أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة 20
آخر تحديث GMT 14:38:00
المغرب اليوم -

أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة 20%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة 20%

أجهزة الكمبيوتر
واشنطن - المغرب اليوم

حذّر محللون ومصنّعون من أن على المستهلكين الاستعداد لارتفاع في أسعار هذا العام بنسبة تصل إلى 20%، للهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر والأجهزة المنزلية، وذلك نتيجةً لزيادة الطلب على الذكاء الاصطناعي الذي يرفع تكلفة رقائق الذاكرة المستخدمة في الإلكترونيات.

وحذّرت شركات تصنيع الإلكترونيات الاستهلاكية، بما فيها ديل ولينوفو وراسبيري باي وشاومي، من أن نقص رقائق المعالجات سيزيد على الأرجح من ضغوط التكاليف ويجبرها على رفع الأسعار، حيث يتوقع المحللون زيادات تتراوح بين 5 و20%.

ونقلت جريدة "فايننشال تايمز" البريطانية، عن جيف كلارك، الرئيس التنفيذي للعمليات في ديل، قوله إن الشركة لم تشهد قط "ارتفاعاً في التكاليف بهذه الوتيرة الحالية، وأن التأثير سيطال المستهلكين حتماً".

ووصفت شركة راسبيري باي البريطانية، المتخصصة في صناعة أجهزة الكمبيوتر، ضغوط التكاليف بأنها "مؤلمة" عندما رفعت أسعار أجهزة الكمبيوتر في ديسمبر الماضي، بينما قامت لينوفو، أكبر شركة مصنعة لأجهزة الكمبيوتر في العالم، بتخزين رقائق الذاكرة والمكونات الأساسية الأخرى، وفقاً لما صرّح به المدير المالي وينستون تشينغ لتلفزيون "بلومبرغ" في نوفمبر الماضي.

وأدى التوسع العالمي في مراكز البيانات لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي إلى زيادة الطلب على رقائق الذاكرة المتطورة ذات النطاق الترددي العالي، مما دفع مصنعي الرقائق إلى تقليل التركيز على أشباه الموصلات منخفضة التكلفة المستخدمة في الإلكترونيات الاستهلاكية، وفقاً لما نقلت "فايننشال تايمز" عن محللين.

وقد تسبب ذلك في نقص رقائق ذاكرة الوصول العشوائي الديناميكية (DRAM)، المستخدمة في كل شيء من السيارات إلى أجهزة الكمبيوتر لتخزين البيانات مؤقتاً، ونتيجة لذلك، قامت الشركات بتخزين الرقائق، مما أدى إلى ارتفاع أسعار أشباه الموصلات.

ويقول دانيال كيم، المحلل في ماكواري: "نشهد بالفعل نقصاً في الإمدادات على نطاق واسع. السوق في حالة اضطراب، حيث يشعر المشترون بالذعر وهم يكافحون لتأمين كمية كافية من الذاكرة مهما كانت استعداداتهم للدفع".

وتوقعت شركة أبحاث السوق (TrendForce) أن ترتفع أسعار ذاكرة الوصول العشوائي الديناميكية (DRAM)، بما في ذلك رقائق (HBM)، بنسبة تتراوح بين 50 و55% في الربع الأخير من عام 2025 مقارنةً بالربع السابق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تقرير يؤكد تشغيل Microsoft Copilot AI قريبًا على أجهزة الكمبيوتر الشخصية

الذكاء الاصطناعي يحيي شخصيات متوفاة ويثير جدلًا واسعًا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة 20 أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة 20



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 08:46 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 00:23 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على السيرة الذاتية للفنانة المغربية أميمة باعزية

GMT 17:38 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الرجاء يهدد بالتشطيب على منخرط بارز

GMT 01:08 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

انطلاق أول دوري سعودي للنساء للكرة الطائرة

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 18:20 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

تطورات جديدة ومثيرة في قضية "حمزة مون بيبي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib