روبوتات تتحرك في مجموعات للنظافة ونقل الأشياء
آخر تحديث GMT 01:08:11
المغرب اليوم -

تُشبه الخلايا في قدرتها على التجمع معًا

روبوتات تتحرك في مجموعات للنظافة ونقل الأشياء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روبوتات تتحرك في مجموعات للنظافة ونقل الأشياء

الروبوتات
واشنطن - المغرب اليوم

نجح فريق من العلماء بجامعة كولومبيا الأميركية في إنشاء روبوتات بسيطة تشبه الخلايا في قدرتها على التجمع معًا لتشكيل مجموعات كبيرة، وتتحرك بطريقة منسقة لنقل الأشياء، وفقاً لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

يستطيع روبوت الجسيمات، الذي يبلغ طوله 15.5 سم وعرضه 23.5 سم، الاستجابة للضوء. وأطلق العلماء تسمية "روبوتات الجسيمات" على الابتكار الجديد، الذي يتشابه في الكثير من الأوجه مع سيناريو "غراي غو"، الذي سبق أن أطلق الأمير تشارلز تحذيرات بشأنه.

تحذيرات الأمير تشارلز

إن "غراي غو" هو سيناريو افتراضي لنهاية العالم يشمل تكنولوجيا النانو الجزيئية، التي تستهلك فيها الروبوتات ذاتية التكرار الكتلة الحيوية على سطح كوكب الأرض.

ومنذ 16 عامًا، قال الأمير تشارلز إن التقدم في مجال الهندسة المجهرية يمكن أن يؤدي إلى ظهور آلات بحجم البكتيريا تلقي النفايات على الأرض.

وأخذت الجمعية الملكية والأكاديمية الملكية للهندسة مخاوف أمير ويلز على محمل الجد، وتم بدء حملة تحقيقات في عام 2003 في علم التكنولوجيا النانوية الناشئة. وأصر اللورد ماي، كبير العلماء الحكوميين السابق ورئيس الجمعية الملكية آنذاك، على أن توقع استنساخ الديناصورات هو احتمال أكثر قابلية للتحول إلى حقيقة عن حدوث كابوس "غراي غو".

التشغيل دون سيطرة مركزية

وقال بروفيسور هود ليبسون، رئيس مختبر الآلات الإبداعية بجامعة كولومبيا في نيويورك: "يمكن اعتبار أن الروبوتات المبتكرة، إلى حد ما، تجسيداً لأسطورة غراي غو"، موضحاً أنه لا توجد "نقطة فشل واحدة في عملها كما لا يتطلب تشغيلها سيطرة مركزية. وعلى الرغم من أنها مازالت في مرحلة بدائية إلى حد ما، إلا أنه بات معروفا الآن أن مثل هذا النموذج الأساسي للروبوت ممكن إنتاجه بالفعل".

اقرا ايضا:

علماء يُطورون روبوتات ذكية قادرة على الإنجاب

تأخذ الروبوتات شكل قرص، وتتصل ببعضها البعض بطريق مغناطيسية، ولا تقوم بأي مهمة بشكل فردي، باستثناء التمدد والانكماش. تتفاعل الروبوتات المبتكرة دون أي حافز خارجي. وتتحرك بشكل عشوائي، ولكن عند برمجتها لضبط أقطارها استجابة لإشارة بيئية، فإنها تنجذب بشكل جماعي إلى مصدر الإشارة.

تجارب الاستجابة للضوء

أظهرت المحاكاة الحاسوبية أن 100 ألف آلة يمكنها التنقل وتخطي العقبات للوصول إلى اتجاه مصدر الضوء، ويمكنها في هذه الأثناء تحريك ونقل الأشياء الموضوعة في وسطها.

كما أظهرت تجارب المحاكاة، أن الروبوتات تتسم أيضاً بالمرونة تجاه الفشل الفردي، أي عندما فقدت 5 جسيمات آلية قدرتها على التحرك والاستجابة تمكن باقي السرب من الوصول إلى الهدف.

تنظيف المناطق والاستكشاف

وقال فريق العلماء: "إن الهدف من المشروع هو محاكاة الطريقة التي تتصرف بها الخلايا البيولوجية".

وتطلعاً إلى مستقبل تكنولوجيا النانو، قال بروفيسور ليبسون: "نعتقد أنه سيكون من الممكن في المستقبل إنتاج هذه الأنواع من الروبوتات من ملايين الجزيئات الصغيرة، مثل الميكروبيدات، وهي جسيمات بوليمرية منتظمة، تتراوح أقطارها عادةً من 0.5 إلى 500 ميكرومتر، والتي تستجيب للصوت أو الضوء أو التدرج الكيميائي.

ويمكن استخدام هذه الروبوتات للقيام بأشياء مثل تنظيف المناطق أو استكشاف التضاريس والهياكل غير المعروفة

قد يهمك ايضا:

اليابان ترسل أسطول "رواد آليين" إلى المحطة الفضائية

تطوير روبوتات "موهوبة" تتيح التواصُل بين الأسماك والنحل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوتات تتحرك في مجموعات للنظافة ونقل الأشياء روبوتات تتحرك في مجموعات للنظافة ونقل الأشياء



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib