غوغل تربط مدفوعات الناشرين بالسماح باستخدام محتواهم لتدريب الذكاء الاصطناعي
آخر تحديث GMT 09:38:12
المغرب اليوم -

"غوغل" تربط مدفوعات الناشرين بالسماح باستخدام محتواهم لتدريب الذكاء الاصطناعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

غوغل
واشنطن ـ المغرب اليوم

تواجه "غوغل" انتقادات جديدة بعد تقرير أفاد بأنها بدأت تربط استمرار المدفوعات المالية التي تقدمها للناشرين بموافقتهم على استخدام محتواهم في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي.

وبحسب تقرير نشره موقع "The Information"، تعمل "غوغل" على إنهاء برنامج Google News Showcase تدريجيًا، واستبداله بمبادرة جديدة تحمل اسم News AI Pilot Program، والتي تعتمد على عرض محتوى الناشرين ضمن ميزة AI Overviews التي توفر ملخصات مدعومة بالذكاء الاصطناعي أعلى نتائج البحث.
رسوم الترخيص مقابل بيانات التدريب

على مدار السنوات الماضية، كانت "غوغل" تدفع للناشرين رسومًا سنوية ثابتة مقابل عرض محتواهم ضمن برنامج Google News Showcase.

لكن وفقًا للتقرير، أبلغت الشركة عددًا من المؤسسات الإعلامية بأن البرنامج الحالي سيُلغى تدريجيًا، وأن استمرار حصولها على هذه المدفوعات سيكون مشروطًا بالموافقة على شروط جديدة تمنح "غوغل" صلاحيات أوسع لاستخدام أرشيفها الصحفي في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي، بحسب تقرير نشره موقع "androidheadlines" .

وتشير التقارير إلى أن المؤسسات التي ترفض هذه الشروط ستستمر في تلقي مستحقاتها الحالية فقط إلى حين انتهاء برنامج News Showcase رسميًا، قبل أن تتوقف هذه المدفوعات.
مشاركة أوروبية في المرحلة الأولى

وتضم المرحلة الأولى من البرنامج عددًا من المؤسسات الإعلامية الأوروبية، من بينها "The Guardian" البريطانية، و"El País" الإسبانية، و"Der Spiegel" الألمانية.

وتؤكد "غوغل" أن البرنامج الجديد يهدف إلى استكشاف طرق جديدة لتعزيز تفاعل المستخدمين مع المحتوى الإخباري عبر نتائج البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
اعتراضات من قطاع الإعلام

وأثار هذا التوجه اعتراضات من ممثلي قطاع الإعلام، الذين يرون أن الناشرين أصبحوا أمام خيار صعب: إما السماح باستخدام محتواهم في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي، أو خسارة مصدر مهم للإيرادات.

وتأتي هذه التطورات في وقت تعاني فيه المؤسسات الإعلامية بالفعل من تراجع ملحوظ في عدد الزيارات القادمة من محركات البحث، بعد توسع "غوغل" في عرض AI Overviews.

وتشير بيانات مستقلة إلى أن بعض المواقع الإخبارية سجلت انخفاضًا في حركة الزيارات يتراوح بين 30% و40% خلال العام الماضي، نتيجة اكتفاء المستخدمين بقراءة الملخصات التي يعرضها محرك البحث دون الانتقال إلى المصدر الأصلي.
مخاوف من استغلال الهيمنة

ويرى ممثلون عن منظمات إعلامية، من بينها "Digital Content Next"، أن هيمنة "غوغل" على سوق البحث العالمي تقلل قدرة الناشرين على التفاوض، إذ قد يؤدي رفض الشروط الجديدة إلى تراجع ظهور محتواهم في نتائج البحث، وهو ما قد ينعكس سلبًا على الإيرادات الإعلانية وعدد الاشتراكات الرقمية.

ولم تصدر "غوغل" حتى الآن تعليقًا رسميًا على ما ورد في التقرير، فيما يسلط الجدل الضوء على التحديات المتزايدة التي تواجه العلاقة بين شركات الذكاء الاصطناعي والمؤسسات الإعلامية، في ظل سعي الأولى للحصول على بيانات عالية الجودة لتدريب نماذجها، مقابل مخاوف الناشرين من فقدان السيطرة على محتواهم ومصادر دخلهم.

قد يهمك أيضا

عضو في الاتحاد الجزائري في كرة القدم يستعين بترجمة “غوغل” للترحيب بمنتخب غانا

ميزة جديدة من ميتا تثير مخاوف الخصوصية بسبب استخدام صور إنستغرام بالذكاء الاصطناعي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل تربط مدفوعات الناشرين بالسماح باستخدام محتواهم لتدريب الذكاء الاصطناعي غوغل تربط مدفوعات الناشرين بالسماح باستخدام محتواهم لتدريب الذكاء الاصطناعي



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib