علماء ناسا يتنبأون بتزايد الفرص بوجود حياة على كوكب المريخ
آخر تحديث GMT 16:59:06
المغرب اليوم -

خلال السنوات الثلاث المقبلة وبعد التنقيب في أعماقه بواسطة "روبوت"

علماء "ناسا" يتنبأون بتزايد الفرص بوجود حياة على كوكب المريخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء

كوكب المريخ
واشنطن ـ يوسف مكي


يتنبأ علماء بعثة "روفر" المُقبلة الى المريخ، والتابعة لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا"، بتزايد الفرصة لإيجاد دليل على وجود حياة على كوكب المريخ سواء، في ما مضى أو في الوقت الحاضر، في غضون الثلاث سنوات المقبلة. ووفقًا لما ذكرته صحيفة "التلغراف" البريطانية، فإن الفريق الذي يقوده البريطانيون في الوقت الحالي، ويُجري تجاربه على الروبوت الجديد "ExoMars" الذي يتم تطويره لغرض دراسة جيولوجيا سطح الكوكب قال: "إن خطط التنقيب في أعماق سطح المريخ للمرة الأولى تحسن بشكل كبير من احتمالات اكتشاف حياة على الكوكب الأحمر".


وكانت مهمات "روفر" السابقة حللت الصخور والتربة السطحية للكوكب، ومع ذلك، يعتقد العلماء أن الغلاف الجوي الرقيق للكوكب الأحمر والإشعاع المكثف المقابل، يعني أنه قد تم القضاء على جميع الأدلة التي تثبت وجود حياة على سطحه.

وعلى النقيض من ذلك، فإن الروبوت الجديد الذي تطلقه وكالة الفضاء الأوروبية الجديدة "ESA"، بالتعاون مع "ناسا"، في عام 2020 ويصل في العام التالي، سيتم تجهيزه بأداة إضافية مثيرة للاهتمام، وهي عبارة عن مثقب قوي قادر على استخراج عينات من قلب سطح المريخ، بطول مترين.

وسيحمل الروبوت أيضًا ليزر متطورًا يمكنه اكتشاف وجود الأشعة الفوق بنفسجية ويستخدم للكشف عن المواد العضوية والمعدنية، ويقوم فريق "ExoFit"، الذي تقوده شركة "إيرباص"، باختبارات حالية لنموذج أولي من الروبوت في صحراء تابيرناس في جنوب إسبانيا.

وقالت الدكتورة سوزان شوينزر، عالمة الأوبولوجيا في الفريق، لصحيفة التليغراف "لدينا فرصة جيدة للغاية لاكتشاف أدلة على وجود حياة بالكوكب الأحمر- نحن ذاهبون إلى مكان مثير للاهتمام للغاية".

وقال الدكتور بن دوبكي مدير مشروع ExoFit في الوقت ذاته، "إنها ميزة فريدة من ExoMars، لتطوير أداة للحفر، فإذا اردنا اكتشاف دليل على الحياة فمن المحتمل ان نجده تحت سطح التربة".

وبمجرد وصوله إلى المريخ، سيحاول الروبوت الذي يعمل بالطاقة الشمسية أن يتجول على السطح الصخري، وتنقيب التربة وارسال الملاحظات الأخرى لمدة لا تقل عن 90 يومًا، ومع ذلك يأمل المهندسون الذين يقودون المشروع أن يستمر عمل الروبوت لفترة أطول.

ويتخذ مسبار "المريخ 2020" - الذي سمي كذلك نسبة إلى السنة التي من المنتظر إطلاقه فيها - نفس الهيكل الأساسي لمسبار "كيوريوسيتي" التابع لوكالة ناسا أيضا.

ومنذ هبوط "كيوريوسيتي" على سطح المريخ عام 2012، استكشف ذلك المسبار حوالي عشرة أميال من الأرض، وهو الآن بطيء جدا في طريقه الوعر لصعود مسافة 5.5 كم فوق جبل "ماونت شارب" على سطح المريخ.

وقال مارك شيلتون، مهندس إيرباص الذي كان يقود المركبة الفضائية النموذجية ، الملقبة "تشارلي"، من مركز التحكم عن بعد في الفريق "لا يشبه قيادة السيارة، هناك سلسلة برامج معقدة وهي بطيئة للغاية ومنهجية للغاية، التحدي هو أن المواقع الأكثر إثارة للاهتمام للجيولوجيين هي الأصعب في هذه الحالة، لذلك يتم تخطيط كل خطوة بشكل صارم".

ويتم تركيب مجموعة من الكاميرات على سارية أعلى الروبوت، بينما يتم تعليق الجزء الخلفي على رادار مخترق للأرض، ومن بين الأجهزة الأكثر تطورًا، هو مطياف ليزر رامان، وهو تكنولوجيا لم يسبق إرسالها إلى المريخ، والتي يمكن أن تحدد الروابط الكيميائية للجزيئات بالطريقة التي تتحرك تحت الأشعة الفوق بنفسجية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء ناسا يتنبأون بتزايد الفرص بوجود حياة على كوكب المريخ علماء ناسا يتنبأون بتزايد الفرص بوجود حياة على كوكب المريخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 01:19 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حليب إسباني يهدد حياة الأطفال "الرضع" في المغرب

GMT 10:50 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

أمريكا تطلق "5G" المنزلي قريبا

GMT 16:41 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

300 مليون تبعد زيد كروش عن نادي مولودية وجدة

GMT 18:55 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

التليفزيون المصري يعرض مسلسل "وكسبنا القضية" المميّز

GMT 04:53 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

أمير كرارة يكشف الكثير من أسراره في "أنا وأنا" مع سمر يسري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib