دراسة حديثة تؤكّد أنّ البشر يمكنهم استشعار تغيّرات مجال الأرض المغناطيسي
آخر تحديث GMT 05:07:11
المغرب اليوم -

خاصية تستعملها الحيوانات للسفر إلى مسافات طويلة في جميع أنحاء العالم

دراسة حديثة تؤكّد أنّ البشر يمكنهم استشعار تغيّرات مجال الأرض المغناطيسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة تؤكّد أنّ البشر يمكنهم استشعار تغيّرات مجال الأرض المغناطيسي

دراسة تكشف قدرة البشر على استشعار تغيّرات المجال المغناطيسي
لندن ـ سليم كم

يستطيع الدماغ البشري الشعور بالتغيّرات في المجال المغناطيسي للأرض، وهو شعور يعرف باسم "المغناطيسية"، وتوجد هذه القدرة على استخدام المجال المغناطيسي بغرض الملاحة داخليًا لدي الكثير من الحيوانات بالفعل كالطيور المهاجرة والسلاحف البحرية، على سبيل المثال، والتي تستخدمها للسفر لمسافات طويلة في جميع أنحاء العالم، ومع ذلك فأن الأبحاث والدراسات في مجال الشعور بالمجال المغناطيسي للبشر محدودة جدا.

ووفقا لدراسة قام بها العالم جوزيف كيرشفينك من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، فإن الطيور والنحل والسمك والخفافيش والعديد من الحيوانات الأخرى قد أظهرت أن لديها حسًا مغناطيسيًا ملاحيًا، حيث يستخدمون المجال المغناطيسي للأرض كوسيلة لمعرفة الاتجاه الذي يتحركون فيه أو يتجهون له، وهذا يشبه استخدام البشر لشروق الشمس والنجوم في الليل للسير.

والأمر المثير للدهشة أنه مع وجود هذه القدرة على استشعار المجال المغناطيسي لدي عدد كبير من الطيور والحيوانات، فإن عدم وجودها لدي البشر أمر غير مفهوم، ومع إخفاق العديد من المحاولات السابقة لإثبات وجود الحس المغناطيسي في "الاختبارات " المهمة للعلم؛ فالدراسات لا يمكن تكرارها.

وأوضح كيرشفينك أن مشكلة اختبار الإدراك المغناطيسي لدى البشر هي الظروف التجريبية التي تنطوي عليها، فهناك الكثير من المتغيرات المعنية التي يمكن أن تؤثر على النتائج، فعلى سبيل المثال، في بعض التجارب، كان المشاركون معصوبي العينين ونُقلوا إلى مكان آخر، ثم طُلب منهم الإشارة في الاتجاه الذي أتوا منه.

ومع ذلك وجد كيرشفينك وزملاؤه من جامعة كاليفورنيا للتكنولوجيا وجامعة طوكيو في أخر دراسة له، أدلة تشير إلى أن الدماغ البشري يستشعر ويستجيب للحقل المغناطيسي للأرض، وفي دراسة صغيرة راقب الفريق النشاط الكهربائي لأدمغة الناس أثناء التلاعب في المجال المغناطيسي، وأشارت النتائج، إلى أن البشر لديهم إدراكًا مغناطيسيًا.

قد يهمك أيضًا:

العلماء يحاولون الإجابة على تفسير لسر تضاعُف حجم الدماغ البشري

دراسة مثيرة للجدل تغير هوية الكوكب الأقرب إلى الأرض

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكّد أنّ البشر يمكنهم استشعار تغيّرات مجال الأرض المغناطيسي دراسة حديثة تؤكّد أنّ البشر يمكنهم استشعار تغيّرات مجال الأرض المغناطيسي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib