لوحات الفنان الإدريسي تزين متحف الفنون المعاصرة في بكين
آخر تحديث GMT 15:45:27
المغرب اليوم -

لوحات الفنان الإدريسي تزين متحف الفنون المعاصرة في بكين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لوحات الفنان الإدريسي تزين متحف الفنون المعاصرة في بكين

الفنان التشكيلي المغربي محمد المنصوري الإدريسي
بكين - المغرب اليوم

خصص متحف الفنون المعاصرة في بكين، الذي يعد الأكبر في الصين، جناحا يضم مجموعة من أعمال التشكيلي المغربي محمد المنصوري الإدريسي، ليكون بذلك أول فنان عربي وأفريقي تعرض بعض أعماله بشكل دائم في المتحف.

وجاء ذلك في أعقاب اختتام الدورة السادسة للبينالي الدولي لبكين، الذي شارك فيه المنصوري مشاركة متميزة بين كوكبة من الفنانين العالميين المرموقين مثلوا مختلف الثقافات العالمية.

وذكر المنصوري أن هذه المشاركات شكلت بالنسبة له "مرتعا خصبا من التجارب لإغناء وتغذية تجربته الخاصة، خصوصا أعمال بعض الفنانين القادمين من شرق أوروبا والتي مثلت روحا جديدة في التشكيل".

وأوضح المنصوري أن المنجز التشكيلي المغربي، الذي كان له شرف تمثيله في البينالي، نال إعجاب الفنانين المشاركين والزوار من مختلف الجنسيات، لأنه "يتميز بجرأة كبيرة في التجريد وحرية في التعبير، وابتعاده عن الفولكلور، مما جعله أكثر انخراطا في أسئلة العالمية".

وأضاف أن التجربة المغربية، التي تجاوزت 50 عامًا، تثير الانتباه أيضا لكونها تحررت من القيود الأكاديمية والمدرسية، وأن العمل الذي شارك به في البينالي نال الإعجاب لأنه "يمثل أسلوبا جديدا ويطرح أسئلة عميقة على مستوى الألوان، مع حفاظه على روابط قوية بالجذور".

وتتميز تجربة محمد المنصوري الإدريسي، الذي يصنفه بعض النقاد ضمن تيار الانطباعية الجديدة، بأنها استفادت من الموروث الجمالي للانطباعية لدى روادها الكبار، عبر لعبة الضوء والتوظيف الأخاذ للألوان، إلا أنها تمتح من المنجز التجريدي من خلال الانفلات من إكراه التشخيص والتمثيل، مع التركيز على تنوع الألوان وشفافيتها.

وتعد هذه المرة الثانية التي يمثل فيها المنصوري الادريسي المغرب في بينالي بكين الذي يعد من أكبر التظاهرات التشكيلية العالمية، بعد مشاركته المتميزة العام 2012، كما شارك في الدورة الثانية لورشة أشهر الفنانين العرب، التي استضافتها العاصمة بكين ومدينة يينشوان، حاضرة منطقة نينغشيا في تموز(يوليو) 2011.

وشارك الفنان المغربي، الذي يرأس الجمعية المغربية للفكر التشكيلي، في البينالي إلى جانب 3000 مشارك، عرضوا حوالي 600 عمل فني.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوحات الفنان الإدريسي تزين متحف الفنون المعاصرة في بكين لوحات الفنان الإدريسي تزين متحف الفنون المعاصرة في بكين



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib