البنك الأوروبي يشارك في تمويل مشروع المركب المينائي
آخر تحديث GMT 14:29:59
المغرب اليوم -

البنك الأوروبي يشارك في تمويل مشروع المركب المينائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الأوروبي يشارك في تمويل مشروع المركب المينائي

البنك الأوروبي
الناظور-المغرب اليوم

وقع وزير "الاقتصاد والمالية" محمد بوسعيد، والمدير العام لمنطقة جنوب شرق المتوسط في البنك الأوروبي، هيلدغارد غاسيك، والمدير العام لمركب الناظور غرب المتوسط، محمد جمال بن جلون، على عقود قرض وضمان تتعلق بمشاركة البنك الأوروبي لإعادة الاعمار والتنمية في تمويل مشروع المركب المينائي "الناظور غرب المتوسط"، بمبلغ قدره 200 مليون يورو.

وشدد بوسعيد في كلمة بالمناسبة، على أهمية هذا التمويل الذي سيساعد على إنجاز مشروع مهيكل يهدف إلى تنمية محور طاقي ومنصة لوجستيكية رائدة في منطقة حوض المتوسط، وكذلك تقوية موقع المملكة من حيث تدفقات التجارة العالمية.

وأشار الوزير إلى أن هذا "المشروع الكبير الذي يحظى بالأولوية بالنسبة للمغرب، سيمكن من استكمال جميع المشاريع المنجزة في منطقة الشمال وتحسين قدرتها التنافسية".

وبينت هيلدغارد غاسيك أن التوقيع على هذه العقود، التي تمثل أكبر صفقة بالنسبة للبنك، يشكل لبنة هامة في العلاقات بين الجانبين،" لأنه سيتيح انفتاح أنشطة البنك على قطاع جديد، يتمثل في النقل.

وأوضحت أن هذا الميناء، سيسهم في تحفيز النمو الاقتصادي الإقليمي، "ليس فقط من خلال خلق فرص عمل مباشرة، ولكن أيضا من خلال تسهيل تطوير الأنشطة الصناعية الأخرى في المنطقة الحرة، وتشجيع إقامة الاستثمارات الأجنبية التي من شأنها تعزيز إمكانات النمو في المنطقة.

وأضافت أن هذا المشروع يعد الأول من نوعه بالنسبة للبنك، والممول بشكل مشترك مع البنك الأفريقي للتنمية والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، مشيرة إلى تعبئة مبلغ مليون يورو للمساعدة التقنية من أجل المساهمة في إنجاز المشروع، خصوصا ما يتعلق بالجوانب البيئية.

وأكدت أن "تمويل إنجاز البنية التحتية الخاصة بهذا الميناء الجديد يتوخى بالأساس خلق وتشجيع المقاولات الصناعية على الاستقرار في الناظور وفي المنطقة".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأوروبي يشارك في تمويل مشروع المركب المينائي البنك الأوروبي يشارك في تمويل مشروع المركب المينائي



GMT 10:23 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

بنك المغرب يسحب بعض الأوراق النقدية من التداول

GMT 14:34 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

مصر تحتضن أول بنك أفريقي متخصص في الذهب

GMT 15:42 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع التضخم

GMT 11:13 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:08 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب
المغرب اليوم - وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 15:22 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

تخفيض الرسوم على السيارات بعد التعريفة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib