40  دولة تتفق على إنشاء صندوق لحماية التراث الثقافي
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

40 دولة تتفق على إنشاء صندوق لحماية التراث الثقافي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 40  دولة تتفق على إنشاء صندوق لحماية التراث الثقافي

الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند
الجزائر ـ ربيعة خريس

وافقت 40 دولة من بينها الجزائر، على استحداث صندوق بملايين الدولارات لحماية التراث الثقافي العالمي الذي يواجه تهديدًا في مناطق الحروب. وتمَّ التوصل الى هذا الاتفاق خلال مؤتمر انعقد في مدينة أبوظبي برعاية دولتي الإمارات وفرنسا في اليومين 2 و3 ديسمبر/كانون الأول.

ويهدف هذا المؤتمر إلى  توفير شبكة لتأمين الأعمال الفنية المعرّضة للخطر بالإضافة إلى إنقاذ تاريخ الانسانية من الهدم والتدمير، و الإهتمام بقضيّة حماية المواقع الأثريّة القديمة بسبب الدّمار الّذي ألحقه مسلّحو داعش بعدد من المواقع التّراثية مثل مدينتي تدمر في سوريا ونمرود في العراق، ومالي التي شهدت فيها "تمبوكتو" منذ سنوات حرق آلاف المخطوطات وتدمير الأضرحة.. وتعهّدت فرنسا بتوفير 30 مليون دولار للصّندوق الجديد، بحسب ما أعلنه الرئيس فرانسوا هولاند خلال المؤتمر اليوم.

وسيساعد الصندوق في تمويل العمليّات الوقائية والطّارئة ومكافحة تهريب القطع الأثريّة الثّقافية والمساهمة في ترميم الممتلكات الثقافية التي لحقت بها الأضرار. كما التزم المشاركون بإنشاء شبكة دولية لحماية الممتلكات الثقافية المعرّضة لخطر النزاع المسلح أو الإرهاب على أراضيها، أو في بلد مجاور إذا كان تأمينها على المستوى الوطني غير ممكن، أو في بلد آخر كملاذ أخير.

وتقول منظّمة الأمم المتّحدة للتّربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، إنّ 55 موقعا من بين 1052 موقع تراثي حول العالم مصنّفة على أنّها مهدّدة، منها قلعة الحصن بمحافظة حمص السّورية وآثار مدينة تدمر وما تبقى من تماثيل وادي باميان في أفغانستان ومدينة صنعاء القديمة في اليمن ومدينة "تمبكتو".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

40  دولة تتفق على إنشاء صندوق لحماية التراث الثقافي 40  دولة تتفق على إنشاء صندوق لحماية التراث الثقافي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib