مسبار فوياجر 2 يكتشف المزيد من الأسرار الكونية على بعد 18 مليار كيلومتر في الفضاء
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

احتاج إلى 7 سنوات إضافية للوصول إلى الحدود الخارجية للغلاف الشمسي

مسبار "فوياجر 2" يكتشف المزيد من الأسرار الكونية على بعد 18 مليار كيلومتر في الفضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسبار

الكواكب الخارجية من مجموعتنا الشمسية
واشنطن ـ يوسف مكي

 في 20 غشت 1977، أي قبل 42 عاما، أطلقت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" المسبار الفضائي "فوياجر 2" لدراسة الكواكب الخارجية من مجموعتنا الشمسية، إلا أن المهمة اتسعت لدراسة الحقول المغناطيسية والأشعة الكونية التي تضرب الحدود بين مجال النجوم ومجال الشمس.

المسبار الهندي "شاندرايان-2" يدخل مدار القمر
وغادر "فوياجر 2" مدار الأرض قبل شهر من المسبار "فوياجر 1" لكنه احتاج إلى 7 سنوات إضافية للوصول إلى الحدود الخارجية للغلاف الشمسي على بعد 18 مليار كيلومتر، وعلى الرغم من كنوز المعلومات التي أرسلها المسبار فإن الألغاز الكونية ما زالت مستمرة في الظهور.

والغلاف الشمسي مؤلف من الحقول المغنطيسية للشمس والرياح الشمسية التي تصل سرعتها إلى 3 ملايين كيلومتر في الساعة.

اقرا ايضًا:

ناسا ترصد وجهًا مرعبًا في أعماق الفضاء تزامنًا مع الهالووين

ويأمل العلماء من خلال المسبارين في إيجاد أجوبة على أسئلة كثيرة بمقارنة البيانات التي يرسلها المسباران اللذان خرقا الغلاف الشمسي من زوايا مواقع مختلفة.

وبُني المسباران ليستمرا 5 سنوات لدراسة الكواكب الخارجية في النظام الشمسي، لكن بعد 42 عاما على إطلاقهما، لا يزالان ينشطان مع أن الوقود سينفد منهما في غضون 5 سنوات.

ويقيس المسبار "فوياجر 2" الأشعة الكونية الوافدة التي تزداد قوتها بالاقتراب من حدود الغلاف الشمسي، ومحاولة دراسة تأثيراتها المباشرة على صحة طواقم مهمات الفضاء المأهولة في الفضاء البعيد.

وقال إدوارد ستون، الأستاذ في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا: "لم يكن لدينا كمية كبيرة من البيانات حول حجم الغلاف الشمسي الذي تشكله الشمس حول نفسها".

و أكد "فوياجر 2" على سبيل المثال وجود "حاجز مغناطيسي" عند الحدود الخارجية للغلاف الشمسي كان متوقعا نظريا ورصده "فوياجر 1".

وخلافا للتوقعات فإن وجهة الحقل المغناطيسي لم تتغير عندما تجاوز "فوياجر 2" حدود الغلاف الشمسي وصولا إلى مجال النجوم، وفق ليونارد بورلاجا، العالم في مركز جودارد الفضائي التابع لـ"الناسا".

وحدود الغلاف الشمسي هي منطقة تماس رقيقة نسبيا تتصادم فيها الرياح الشمسية المشحونة بجزئيات بالرياح النجمية.
وفوجئ العلماء أيضا باجتياز "فوياجر 2" هذا الحاجز المغناطيسي في 80 يوما فيما احتاج "فوياجر 1" إلى أقل من يوم.

وكشف المسبار "فوياجر 2" أيضاً ما يعرف بـ"لغز التسرب"، فحين عبر "فوياجر 1" حدود الغلاف الشمسي، رصد جسيمات من الفضاء الخارجي (إشعاعات كونية) تتجه في الاتجاه الآخر، ولكن مع "فوياجر 2" حدث العكس تماما.
وما إن غادر "فوياجر 2" الغلاف الشمسي استمر العلماء في رصد جسيمات تتسرب من الداخل إلى الخارج، ما أثار الحيرة بين العلماء والمهمتين.

واعتبر توم كريميجيس، العالم في مختبر العلوم التطبيقية في جامعة جونز هوبكينز والمعدّ الرئيسي لدراسة حول قياس الجسيمات المشحونة ما حدث بـ"الأمر الغريب جدا"، وقال: "عملية الاجتياز الأولى حدثت خلال دورة الشمس الدنيا عندما يكون النشاط في أدنى مستوى له والثانية خلال ذروة الشمس".

وأضاف: "لو اتكلنا على نتائج المحاكاة التي نقوم بها، كان ينبغي أن يكون الفرق أكبر"، ويمر نشاط الشمس بدورات من 11 سنة.

قد يهمك ايضًا:

ناسا تعتزم إرسال فايبر إلى القمر بحثا عن المياه

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار فوياجر 2 يكتشف المزيد من الأسرار الكونية على بعد 18 مليار كيلومتر في الفضاء مسبار فوياجر 2 يكتشف المزيد من الأسرار الكونية على بعد 18 مليار كيلومتر في الفضاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال

GMT 07:38 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

الشرطة البريطانية تحبس سائحة صينية خالفت قواعد المرور

GMT 07:40 2016 الأحد ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"لوكس ساوث أري أتول" يعرض جانبًا من جمال جزر المالديف

GMT 16:23 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

المطرب همام إبراهيم يأمل في الفوز بلقب "آراب آيدول"

GMT 18:24 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شباب المحمدية في مواجهة قوية مع شباب العرائش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib