بعد 6 أشهر على سقوطه مهمة جديدة لصاروخ فيجا
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

بعد 6 أشهر على سقوطه مهمة جديدة لصاروخ "فيجا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بعد 6 أشهر على سقوطه مهمة جديدة لصاروخ

وكالة الفضاء الأوروبي
باريس-المغرب اليوم

تجري الأسبوع المقبل عملية إطلاق جديدة لصاروخ "فيجا" الفضائي الأوروبي من قاعدة كورو في جويانا الفرنسية.يأتي ذلك بعدما فشلت مهمته السابقة في الخريف وأدت إلى فقدانه قمرين اصطناعيين.ومن المفترض بهذا الصاروخ الخفيف الوزن أن يضع خلال مهمته الثامنة عشرة ليل الأربعاء 28 نيسان/أبريل إلى الخميس 29 منه قمراً اصطناعياً في مدار الكوكب الأزرق هو الأول من كوكبة لحساب "إيرباص ديفنس أند سبيس" مخصصة لمراقبة الأرض.وكان الصاروخ سقط في البحر في 17 تشرين الثاني/نوفمبر 2020 بعد وقت قصير من إقلاعه حاملاً القمر الاصطناعي الإسباني "سيوسات-إنجينيو" المخصص للتصوير البصري، والقمر الاصطناعي الفرنسي "تارانيس"، وهو أول أداة علمية لرصد الجانب المخفي من العواصف الرعدية.
وتبيّن أن سبب فشل مهمة تشرين الثاني/نوفمبر مشكلة في التصنيع أثناء تركيب الطبقة الرابعة من الصاروخ الذي صنعته شركة "افيو" في إيطاليا، ولم ترصد عمليات التحقق هذا الخطأ في الأسلاك.

وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة "اريان إسبيس" ستيفان إيزراييل لوكالة الأنباء الفرنسية إن "افيو" أنجزت "عملًا معمقًا جداً منذ تشرين الثاني/نوفمبر الفائت في إطار خطة لمعاودة الرحلات، أشرفت عليها "أريان إسبيس" ووكالة الفضاء الأوروبية لضمان متانة كل العمليات الصناعية والجودة".وأضاف "لقد أخذنا كل الوقت اللازم لنكون جاهزين في المرة المقبلة".وقال مدير "فيجا" في اللجنة التنفيذية لـ"أريان إسبيس" مارينو فرانييتو إن الحمولة الرئيسية للصاروخ هذه المرة ستكون قمراً اصطناعياً من إيرباص "مبتكر جداً في مجال مراقبة الأرض من حيث دقة الصور".ويشكّل هذا القمر الاصطناعي جزء من كوكبة مكونة من أربعة أقمار اصطناعية تسمى "بليياد نيو".بالإضافة إلى ذلك ، يضع "فيجا" في المدار 5 أقمار اصطناعية صغيرة عبر خدمة "إس إس إم إس" ، عملا بعرض إطلاق مشترك ميسور التكلفة، يمكن تشبيهه برحلات الطيران المنخفضة التكلفة (تشارتر).ومن ضمن هذه المجموعة قمر اصطناعي لرصد الأرض لحساب وكالة الفضاء النرويجية، وآخر خاص بـ"يوتل سات".وتجري "أريان إسبيس" ليل الأحد إلى الإثنين عملية إطلاق أخرى بصاروخ "سويوز" من فوستوتشني في أقصى شرق روسيا، بهدف مواصلة نشر كوكبة المشغل البريطاني "وان ويب" التي تتألف من 36 قمراً اصطناعياً مخصصة لتوفير إنترنت عالي السرعة في كل أنحاء العالم.

قد يهمك أيضا:

الصين تخطط لإطلاق قمر صناعي لرصد ثاني أكسيد الكربون

روسيا تطلق أول قمر صناعي لمراقبة المناخ في القطب الشمالي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد 6 أشهر على سقوطه مهمة جديدة لصاروخ فيجا بعد 6 أشهر على سقوطه مهمة جديدة لصاروخ فيجا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib