زيارة ودية لكويكب إلى جوار كوكب الأرض يوم عيد الميلاد
آخر تحديث GMT 09:07:43
المغرب اليوم -

زيارة "ودية" لكويكب إلى جوار كوكب الأرض يوم عيد الميلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيارة

رسم افتراضي من جامعتي وارويك وكامبريدج لكويكب
باريس ـ أ.ف.ب

 يمر بمحاذاة كوكب الارض في يوم عيد الميلاد في الرابع والعشرين من الشهر الحالي جرم فضائي كبير قطره كيلومتران دون اي يترتب عن ذلك أي خطر ارتطام، وفقا لعلماء الفضاء.

فعبارة "بمحاذاة الارض" في المقاييس الفلكية تختلف عن المقاييس البشرية، اذ انها تنطبق على حالات يكون فيها الجرم ابعد عن الارض من قمرها بعشرات المرات مثلا.

وسيمر هذا الكويكب في مسافة ابعد من مسافة القمر عن الارض بثمان وعشرين مرة، وعلى ذلك فان خطر ان يرتطم بالارض معدوم.

وقال مارك بايلي مدير مرصد ارماغ في ايرلندا الشمالية لوكالة فرانس برس "في كل عام تقريبا يمر جرم او اجرام عدة بهذا الحجم على هذه المسافة من الارض".

وفي 31 تشرين الاول/اكتوبر، مر جسم فضائي ضخم يرجح العلماء انه من مخلفات مذنب منطفئ قرب الارض على بعد 500 الف كيلومتر عن الارض، اي مرة وثلاثة اعشار المسافة الفاصلة بين الارض والقمر.

أما الجرم الذي سيمر قرب الارض في عيد الميلاد، فقد اطلق عليه العلماء اسم "اس دي 220"، وهو مكتشف منذ العام 2003، وهو "ليس على قائمة الاجرام الفضائية التي قد تشكل خطرا على الارض" بحسب ماريا انطوانيت باروتشي عالمة الفضاء الباحثة في مرصد باريس.

واضافت "ليس هناك اي خطر، يمكننا ان نحتفل بعيد الميلاد مطمئنين".

وتقع ارتطامات لاجرام فضائية كبيرة، اي قطرها اكبر من كيلومتر واحد، بالارض مرة كل مئة الف عام، بحسب العلماء، اما الاجرام الصغيرة جدا التي تسقط على الارض فهي تحترق في غلافها الجوي وتتفتت وتكون ذات اضرار محدودة.

لكن الاجرام الكبيرة قد يؤدي ارتطامها بالارض الى كارثة كبرى، فقبل 65 مليون عام ضرب كويكب كوكب الارض واسفر عن انقراض الديناصورات و75 % من الانواع الحية، وكان ذلك الجرم اكبر بعشر مرات من الجرم الذي سيمر يوم الميلاد بسلام قرب الارض.

وازاء المخاوف التي يبديها الكثيرون من امكانية اصطدام جرم فضائي بالارض، يؤكد العلماء مرارا وتكرارا ان مراقباتهم المتواصلة واعمال المسح المستمرة للفضاء تؤكد ان لا خطر من هذا النوع على كوكب الارض في السنوات الطويلة المقبلة.

رغم ذلك، يدرس العلماء التقنيات التي قد تستخدم في حرف جرم يقترب من الارض او تفجيره في الفضاء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيارة ودية لكويكب إلى جوار كوكب الأرض يوم عيد الميلاد زيارة ودية لكويكب إلى جوار كوكب الأرض يوم عيد الميلاد



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib