أبوظبي ترعى فعاليات منتدى الفضاء والأقمار الصناعية الدولي الخامس
آخر تحديث GMT 13:16:06
المغرب اليوم -

دولة الإمارات تتطلع إلى مساهمات علمائها في التكنولوجيات الحديثة

أبوظبي ترعى فعاليات منتدى "الفضاء والأقمار الصناعية" الدولي الخامس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبوظبي ترعى فعاليات منتدى

منتدى وكالة الإمارات للفضاء
أبوظبي- فهد الحوسني

افتتح المدير العام لوكالة "الإمارات للفضاء" الدكتور محمد ناصر الأحبابي، الثلاثاء، منتدى "الفضاء والأقمار الصناعية" الخامس في مركز أبوظبي الدولي للمعارض الذي يحضره مدة يومين عدد من كبار المسؤولين والخبراء الذين يمثلون 30 مشروع فضاء ومراكز أبحاث ووكالات فضاء حول العالم.

ويتم تنظيم المنتدى بشكل سنوي في الإمارات تحت مسمى جديد: "ملتقى الفضاء العالمي"، ليكون بحسب منظميه ملتقى لأهم قادة قطاع الفضاء في العالم، وليعزز مكانة أبوظبي كمركز إقليمي للفضاء.

وأوضح الأحبابي، في كلمته الافتتاحية، أنّ الامارات تتطلع إلى مساهمات علمائها في التكنولوجيات الحديثة، مضيفًا أنّ كثيرًا من التكنولوجيات التي تستخدم في الحياة اليومية تم تطويرها أساسًا لبرامج الفضاء، مؤكدًا أنّ أبحاث الفضاء أسهمت في توفير تقنيات الطب الحيوي الحديثة وتكنولوجيا التصوير والأنظمة الإلكترونية و"الروبوتات" وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطبيقات الأرصاد الجوية والمراقبة البيئية وصور الاستشعار عن بعد وغيرها، مشيرًا إلى وجود المئات من هذه التطبيقات في مشاريع الفضاء.

وأبرز، أنّ الاختراعات، مثل: أنظمة تحديد المواقع العالمية والهواتف النقالة وأجهزة الراديو القوية، تستخدم جميعها الأقمار الصناعية كي تؤدي وظائفها، لافتًا إلى أنّ هذه الاختراعات الضرورية، والكثير غيرها لم تكن لتخطر على البال لولا الأبحاث التي تجريها تكنولوجيا الأقمار الصناعية.

وشدد على عدد من المشاركين في المنتدى، أهمية دعم الاستثمار الأكاديمي في قطاع الفضاء الذي سيسهم في تطور القطاع والأمن القومي، كما تحدث البعض عن تطبيقات تكنولوجيا الفضاء وبناء أقمار صناعية ذات تكلفة منخفضة واستخدامات أنظمة الأقمار الصناعية وآخر المستجدات المتعلقة بأنظمة وسياسات الفضاء.

ولفت بعض المتحدثين إلى تزامن تنظيم المنتدى مع أسبوع مليء بالأحداث في قطاع الفضاء، مثل: إطلاق مهمة "أريان في آي 223" من "غويانا" الفرنسية/ الأربعاء، ليكون صاروخ "أريان 5" بذلك أحدث وأكبر قمر صناعي لمجموعة "دايركت تي في" الأميركية الضخمة.

وجمعت الجلسة الأولى كلًا من: المدير التنفيذي لأنظمة الدفاع والفضاء في "إيرباص" فرانسوا أكيو، والمدير التنفيذي لشركة "فيرجن غلاغتك"جورج وايتسايد، والمدير التنفيذي لبرامج الفضاء الأوروبية في مركز الفضاء الألماني الدكتور رالف دنسينغ، ورئيس شركة "سبيس سستم لورال" جون سيلي، وآخرين تحدثوا عن قضايا تتعلق بالاستثمار في سوق الفضاء وتمويل مشاريع الفضاء.

وتناول وايتسايد، التغيرات التي طرأت على الاستثمارات في سوق الفضاء، منوهًا إلى أنّ استحواذ شركة "غوغل" على شركة "سكايبوس" يعتبر لحظة تاريخية في تاريخ الفضاء، بينما تطرقت الجلسة إلى الاستثمار المتزايد في قطاع الفضاء نتيجة للتقدم التكنولوجي في القطاع، فضلًا عن انخفاض التكاليف والاهتمام الذي يبديه أصحاب المليارات بمشاريع هذه القطاع الحيوي.

كما نبهت إلى أهمية الاستخدامات التجارية التي تتضمن مراقبة التطورات التي تجري على سطح الأرض في وقت حدوثها حيث إن الصور المتوفرة تجاريًا في الوقت الحالي غير واضحة وقديمة وذات جودة ضعيفة، ووجه المتحدثون إلى أنّ الصناعة تركز على مسألة تطوير أقمار صناعية صغيرة الحجم أو ما يطلق عليها الأقمار الصناعية الصغيرة "كيبوسات" التي تستخدم في تطبيقات مثل اختبارات الجاذبية الضعيفة والتنبؤ بالأحوال الجوية بصورة أفضل.

وتمت الاشارة أيضًا إلى توقعات مؤسسة "يوروكونسالت" بإطلاق 510 قمارًا صناعيًا صغيرًا حول العالم في الأعوام الخمسة المقبلة، أي ما يعادل زيادة بنسبة 60 في المائة في عدد الأقمار التي تم إطلاقها خلال العقود الماضية.

من جهته، ذكر أمين الجمعية العالمية لقطاع الأقمار الصناعية"جي في أف" دايفيد هارتشورن، أنّ المنطقة العربية تمر بمرحلة تاريخية مع مشروع إطلاق أول مجموعة من الأقمار الصناعية العربية، مشددًا على أنّ الاعلان الذي تم في أبوظبي حول إنشاء وكالة "الإمارات للفضاء" يمثل مرحلة مهمة تدعو إلى التعاون بين الحكومات والقطاعات ومجتمعات المستخدمين التي تعتمد على نجاح هذه الصناعة.

وبيّن مدير المشاريع في "ستريملاين ماركتنغ غروب" بيغو سيث، أنّ الأهداف ستبقى ماثلة لإلهام وتثقيف الجيل الجديد من المهنيين في قطاع الفضاء، فضلًا عن توفير آخر ما تم الوصول إليه من معارف في أبحاث الفضاء وتطبيقات الفضاء التجارية بحيث يكون "ملتقى الفضاء العالمي" أكبر وأفضل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي ترعى فعاليات منتدى الفضاء والأقمار الصناعية الدولي الخامس أبوظبي ترعى فعاليات منتدى الفضاء والأقمار الصناعية الدولي الخامس



GMT 19:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

غوغل تُسقط شبكة خبيثة اخترقت ملايين هواتف أندرويد

GMT 19:11 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

إنستغرام يطلق ميزة جديدة لدعم احتجاجات إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib