اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في آيفون عن بُعد
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

بدون حدوث أي تدخل من قبل المستخدم

اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في "آيفون" عن بُعد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في

اكتشاف ثغرة أمنية، تسمح بالتحكم في آيفون عن بعد
واشنطن _ المغرب اليوم

استطاع باحث أمني يدعى (إيان بير) Ian Beer اكتشاف ثغرة أمنية، تسمح بالتحكم في آيفون عن بعد دون أي تدخل من المستخدم.ويقول "بير" وهو يعمل ضمن فريق جوجل الأمني Project Zero، إن مجموعة متنوعة من هواتف آيفون وأجهزة iOS الأخرى كانت عرضة حتى شهر مايو/آيار لاستغلال يسمح للمهاجمين بإعادة التشغيل عن بُعد والتحكم الكامل في أجهزتهم من مسافة بعيدة.
وعن مدى خطورة هذه الثغرة، أكد الباحث الأمني أنها تمكّن المخترق من قراءة رسائل البريد الإلكتروني والرسائل الأخرى، وتنزيل الصور، ومشاهدتك والاستماع إليك من خلال ميكروفون وكاميرا آيفون.
وأشار إلى استخدام أجهزة آيفون وآيباد وماك بروتوكولًا يسمى AWDL لإنشاء شبكات متداخلة لميزات، مثل: AirDrop و Sidecar، بحيث يمكنك إرسال الصور والملفات إلى أجهزة iOS الأخرى بسهولة وتحويل جهاز آيباد إلى شاشة ثانوية.
واكتشف الباحث الأمني طريقة لاستغلال ذلك، كما وجد أيضًا طريقة لإجبار بروتوكول AWDL على التشغيل حتى لو تم إيقافه سابقًا.ويقول بير: إنه ليس لديه دليل على أن هذه المشكلات قد تم استغلالها، ويعترف بأن الأمر استغرق 6 أشهر كاملة للتعرف على هذا الاستغلال والتحقق منه وإثباته، بحسب بوابة التقنية.
أبل ترد
ورغم إعلان أبل بأنها صححت الثغرة الأمنية اعتبارًا من شهر مايو/أيار عبر iOS 13.5، لكن الباحث عاد مؤكدا أهمية  عدم الاستخفاف بوجود مثل هذا الاختراق.وقال: لا ينبغي أن تكون النتيجة المستفادة من هذا المشروع أنه لا يوجد شخص قد يقضي ستة أشهر لمجرد اختراق هاتفي، وبدلاً من ذلك، يجب أن تكون النتيجة أن هناك شخصًا واحدًا يعمل بمفرده كان قادرًا على إيذاء مستخدمي آيفون بشكل خطير.
ولا تشكك أبل بوجود الاستغلال، واستشهدت بالباحث الأمني في سجلات التغييرات للعديد من تحديثات الأمان لشهر مايو 2020 المرتبطة بالثغرة الأمنية.وتشير الشركة إلى أن معظم مستخدمي iOS يستخدمون إصدارات أحدث من إصدارات iOS المصححة.وتوضح أبل أن الاختراق لن يعمل إلا عندما تكون في نطاق الشبكة اللاسلكية، وذلك بالرغم من أنك لست بحاجة إلى أن تكون ضمن الشبكة اللاسلكية نفسها.

وقد يهمك ايضا:

"أبل" تعلن عن جهاز "آيفون 12" بميزة تصوير جديدة

"آبل" تكشف عن 4 هواتف جديدة مِن "آيفون 12"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في آيفون عن بُعد اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في آيفون عن بُعد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib