اجتماع في اليونسكو حول الحوار الثقافى بين أوروبا والعالم العربى
آخر تحديث GMT 11:11:15
المغرب اليوم -

اجتماع في "اليونسكو" حول الحوار الثقافى بين أوروبا والعالم العربى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اجتماع في

روما ـ وكالات
عقد الاتحاد الأوروبى والجامعة العربية، أمس الأربعاء، 30 يناير، اجتماعاً مشتركاً بشأن "الحوار الثقافى بين أوروبا والعالم العربى" فى مقر اليونسكو بباريس. ويُعتبر هذا الاجتماع بداية سلسلة من الاجتماعات السنوية التى ترمى إلى تعزيز الحوار بين الاتحاد الأوروبى والعالم العربى، وذلك لاستكشاف ما يجمع بينهما من قيم مشتركة ولتبادل الخبرات فيما يخص عدداً من المجالات ذات الاهتمام المشترك، مثل التعليم والشباب ووسائل الإعلام.ركزت السفيرة ماريا فرانسيسكا سباتوليسانو، من الاتحاد الأوروبى، فى كلمتها الافتتاحية على أهمية هذا الاجتماع كمتابعة لإعلان القاهرة الذى اُعتمد إبان الاجتماع الوزارى الثانى الذى ضم وزراء خارجية دول الجامعة العربية والاتحاد الأوروبى وعُقد فى مصر فى نوفمبر الماضى.وذكّر ناصيف حتى، سفير الجامعة العربية فى فرنسا والمراقب الدائم لدى اليونسكو، بالتاريخ الممتد والعميق للحوار بين المنطقتين الأوروبية والعربية ومجتمعاتهما، مشيراً إلى علاقات التبادل المثمرة على كافة المستويات. وصرح قائلاً:"فى عالم يتسم بالتنوع ويشهد تفاقم أشكال عدم التسامح ومخاطر سوء الفهم، فإن من الأمور الأساسية أن نتحاور فى ما بيننا".ومن جانبها، قالت إيرينا بوكوفا، المديرة العامة لليونسكو: "كم يُشرّف اليونسكو ويسعدها أن تستضيف مثل هذا الحوار المهم.ففى هذا الوقت المتميز بما فيه من التغيرات، علينا أن نغتنم كل فرصة متاحة لإقامة الحوار وتبادل الأفكار ولتعزيز الفهم المشترك، وهذه هى الرسالة الجلية التى استخلصتها من الدورة الثالثة للقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية التى عُقدت فى الرياض، بالمملكة العربية السعودية، ومن منتدى دافوس الاقتصادى، فالحوار هو السبيل الوحيد للمضى قُدماً، وهذا هو الأمل الذى أصبو إليه، وهذا هو ما التزمت به اليونسكو".أما ميشيل فوربس، سفير إيرلندا ومندوبها الدائم لدى اليونسكو ومنظمة التعاون والتنمية فى الميدان الاقتصادى، فقد أبرز أهمية هذا الاجتماع، مؤكداً أن اليونسكو هى المكان المناسب لإقامة هذا الحوار، وصرح قائلا:" إن دورنا باعتبارنا سفراء ودول أعضاء فى اليونسكو إنما يتمثل فى الارتقاء بالحوار إلى أعلى المستويات، وذلك لمعالجة القضايا الأخلاقية التى يشهدها العصر الذى نعيش فيه"، ومن نفس المنطلق، قالت السفيرة زهور العلوى، المبعوثة الدائمة للمملكة المغربية لدى اليونسكو، باسم المجموعة العربية لدى المنظمة: "إن علينا جميعاً أن نلتزم بإقامة حوار من أجل نبذ التطرف، كما أن لليونسكو دوراً رئيسياً فى تعزيز ثقافة السلام والتسامح والارتقاء بالفهم المتبادل".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع في اليونسكو حول الحوار الثقافى بين أوروبا والعالم العربى اجتماع في اليونسكو حول الحوار الثقافى بين أوروبا والعالم العربى



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 10:28 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

مجلس النواب المغربي يعقد جلسة عمومية بحضور رئيس الحكومة
المغرب اليوم - مجلس النواب المغربي يعقد جلسة عمومية بحضور رئيس الحكومة

GMT 18:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة
المغرب اليوم - شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 20:51 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

كريستيانو رونالدو يتحول إلى مطرب على خطى فرقة الروك AC/DC

GMT 01:20 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

منافسة بين مرسيدس جي كلاس وأصغر سيارة دفع رباعي يابانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib