اتصالات المغرب تستحوذ على حصة 44 من سوق الهواتف النقالة
آخر تحديث GMT 07:57:43
المغرب اليوم -

المغاربة تحدثوا 18 مليار دقيقة وأرسلوا 5 ملايين رسالة في6 أشهر

"اتصالات المغرب" تستحوذ على حصة 44 من سوق الهواتف النقالة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الوكالة الوطنية لتقنين الاتصالات
 الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف
 الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف أظهر تقرير حديث صادر عن الوكالة المغربية للاتصالات (مؤسسة رسمية تُدير قطاع الاتصالات)، أن المغاربة تحدثوا 18 مليار دقيقة خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، مقابل 17 مليار دقيقة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، عبر هواتفهم النقالة. وقال التقرير، الذي حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، إن متوسط الاستعمال بالنسبة للهاتف المحمول بلغت 80 دقيقة شهريًا لكل عميل، مقابل 67 دقيقة في نهاية العام 2012، أي بنمو يُقدر بـ 19 في المائة خلال نصف عام، وأن المغاربة تبادلوا قرابة 5 ملايين رسالة نصية قصيرة (sms) في ما بينهم، خلال النصف الأول من العام 2013، في مقابل 3 ملايين رسالة نصية خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
ويرافق هذا النمو، تطورًا مهمًا في حجم الرواج الصادر بالنسبة للهاتف المحمول، الذي سجل نسبة ارتفاع ملموسة، مما يؤكد ارتفاع مستوى الاستهلاك بفعل الانخفاض النسبي لأسعار المكالمات، في حين سجل متوسط الاستعمال الصادر لكل عميل بالنسبة للهاتف الثابت ارتفاعًا يُقدر بنسبة 1 في المائة خلال الأشهر الستة من 2013، حيث تم تسجيل 118 دقيقة شهريًا لكل عميل.
وأوضح التقرير، أنه من خلال تصنيف عملاء الهاتف المحمول، بين الاشتراك بالأداء اللاحق، والاشتراك بالأداء المسبق، يتبين أن الاشتراك بالأداء المسبق يشهد نموًا مهمًا، حيث وصل عدد عملائه إلى 1.99 مليون مشترك، مسجلاً بذلك نموًا 6 في المائة، أما الهاتف الثابت، فقد سجل انخفاضًا يُقدر بـ 5 في المائة، حيث وصل عدد المشتركين إلى 3.113 مليون مشترك، وبذلك بلغت نسبة نفاذ الهاتف الثابت 9.7 في المائة نهاية 2011، وبذلك يفقد الهاتف الثابت 155 ألف عميل خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري.
وتستحوذ "اتصالات المغرب" على نسبة 44 في المائة في حصة سوق الهاتف المحمول، تليها "ميديتل" بـ 28 في المائة، ثم "إنوي" بنسبة 27 في المائة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتصالات المغرب تستحوذ على حصة 44 من سوق الهواتف النقالة اتصالات المغرب تستحوذ على حصة 44 من سوق الهواتف النقالة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib