مجوهرات جوزيفين تناغم جميل باللآلئ وأحجار كريمة نابضة بالألوان
آخر تحديث GMT 12:29:49
المغرب اليوم -

مجوهرات "جوزيفين" تناغم جميل باللآلئ وأحجار كريمة نابضة بالألوان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجوهرات

مجوهرات "جوزيفين" تناغم جميل باللآلئ
القاهره-المغرب اليوم

عندما نفكّر بالمجوهرات ذات الطابع الملكي الارستقراطي، تحضرنا على الفوز تصاميم شوميه Chaumet. إنها دار المجوهرات الفرنسية التي ارتبط اسمها منذ البداية بالأمبراطورة جوزيفين، زوجة نابوليون بونابارت. كان بونابارت متيّما بزوجته، وكان يحرص على تدليلها وتقديم الأفضل لها، لذلك طلب من صانع المجوهرات فرانسوا شوميه تصميم مجوهرات زوجته ومن بينها تيجانها الملكية. ومنذ ذلك الوقت، ولأن جوزيفين كانت أجمل النساء وكان الجميع يراها رمزاً وأيقونة للنساء في زمانها، أصبحت مجوهراتها بمثابة قطع أيقونية قاومت حدود المكان والزمان..

وتأكيداً على نجاح هذه المجوهرات المستوحاة من جوزيفين، والتي تحمل اسمها أيضاً، تأتينا دار شوميه اليوم بإضافات جديدة إلى المجموعة المستوحاة من التيجان الملكية.
تجسيد الطبيعة

كانت خزانة ملابس جوزفين مزيجاً من الألوان المدهشة والناعمة. فقد حوّلت فساتينها إلى لوحات طبيعية حيّة من خلال تطريز قماش التول وتكديس طبقات من قماش الشيفون لتجسيد رقيّ الوردة أو الأوركيد ونضارة نبتة الهيدرانجيا وهدوء اللون الأزرق السماوي لزهر العشّاق (العشقيّة).

وبما أنّها وُلِدَت في جزيرة مارتينيك، فقد كانت تحبّ كلَّ ما يتعلّق بالبحر. ونَبَعَ شغفها للّآلئ الشرقية المتقزّحة وللماضي البعيد من حنينها إلى المحيط وإلى الطبيعة بجانبَيها البرّي والحضري.
وما طريقتها الفريدة في مزج الأساليب والانتقال من الكلاسيكي إلى الريفي، والربط بين الأرض والبحر وإضفاء طابع شخصي على إيماءاتها الجريئة، سوى انعكاس للحداثة التي تبدو معاصرة جدّاً لزماننا.

فنتازيا جوزفين
أعادت شوميه ابتكار مجموعتها الأيقونية "جوزفين" من منطلق التلاعب باللون وإبراز سحر اللآلئ وإطلاق العنان للمخيّلة مهما كانت الأوقات والرغبات. فمن الجمشيت والسيترين إلى الزبرجد والأكوامارين وعقيق الرودولايت، تجتمع ألوان الأحجار الكريمة بتركيباتٍ مبهِجةٍ مع الماس واللآلئ. ويغدو كلُّ شيءٍ هنا أسطورة، حيث كل قطعة في المجموعة تهمس بقصّة امرأة استثنائية من الماضي حتى الحاضر.
"روح" المجموعة

أقلّ ما يُقال عن حياة جوزفين، المرأة التي نُفِيَت من مارتينيك إلى أوروبا والتي كانت أسيرة الثورة والمطلّقة والأرملة والأم المتفانية وحبيبة القنصل الأوّل وإمبراطورة فرنسا والمطلّقة مرّةً أخرى وعالمة النبات المرموقة، هو أنّها تزخر بكافة العناصر الملهِمة لتأليف رواية. لم تكن المرأة الكاملة، لكن لم تكن أي امرأة. فقد تحمّلت مختلف مسؤوليّاتها بشجاعة، وظلّت مخلصةً لفن الحياة الفرنسي الذي ميّز علاقتها مع العالم.
شغف الحب
أوجَدَت جوزفين زوجَين عصريَّين في زمنٍ شهد تغيّراً هائلاً، واتّبعت نمط حياة غير مسبوق بتاتاً. فمن زفافها حتى وفاتها، لم ينتهِ حبّها لنابليون، رجل حياتها، ولم تتوقّف عن الاهتمام به. ونظراً لرغبتها في إنجاح "عائلتها المختلطة"، ولاهتمامها اللافِت في تعليم أطفالها وفي مستقبلهم، وأيضاً لاحتضانها "للعشيرة" المكوّنة من دائرة عائلية أوسع شَمَلَت أبناء وبنات الإخوة، فإنّ جوزفين أظهرت مستوى غير عادي من الحميمية يشبه إلى حدّ كبير واقع العائلات اليوم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجوهرات جوزيفين تناغم جميل باللآلئ وأحجار كريمة نابضة بالألوان مجوهرات جوزيفين تناغم جميل باللآلئ وأحجار كريمة نابضة بالألوان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب

GMT 09:08 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوداد يعير المترجي لشباب المحمدية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib