أبرز 7 تطورات تكنولوجية يجب أن يكون العالم مستعدا لها خلال 2020
آخر تحديث GMT 03:38:42
المغرب اليوم -
هيئة الطيران المدني السعودية تعلن وفاة مقيم وإصابة 11 شخصًا جراء الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم بحري جنوب مضيق هرمز زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس إغلاق مطارين دوليين في المكسيك مع اقتراب إعصار سيمون من السواحل الفيضانات في نيبال تطال أكثر من 32 ألف طفل ومخاوف من ارتفاع حصيلة الضحايا تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا
أخر الأخبار

من بينهم الذكاء الاصطناعي والطب المتنبئ بالأمراض

أبرز 7 تطورات تكنولوجية يجب أن يكون العالم مستعدا لها خلال 2020

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبرز 7 تطورات تكنولوجية يجب أن يكون العالم مستعدا لها خلال 2020

التطورات التكنولوجية
واشنطن - المغرب اليوم

يعيش العالم حاليا الثورة الصناعية الرابعة، التي تتطور التكنولوجيا فيها بشكل أسرع من أي وقت مضى، والشركات والأفراد الذين لن يستطيعوا مواكبة ذلك القطار السريع بكل ملامحه التكنولوجية، سيواجهون مخاطر الإهمال.

رصدت مجلة "فوربس" الأمريكية، أبرز 7 تطورات تكنولوجية، يجب أن يكون العالم مستعدا لها خلال العام الجاري 2020.

1) الذكاء الاصطناعي

بدأت معظم الشركات في استكشاف كيف يمكنهم استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين تجربة العملاء وتبسيط العمليات التجارية، وسيستمر في عام 2020 تنفيذ الكثير من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، كما يعد 2020 هو أول عام دراسة لجامعة محمد بن زايد للذكاء الصناعي في الإمارات.

2) الجيل الخامس

رغم أن شبكات "الجيل الخامس" أصبحت متاحة لأول مرة في عام 2019، إلا أنها كانت في الغالب باهظة الثمن ومحدودة بالعمل في بعض المناطق والمدن، لكن من المتوقع أن يكون 2020 هو العام الذي تنطلق فيه شبكات "الجيل الخامس" على نطاق واسع، مصحوبة بخطط بيانات بأسعار معقولة في متناول الجميع.

وتتميز شبكات "الجيل الخامس" بسرعة فائقة، قادرة على بث الأفلام والموسيقى بجودة عالية.

وبخلاف سيطرتها على الهواتف الذكية، فستتفوق شبكات "الجيل الخامس" على الشبكات السلكية في المنازل والأعمال.

3) القيادة الذاتية

يتوقع إيلون ماسك رئيس "تسلا" أن يدشن أول سيارة ذاتية القيادة بالكامل في 2020، وستكون قادرة على التحدث إلى الركاب، والكبح الذاتي والتحكم في مسارها.

كما استكملت شركة "وايمو" الشقيقة لشركة "غوغل" تجربة سيارات الأجرة المستقلة في كاليفورنيا، إذ نقلت أكثر من 6200 شخص في شهرها الأول.

ولن تقتصر القيادة الذاتية على السيارات، وإنما على الشاحنات ووسائل الشحن، ومن المرجح أن تتصدر الاختراقات العناوين الرئيسية طوال عام 2020.

4) الطب المتنبئ بالأمراض

بدأنا نلاحظ ظهور أجهزة قادرة على التنبؤ بالأمراض من أجل تفادي أي مشاكل صحية مستقبلا، مثل الساعات الذكية والمراحيض الذكية التي تتنبأ بالإصابة بأي أمراض من تحليلها للبول، ومضخات الأنسولين المحمولة، المتنباة بالدرجة التي يحتاجها كل مريض سكري. وتعرف هذه التكنولوجية بـ"الطب الدقيق"، الذي يتيح للأطباء وصف الأدوية بدقة أكبر وتوفير العلاجات الصحيحة، كما أنها تساعد على فهم أجساد الناس بصورة أكبر.

وخلال 2020 سيتم طرح تطبيقات جديدة للرعاية الصحية التنبؤية وتوفير علاجات أكثر تخصصا وفعالية لضمان نتائج أفضل للمرضى.

5) تحديد الهوية

يشهد 2020 معدل استخدام متزايد لتكنولوجيا "تحديد الهوية" في مجالات جديدة، مثل السيارات ذاتية القيادة من أجل تفادي الحوادث والسير بطريقة سليمة، والكشف عن أي عيوب في المنتجات أو أعطال داخل المصانع، كما ستكون كاميرات الأمن قادرة على تنبيهنا بوجود أن نشاطات غير مألوفة دون الحاجة إلى مراقبة على مدار 24 ساعة.

وتتوافر هذه التكنولوجيا بالفعل في الهواتف الذكية، من خلال بصمة الأصابع والوجه في "آيفون" وكذلك في كاميرات الهواتف التي تستطيع تحديد الوجه في الصورة.

6) الواقع الافتراضي

بعد انتشارها خلال السنوات الأخيرة في مجال الترفيه من خلال نظارات الواقع المعزز، فمن المتوقع أن تشهد التكنولوجيا انتشارا للتدريب والمحاكاة، وكذلك تفاعل موظفي الشركات مع عملائهم.

7) العملات الافتراضية (بلوك تشين)

تعتبر التكنولوجيا بمثابة دفتر أستاذ رقمي، يستخدم لتسجيل المعاملات، لكن يتسم بطبيعته المشفرة واللامركزية.

وتتسم طريقة عمل "البلوك تشين" بأنها سهلة، وتقوم فكرتها على تحويل شخص الأموال لشخص آخر في لحظة، ضمن حلقة مغلقة، حيث لا يتم التعرض لهذا النوع من التحويل.

واستعانت به شركات عالمية مثل "ماستر كارد" و"آي بي إم" و"فيديكس" في 2019، لكن سيرتفع صيته في 2020 تزامنا مع طرح العملة الرقمية "ليبرا" التابعة لـ"فيسبوك"، التي في حال أثبتت نجاحها سيتم استبدال البنوك والأوراق المطبوعة بها.

قد يهمك ايضا:

شركة أورنج تجيب عن الأسئلة التي يطرحها الآباء عندما يقدمون لأطفالهم أول هاتف

شابة لبنانية تؤكد سعادتها لتغيير كنيتها من "خازم" إلى "بلا ولا شي"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز 7 تطورات تكنولوجية يجب أن يكون العالم مستعدا لها خلال 2020 أبرز 7 تطورات تكنولوجية يجب أن يكون العالم مستعدا لها خلال 2020



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 20:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
المغرب اليوم - القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين

GMT 13:05 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عُدْ إلى خمسينات القرن العشرين بفندق "TWA" الجديد في نيويورك

GMT 21:37 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

حقنة واحدة تخلصك من البدانة والسكري

GMT 08:53 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

موظفو وزارة العدل ينظمون وقفة احتجاجية في الرباط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib