بيرو يُعول على تلبية “المراكز الثقافية” لتطلعات مغاربة العالم
آخر تحديث GMT 00:04:34
المغرب اليوم -

بيرو يُعول على تلبية “المراكز الثقافية” لتطلعات مغاربة العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيرو يُعول على تلبية “المراكز الثقافية” لتطلعات مغاربة العالم

الوزير المكلف بالجالية المغربية المقيمة في الخارج وشؤون الهجرة أنيس بيرو
الرباط – المغرب اليوم

أهم محاور العرض الثقافي الموجه من الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة إلى مغاربة العالم ما يتعلق باشتغالات المراكز الثقافيّة، يقول الوزير أنيس بيرو، قبل أن يذكر أن باكورة هذه المراكز كانت بمدينة مونتريال الكنديّة، ثمّ تم التحرك لإنشاء المركز الثقافي المغربي بالعاصمة الهولندية أمستردام.
وأثار وزير الجالية الانتباه، إلى وجود أشكال مختلفة عن هذين المركزين، مثل مشروع “دارنَا” في بروكسيل في بلجيكا، القائم على شراكة مع الحكومة الفلامانيّة، وكذا المركز الثقافي المشتغل في إشبيلية الإسبانيّة، دون إغفال المركز الثقافي المغربي الذي أعطَى الملك محمّد السادس انطلاقة أشغال تشييده في العاصمة الفرنسية باريس.. وزاد: “هذه فضاءات ثقافية لها قيمة كبيرة”.
المسؤول الحكوميّ ذاته شدّد على أن العامين المنصرمين شهدا تركيز الوزارة على تغطية فراغ قانونيّ بمنطوق مرسوم ينظّم خلق وإنشاء مراكز ثقافية مغربية خارج التراب الوطنيّ، زيادة على حكامتها، وإقامة لجنة إشراف بها عدد من القطاعات ذات الصلة، لها صلاحية اتخاذ قرار الإنشاء من عدمه، بمراعاة كيفية التدبير والمصادقة على برامج.

“المركز الثقافي القائم بمونتريال الكندية أبرز، أثناء شروعه في الاشتغال، وجود عدد من المشاكل المقترنة بالجوانب التقنية والتدبيرية والحكماتيّة، وهذا ما جعل المركز الخاص بأمستردام محط تركيز في الاشتغال على نظام حكامته، وأيضا برنامجه الذي سيعرض قريبا على أنظار اللجنة الإستراتيجيّة.. والحين نتوفر على نموذج حكامة للمراكز الثقافية المغربيّة بالخارج”، يقول الوزير المسؤول عن القطاع.

وأثار بيرو الانتباه إلى أن تدخل مثل هذه المنشآت الثقافيّة لا يهمّ المغاربة فقط، رغم أنهم سيمكّنون من لدن المراكز المذكورة من صلة وصل بالوطن، مضيفا أن سكان مجتمعات الإقامة ينبغي أن يطلعوا على كل ما يعرفه المغرب من دينامية وحيويّة وجرأة وإصلاحات وأوراش.
ويسترسل الوزير المكلف في المغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة،  بأن “هذه المراكز يراد لها أن تكون حيّة بالانفتاح على لقاءات وعقد نقاشات، بوجود للتعابير السينمائية والمسرحية، وكل الإفرازات الثقافية، مع استحضار برامج متماشية مع انتظارات المغاربة وغيرهم”، ويزيد: “التصور الذي نتوفر عليه بخصوص النموذج المبتغى يجعلني مطمئنا على العمل في هذا الإطار”.

من جهة أخرى، وصلة بالموضوع ذاته، أكد إسماعيل المغاري، وهو مدير الأعمال الاجتماعية والثقافية والتربوية والشؤون القانونية بالوزارة ذاتها، إن “المراكز الثقافية المغربية في الخارج لبنة أساس ضمن السياسة الثقافية الجديدة التي وضعتها الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة لفائدة مغاربة العالم”.
“بموجب مرسوم صادقت عليه الحكومة في أواخر 2014، يهم إنشاء وتتبع هذه المراكز..الآن لدينا مركزان اثنان يحملان اسم دار المغرب في الخارج، أحدهما مركز مونتريال، الذي جرت إعادة تأهيله وإطلاق نشاطه من جديد، أما مركز أمستردام فعرف إنهاء كل الأشغال، وهو في انتظار التدشين لانطلاق العمل به”، يردف المغاري، الذي ذكر أيضا، في تصريحه لهسبريس، أن برامج عمل دور المغرب في الخارج “سيتم إعدادها والمصادقة عليها من طرف لجنة إشراف تضمّ عددا من القطاعات الوزارية والمؤسسات المعنية بكل ما هو عرض ثقافيّ موجّه إلى مغاربة العالم”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيرو يُعول على تلبية “المراكز الثقافية” لتطلعات مغاربة العالم بيرو يُعول على تلبية “المراكز الثقافية” لتطلعات مغاربة العالم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib