البحوث الفلكية تتابع خسوف القمر في مصر والوطن العربى لـ 3 ساعات
آخر تحديث GMT 12:23:38
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم المصري محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف
أخر الأخبار

تحرك خلال الجزء الخارجي الخافت لظل الأرض

"البحوث الفلكية" تتابع خسوف القمر في مصر والوطن العربى لـ 3 ساعات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الفلك
القاهره _المغرب اليوم

في حوالى الساعة السابعة والدقيقة 46 مساء اليوم، كانت سماء مصر ودول المنطقة العربية على موعد مع ثاني ظاهرة من ظواهر الخسوف والكسوف لهذا العام، حيث حدث خسوف للقمر من النوع "شبه الظلي"، وخلاله لم يعبر القمر الجزء المظلم من ظل الأرض، لكنه تحرك خلال الجزء الخارجي الخافت لظل الأرض المسمى "شبه الظل".فيما خفقت إضاءة القمر قليلا، بقى قرصه مضاء بالكامل بنور الشمس خلال مدة الخسوف، الذى يحدث بعد يومين من مرور القمر في الحضيض وهي أقرب نقطة في مداره من الأرض، لذلك بدى حجمه الظاهري أكبر بنسبة 3.3 فى المائة عن المتوسط.

وخسوف لم يتمكن أحد من رؤيته بالعين المجردة، لكنه أمكن رؤيته ويتم حاليا متابعة مراحله بواسطة التليسكوبات في مصر والوطن العربي، وكذلك في المناطق التي ظهر فيها القمرعند حدوث الخسوف، ومنها قارة أوروبا ما عدا معظم الجزء الشمالي، وقارة أسيا ماعدا شمال وشرق روسيا، قارتى أستراليا وأفريقيا، وشرقه وجنوب أمريكا الجنوبية، وغرب المحيط الباسفيكي والمحيطين الأطلسي الهندي، والقارة القطبية الجنوبية.. وذلك بحسب ما أكده الدكتور جاد محمد القاضى رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

ومرحلة ستحدث في نفس الوقت بكافة المناطق، حيث بدأ الخسوف بدخول القمر إلى منطقة شبه ظل الأرض عند الساعة السابعة و ٤٦ دقيقة، ولم يلاحظ أي تغيير فيه، حيث ظهر القمر كالمعتاد، وعندما يقطع القمر نصف مداره حول الأرض خلال شهر شوال، سيصل إلى لحظة البدر المكتمل وذلك عند الساعة التاسعة و ٢٥ دقيقة، وهو البدر الأخير للأشهر الهجرية خلال فصل الربيع وقبل حدوث لحظة الانقلاب الصيفي.

وتستغرق جميع مراحل الخسوف من بدايته وحتى نهايته فترة زمنية تقدر بثلاث ساعات وثمانية عشرة دقيقة تقريبا، حيث سينتهى في الساعة الحادية عشرة وأربع دقائق تقريبا، وتتفق ذروته فى توقيتها مع توقيت إكتمال بدر هلال شهر شوال للعام الهجرى الحالى 1441.

وسيصل خسوف القمر ذروته العظمى فى وقت لاحق مساء اليوم عند الساعة التاسعة و٢٥ دقيقة، وفي ذلك الوقت سيكون (57 فى المائة) من قرصه واقعا في منطقة شبة ظل الأرض، وهي نسبة أقل مما حدث في حالة خسوف شبه الظل الذى وقع منتصف شهر جمادى الأولى الماضى الموافق العاشر من شهر يناير الماضي، حيث كان ٩٠ فى المائة من قرص القمر واقعا فى شبة ظل الأرض.

وأكد الدكتور جاد القاضى، أنه وحتى في هذه المرحلة سيبقى قرص القمر مضاء بالكامل وقد لا يلاحظ أي تغير، ويتبع ذلك خروج القمر من منطقة شبة ظل الأرض عند الساعة الحادية عشر مساءا و٤ دقائق بالتوقيت المحلى لمدينة القاهرة ، معلنه انتهاء جميل مراحل الخسوف.

وبعد أسبوعين من خسوف شبه الظل للقمر، وتحديدا في صبيحة يوم الأحد 29 شوال الموافق 21 يونيو الحاليين، ستكون الكرة الأرضية على موعد مع كسوف حلقى للشمس، يتفق وسطه مع اقتران شهر ذو القعدة لعام 1441 هجريا، وهو أول كسوف شمسى فى العام الميلادى الحالي، وسيرى جزئيا فى مصر والمنطقة العربية.

تفيد ظاهرتا الخسوف القمري والكسوف الشمسي في التأكد من بدايات الأشهر الهجرية إذ يحدث الخسوف القمري في وضع التقابل أي في منتصف الشهر الهجرى عندما يكون القمر بدرا، ويكون تواجده عند إحدى العقدتين الصاعدة أو الهابطة الناتجة عن تقاطع مستوى مدار القمر مع مستوى مدار الشمس (البروج)، أو قريبا منها، حيث تقع الأرض في هذه الحالة بين الشمس والقمر، على خط الإقتران، وهو الخط الواصل بين مركزي الأرض والشمس أو قريبا منه.فيما يحدث الكسوف الشمسي عندما تكون الأرض والقمر والشمس على استقامة واحدة تقريبا، ويكون القمر في المنتصف أي في وقت ولادة القمر الجديد عندما يكون في طور المحاق مطلع الشهر القمري بحيث يلقي القمر ظله على الأرض وفي هذه الحالة إذا كنا في مكان ملائم لمشاهدة الكسوف سنرى قرص القمر المظلم يعبر قرص الشمس المضئ

قد يهمك ايضا

"تلسكوب هابل" يحقق اكتشافًا مفاجئًا في الكون المبكر

أهمّ مواصفات رجل برج الجوزاء وأبرز الأحداث الفلكية هذا الأسبوع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحوث الفلكية تتابع خسوف القمر في مصر والوطن العربى لـ 3 ساعات البحوث الفلكية تتابع خسوف القمر في مصر والوطن العربى لـ 3 ساعات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib