ثقافة الدمام تحتفي بيوم القصة العالمي بأمسية خليجية
آخر تحديث GMT 05:41:42
المغرب اليوم -
هيئة الطيران المدني السعودية تعلن وفاة مقيم وإصابة 11 شخصًا جراء الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم بحري جنوب مضيق هرمز زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس إغلاق مطارين دوليين في المكسيك مع اقتراب إعصار سيمون من السواحل الفيضانات في نيبال تطال أكثر من 32 ألف طفل ومخاوف من ارتفاع حصيلة الضحايا تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا
أخر الأخبار

"ثقافة الدمام" تحتفي بيوم القصة العالمي بأمسية خليجية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرياض ـ واس

أقام فرع جمعية الثقافة والفنون بالدمام بالاشتراك مع نادي المنطقة الشرقية الأدبي  احتفالية بيوم القصة العالمي تنوّعت فعالياتها بين المشهد المسرحي والعزف الموسيقي، وبين قراءة القصص القصيرة بمشاركة القاص البحريني أحمد المؤذن والقاص السعودي عبدالله العبدالمحسن. وقال نائب رئيس النادي الأدبي الشاعر محمد الدميني في كلمته أن القصة في المملكة تعاني من شحّ في المطالعة والنشر وكأنها ارتكبت جريمة ما على حدّ تعبيره. وأضاف: "بدت الرواية وكأنها الملاذ الأخير لكتّاب القصة وهذه مأساة في حدّ ذاتها، لأنّ القصة فنّ قائم بذاته له حضوره وروّاده، لكننا في العالم العربي نعاني من غلبة ومطاردة الأشكال الأكثر حضورا في المشهد، وكأنها قاطرة يريد الجميع أن يلتحق بها". وألقى الدميني بنظرة تاريخية على اتجاهات القصة في المملكة، وقال: إنه أحد أفراد جيل الثمانينات الذي تابع تجارب نشأت في ذلك الوقت لأصدقاء كتبوا القصة بمهارة وتجسيد عال للحظة، وقدّموا بشائر الحداثة في مشهد جميل للقصة، ابتدأ من سباعي عثمان وإبراهيم الناصر، ثمّ جبير المليحان وحسين علي حسين، وقبلهم كان خليل الفزيع، وبعدهم عبده خال، ما شكّل طيفا كبيرا قدّم مشهداً رائقا للتضاريس الاجتماعية للمملكة والخليج عموماً. وذكر الدميني أنّ هذا الحراك كان مصحوبا بحركة نقدية جيدة شارك فيها الدكتور محمد الشنطي والدكتور سعيد السريحي وغيرهما، مشيرا إلى أن يوم القصة العالمي هو محاولة لانعاش هذا الفن ودمجه ضمن العمل الإبداعي العالمي، فالسياق الروائي يبدو أنه يصطدم بجدران، ولم يستطع أن يعبّر بالكفاءة التي يتطلّبها صناعة الرواية، فهناك كتّاب كثر للرواية ولكن من ناحية المضمون لا تزال فوق طاولة الطرح والنقاش، ولا يزال للقصة القصيرة مناطق فارغة لم تستطع الرواية أن تشغلها. تلا ذلك عزف الفنان سلمان الجهام على آلة العود في فاصل موسيقي، قبل أن تبدأ الأمسية القصصية لكل من القاص البحريني أحمد المؤذن صاحب مجموعة «أنثى لا تحبّ المطر»، و"رجل للبيع" الذي قرأ عددا من القصص منها: "اليوم ليس كالأمس"، "فضول"، "في المسجد". وجاءت مشاركة القاص عبدالله العبدالمحسن صاحب المجموعة القصصية "شروق في وجه الإسفلت"، وروايات "السواق"و" شحنة غاز طبيعي" بقراءة عدد من القصص منها "لم تكشف بلقيس عن ساقها" و"قبلة مارقة". وختمت الأمسية بتقديم مسرحية قائمة على قصة لبورثي باركر أعدها عبدالله الوصالي وأخرجها المسرحي راشد الورثان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة الدمام تحتفي بيوم القصة العالمي بأمسية خليجية ثقافة الدمام تحتفي بيوم القصة العالمي بأمسية خليجية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib