلي والدولة من جهة وإلى تشجيع انخراط المزارعين في هذا المشروع الذي نعتبره جزءا من الحل وليس الحل كله، في انتظار تنزيل برامج تنموية مواكبة وحقيقية، بما من شأنه النهوض بالمنطقة ككل”.

من جانبها، أكدت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أن “اللحظة تستوجب تضافر الجهود وتوحيد الرؤى من أجل تحقيق الأبعاد والأهداف المرجوة من المشروع برمته، بشرط انخراط جميع الفاعلين السياسيين والمدنيين والجمعويين الذين يتعين عليهم أخذ زمام المبادرة في تقديم اقتراحات عملية واقعية وعقد شراكات حقيقية مع المؤسسات الفاعلة والسلطات الاقليمية والجهوية والوطنية”.

يذكر أن تنسيقية المناطق التاريخية للكيف بإقليمي الحسيمة والشاون التقت، الأسبوع الماضي، أعضاء من المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.وتطالب هذه التنسيقية بضرورة تنفيذ مشروع اقتصادي واجتماعي جريء لتنمية المنطقة، وتثمين الجانب السياحي الذي يعد رافد من روافد التنمية بالمنطقة وجب تأهيله، مطالبة كذلك بإحياء المواسم الثقافية لتغيير الصورة النمطية ورفع الحيف عن المنطقة.ومن ضمن المطالب التي تقدمت بها التنسيقية أيضا ضرورة تفضيل المناطق التاريخية لزراعة الكيف؛ “لأن المناطق الأخرى بها السهول وما يكفي من الهضاب والمياه والتي يجب أن تحتفظ بالطابع التقليدي للفلاحة، فهي خزان غذائي بالنسبة إلى المغرب بخلاف مناطق شفشاون والحسيمة التي تعرف صعوبة التضاريس وقلة الأراضي وانعدام المياه ومشكل العقارات تجعلها”.

قد يهمك ايضا

أمينة بوعياش ترصد تقصير قانون محاربة العنف في حماية المغربيات

بوعياش تستعرض أصناف التضييق على الجمعيات‎

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آمنة بوعياش تناقش ملفات المصالحة والعفو الشامل مع مزارعي القنب آمنة بوعياش تناقش ملفات المصالحة والعفو الشامل مع مزارعي القنب



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib