دراسة تكشف معطيات مثيرة حول قطاع التجارة الإلكترونية  في المغرب
آخر تحديث GMT 04:25:23
المغرب اليوم -

أشارت إلى عدم الثقة في الدفع والتسوق عبر الإنترنت

دراسة تكشف معطيات مثيرة حول قطاع التجارة الإلكترونية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف معطيات مثيرة حول قطاع التجارة الإلكترونية  في المغرب

التجارة الإلكترونية
الرباط - المغرب اليوم

ساهم تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطور الإنترنت في ظهور نمط جديد من الاستهلاك، والتجارة الإلكترونية ونوع جديد من المستهلكين والمشترين الالكترونيين. لكن السؤال المطروح: ماذا يشتري المغاربة عبر الإنترنت؟

في عام 2007، استمر عدد الشركات التي تنشط في التجارة الإلكترونية في النمو مثل CNSS ، و OMPIC،  و الخطوط الملكية المغربية، لكن على الرغم من الهياكل التي اعتمدتها الدولة، لا تشهد التجارة الإلكترونية نموًا قويًا بسبب عدد من العقبات التي تتعلق بشكل أساسي بعادات المستهلك التي لم تعتمد الشراء عن بعد ، ولكن أيضًا بسبب غياب وجهل القوانين التي تحكم هذه المعاملات.

وفقًا لدراسة مسحية أجرتها الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، في عام 2007 ، أكد غالبية المشاركين (96.1٪) أنهم "لم يستخدموا التسوق عبر الإنترنت مطلقًا، مما يؤكد عدم وجود جاذبية لدى المغاربة لهذا النوع من التجارة خلال هذه الفترة.

في السنوات التي تلت 2007،اتخدت التجارة الإلكترونية خطواتها الأولى في حياة المغاربة. في عام 2011، بدأ اقبال المغاربة على التسوق الإلكتروني في النمو، حيث استحوذ هذا القطاع على 31٪ من إجمالي المبيعات مقارنة بنسبة 44٪ لسداد المستحقات مثل فواتير الهاتف والمياه والكهرباء مع 315،000 معاملة.

استحوذت فئة "السفر والأحداث" بدورها على 18٪ من إجمالي حجم المعاملات المعنية. كان المغاربة مهتمين أيضًا بصفقات وشراء معدات الكمبيوتر (الكمبيوتر الشخصي ، الكمبيوتر المحمول ، الكاميرا ، إلخ).

وأجرت Averty.ma دراسة مسحية لعينة تضم أزيد من 1000 من مستخدمي الإنترنت خلال هذه الفترة لتسليط الضوء على أحدث التطورات في التجارة الإلكترونية في المغرب والعقبات التي ما زالت تعاني منها.

وكشفت الدراسة  أن عدم الثقة في الدفع عبر الإنترنت هو السبب الرئيسي وراء عدم تمكن مستخدمي الإنترنت من التسوق عبر الإنترنت، حيث أكد 47.9٪ منهم بأن الشك يساورهم  و 6.8٪ لا يثقون على الإطلاق، فيما صرح 31٪ بأنهم واثقين، بينما أكد 13.6٪ من المشاركين أن لديهم ثقة كاملة في مواقع التجارة الإلكترونية المغربية.

العامل النفسي هو أحد العقبات الأساسية التي تعيق تطور قطاع التجارة الالكترونية. و في سياق معاملاته التجارية، يفضل المستهلك المغربي النقاش المباشر الذي، حسب قوله، هو الضامن الوحيد لنجاح العملية، لأن كل شخص يريد أن يجعل حججه مسموعة وأن يأخذ في الاعتبار احتياجاته الخاصة.

ومع ذلك، فإن التسوق عبر الإنترنت اليوم يدخل المعاملات التجارية بين المغاربة، بشكل تدريجي، حيث بلغت نسبة الأفراد الذين قاموا بالبيع او الشراء عبر الانترنت في عام 2017، 12.8 ٪مقابل 11.7 ٪ في عام 2016، وفقًا لوكالة للوكالة الوطنية لتقنين المواصلات.

تحتل الملابس المرتبة الأولى في التسوق عبر الإنترنت (72.3٪)، تليها منتجات السفر (23.8٪) والسلع المنزلية (11.9٪). لكن المعاملات لا تزال مدفوعة بدفع الفواتير (50 ٪)، وشراء تذاكر الطيران (23 ٪) والمواقع الحكومية (16 ٪).

وتكشف الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، أن ثلاثة أرباع مستخدمي الإنترنت الذين لا يشترون على الإنترنت، يفعلون ذلك ببساطة بسبب عدم الثقة أو المعرفة بالقوانين المنظمة لهذا النوع من التجارة.

قد يهمك ايضا:

حزمة من التشريعات لتعزيز دور التجارة الإلكترونية في السعودية 

المغرب يحتل المرتبة 81 عالميًا في مؤشر الأمم المتحدة للتجارة الإلكترونية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف معطيات مثيرة حول قطاع التجارة الإلكترونية  في المغرب دراسة تكشف معطيات مثيرة حول قطاع التجارة الإلكترونية  في المغرب



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib