اختتام أشغال الملتقى الدولي لمستعملي نظم المعلومات الجغرافيَّة في وجدة
آخر تحديث GMT 22:09:22
المغرب اليوم -

اختتام أشغال الملتقى الدولي لمستعملي نظم المعلومات الجغرافيَّة في وجدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختتام أشغال الملتقى الدولي لمستعملي نظم المعلومات الجغرافيَّة في وجدة

جانب من فعاليات اختتام الملتقى
وجدة ــ إبن عيسى إدريس

أختتمت، مساء الاربعاء في وجدة، أشغال الدورة الثالثة للملتقى الدولي حول "مستعملي نظم المعلومات الجغرافية" التي تعد أداة لتخزين المعطيات ومعالجتها قصد عرضها على شكل خرائط تساعد الفاعلين الرسميين على اتخاذ القرارات الملائمة المبنية على معلومات علمية. 

وتداول باحثون في مختلف التخصصات المرتبطة بالمعلوماتية الجغرافية، على مدى يومين، بشأن نظم هذه المعلومات وتطبيقاتها، لا سيما في ما يتصل بالتخطيط الحضري ودراسة المخاطر الطبيعية ووضع خرائط جيولوجية وغيرها من المجالات.

وتوقف المشاركون في هذه التظاهرة العلمية، التي نظمتها جامعة محمد الأول بوجدة بشراكة مع مركز الدراسات والبحوث الإنسانية والاجتماعية، عند أهم استعمالات نظم المعلومات الجغرافية في العديد من المجالات المرتبطة بتدبير الشأن العام. كما أثاروا جوانب متصلة باستعمال نظم المعلومات الجغرافية في تهيئة المجالات الطبيعية والاقتصادية، من قبيل استخدام تقنیات الاستشعار عن بعد في رصد تغیر المجالات الغابویة الحضریة وتدھور الأراضي وتراجع الغطاء النباتي، وآلیات التمثیل الكارطوغرافي، ودور نظم المعلومات الجغرافية في المحافظة على التراث.

وتداول المشاركون في هذا الملتقى، الذين أتوا من 11 بلدا، بشأن مواضيع متصلة بالتسويق السياحي ونظم المعلومات الجغرافية، ودراسة مؤشرات التنمية البشرية باستخدام هذه النظم، وتتبع المياه السطحية المعبأة في السدود، وتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية لرصد آثار التصنيع والكثافات الحضرية على الصحة البشرية، ودور تهيئة المناطق الصناعية في إعادة التوطين الصناعي. 

ونظمت، على هامش أشغال الملتقى، ورشات حول “الموارد الطبيعية في علاقتها بالنظم المعلوماتية الجغرافية”، و”المخاطر الطبيعية والبيئية”، و”تطبيق الخرائطية الآلية في الهيدرو جيولوجيا والجغرافيا والتغيرات المناخية”، و”التهيئة والتنمية المستدامة”.

وبحسب المنظمين، فإن تنظيم هذه التظاهرة العلمية جاء في سياق بات فيه تطوير تكنولوجيا المعلوميات المحرك الأساسي لنظم المعلومات الجغرافية، ما استدعى إقامة هذا الملتقى للتوقف بالنظر والتحليل عند استعمالات هذه النظم في التدبير الترابي. 

وتكتسي نظم المعلومات الجغرافية أهمية كبيرة في رصد وتحديد الاختلالات التي تطال عناصر المنظومة الطبيعية، ومساعدة أصحاب القرار عبر تقديم مختلف السيناريوهات الممكنة لمعالجتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام أشغال الملتقى الدولي لمستعملي نظم المعلومات الجغرافيَّة في وجدة اختتام أشغال الملتقى الدولي لمستعملي نظم المعلومات الجغرافيَّة في وجدة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib