الشاشات الإلكترونية قبل النوم أكثر ضررًا مما تعتقدي
آخر تحديث GMT 18:00:40
المغرب اليوم -

الشاشات الإلكترونية قبل النوم أكثر ضررًا مما تعتقدي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشاشات الإلكترونية قبل النوم أكثر ضررًا مما تعتقدي

الشاشات الإلكترونية قبل النوم أكثر ضررًا مما تعتقدي
الرباط ـ المغرب اليوم

يكرر الأطباء التحذير من أضرار استخدام الأجهزة الإلكترونية وتصفح شاشاتها قبل النوم، ووفقاً لدراسة جديدة من المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة تبين أن التعرض للشاشات ذات الخلفية المضيئة أخطر مما نعتقد.
أجرى الباحثون في مستشفى بريجهام تجربة بمشاركة 12 شخصاً تم تقسيمهم إلى مجموعتين، الأولى طُلب منهم القراءة قبل النوم لمدة 4 ساعات على مدى 5 ليالٍ، والثانية طُلب منهم قراءة كتب مطبوعة. بعد 5 ليالٍ تم تبديل نوعية القراءة بين المجموعتين فأعطيت المجموعة الأولى كتباً مطبوعة، والثانية كتباً إلكترونية لقراءتها عن طريق الآي باد.

بإجراء فحوصات للمشاركين في التجربة، تبين أن مستخدمي الآي باد أقل إفرازاً للميلاتونين، وهو الهرمون الذي يساعد على النعاس بشكل طبيعي، ونتيجة شدة الضوء الساطع الذي تعرضوا له قبل النوم تأخر إيقاع ساعتهم البيولوجية لمدة ساعة.

وقالت البروفيسورة آن ماري تشانغ المشرفة على الدراسة وأخصائية علم الأعصاب: "استغرق مستخدموا الآي باد وقتاً أطول ليتمكنوا من النعاس، وانخفض لديهم إفراز الميلاتونين، وأدى ذلك إلى تأخر ساعتهم البيولوجية فاستيقظوا ساعة بعد موعد الاستيقاظ المعتاد في الصباح، وتعدّلت ساعتهم البيولوجية بعدما تحولوا إلى قراءة كتب مطبوعة قبل النوم".

انطبقت النتائج على كل من الرجال والنساء، ويعتقد الباحثون أن تأثير الكومبيوتر المحمول أو الهاتف الذكي لن يختلف عن تأثير الآي باد، لأنها تشترك جميعا في نوعية الضوء المنبعث من الشاشة.

وقال الباحث المشارك في الدراسة تشارلز كيزلر: "انخفض متوسط ساعات النوم وجودته في الـ 50 عاماً الأخيرة، ونحن بحاجة لأبحاث أكثر قدرة على تقييم الآثار الوبائية لاستخدام الأجهزة الإلكترونية على المدى الطويل، حيث يعتاد جيل الشباب والمراهقين الحالي على هذا الاستخدام اليومي أثناء الليل".

وتثير آثار هذا الاستخدام للأجهزة الإلكترونية القلق على المدى الطويل بالنسبة للمراهقين والشباب وأيضاً الأطفال، حيث تفيد بعض الاستطلاعات أن 70 بالمائة من المراهقين الذين تقل أعمارهم عن 17 عاماً لديهم أحد هذه الأجهزة الإلكترونية في غرف نومهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاشات الإلكترونية قبل النوم أكثر ضررًا مما تعتقدي الشاشات الإلكترونية قبل النوم أكثر ضررًا مما تعتقدي



GMT 10:07 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أخطاء شائعة في العناية بالبشرة خلال الصيام

GMT 11:09 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

وصفات طبيعية لترطيب البشرة الجافة في الشتاء

GMT 02:49 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

عادات شائعة تؤذي البشرة بعد سن الاربعين

GMT 02:46 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

تأثير شرب الماء الساخن يوميا على الجسم

GMT 15:35 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لإطالة الرموش وتكثيفها

GMT 15:33 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لترطيب البشرة في الشتاء

GMT 12:26 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

علامات نقص فيتامين د علي البشرة والشعر

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib