نظام الأسد يستخدم 34 مخدمًا لـبلو كوت المتخصصة في التجسس الإلكتروني
آخر تحديث GMT 01:54:38
المغرب اليوم -

سورية ثالث أكبر سجن لمستخدمي الانترنت في العالم

نظام الأسد يستخدم 34 مخدمًا لـ"بلو كوت" المتخصصة في التجسس الإلكتروني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نظام الأسد يستخدم 34 مخدمًا لـ

مبنى "بلو كوت" المتخصصة في التجسس الإلكتروني
دمشق - جورج الشامي

قالت منظمة "مراسلون بلا حدود" في بيان صدر، الجمعة ، عن حال الرقابة الإلكترونية لمستخدمي الإنترنت إن سورية انتقلت "من رقابة لصيقة إلى رقابة أكثر التصاقاً"، وكشفت مجموعة من نشطاء القرصنة الإلكترونية واسمها (تيليكوميكس هاكتيفيست) عن وجود 34 مخدماً لشركة (بلو كوت) المتخصصة في التجسس الإلكتروني، تعمل الآن في سورية مستخدمة تقنية (DPI) التفتيش العميق لرزم الرسائل، تقوم هذه التقنية بتحليل ومراقبة أنشطة مستخدمي الإنترنت في سورية والتجسس على المواقع واعتراض رسائل البريد الإلكتروني، والحصول على تفاصيل عن المواقع التي تمت زيارتها.
وأشارت "مراسلون بلا حدود" إلى قيام النظام بتركيب تلك المخدمات في المناطق التي أعاد سيطرتها عليها، ما يشكل خطراً كبيراً وجديداً على نقل المعلومات والأخبار للناشطين والصحافيين السوريين ومصادرهم.
ونددت المنظمة الصحافية بقيام شركات التجسس والمراقبة العنكبوتية بيع أجهزة مراقبة للأنظمة الإستبدادية كما فعلت قيام شركة التجسس الإلكتروني الأميركية (بلو كوت) التي تأخذ من ولاية كاليفورنيا مقراً لها، كما اتهمتها بعدوه الإنترنت ومناهضة نشطائه.
وطالبت مراسلون بلا حدود من (بلو كوت) تقديم توضيح لوجود مخدماتها في سورية واستخدامها من قبل النظام لتعقب المعارضة. مشيرة إلى أن الشعب السوري والمجتمع الدولي يحتاج إلى تفسير أيضاً.
وبعد التحقيقات تبين أن الشركة الأميركية لم تتخذ الإجراءات المناسبة لمنع وصول مخدماتها للنظام سورية، وأشارت "بلا حدود" أنها تحتفظ لنفسها بالحق في عرض هذه القضية أمام المحاكم المختصة، أو محكمة الرأي العام.
ودعت "مراسلون بلا حدود" إلى فرض عقوبات ضد الشركات التي تتعاون مع الأنظمة الاستبدادية من خلال تصدير تكنولوجيا المراقبة لبلدان غالباً ما تستخدم ذلك في انتهاكات جسيمة لحرية الإعلام.
وختمت المنظمة بيانها بأن"سورية هي واحدة من البلدان التي تصنف بأعداء الإنترنت" كما أنها ثالث أكبر سجن لمستخدمي الإنترنت في العالم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظام الأسد يستخدم 34 مخدمًا لـبلو كوت المتخصصة في التجسس الإلكتروني نظام الأسد يستخدم 34 مخدمًا لـبلو كوت المتخصصة في التجسس الإلكتروني



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib