قراءة القرآن داخل آيا صوفيا للمرة الأولى منذ 85 عامًا
آخر تحديث GMT 18:58:21
المغرب اليوم -

قراءة القرآن داخل "آيا صوفيا" للمرة الأولى منذ 85 عامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قراءة القرآن داخل

مَعْلَم آيا صوفيا الشهير في إسطنبول
إسطنبول - المغرب اليوم

شهد مَعْلَم "آيا صوفيا" الشهير في إسطنبول تلاوة للقرآن للمرة الأولى منذ 85 عامًا داخل حرم الصرح الذي كان في الأساس كاتدرائية قبل أن يحول إلى مسجد ومن ثم إلى متحف.

وتحولت "آيا صوفيا" الصرح المعماري الضخم المشيد في القرن السادس، إلى موقعًا مهجورًا قبل أن تصبح متحفًا في ثلاثينات القرن الماضي إبان حكم مصطفى كمال أتاتورك العلماني، كما أنها تمثل باستمرار موضع جدل بين مسلمين ومسيحيين يتنازعون على استخدامها.

ومساء أمس الأول، شهد الموقع تلاوة آيات من القرآن خلال تدشين معرض يحمل عنوان "حب النبي"، شارك فيه مسؤولون أتراك بينهم رئيس وكالة الشؤون الدينية في تركيا محمد غورمز، وتولى إمام مسجد أحمد حمدي أقسكي في أنقرة، تلاوة الآيات القرآنية للمرة الأولى داخل حرم "آيا صوفيا" منذ 85 عامًا، كما ذكرت وكالة أنباء الأناضول.

ويستمر المعرض حتى 8 أيار/ مايو المقبل، ويضم مجموعة من المخطوطات والأعمال الثقافية عن سيرة النبي محمد (صلى الله عليه وسلم).

وبُنيت كنيسة "آيا صوفيا" عند مدخل مضيق البوسفور والقرن الذهبي، وكانت تشهد تتويج الأباطرة البيزنطيين، بعدها حولت إلى مسجد في القرن الخامس عشر إثر سقوط القسطنطينية في أيدي العثمانيين عام 1453، وجرى حينها تشييد مآذن في محيط القبة البيزنطية.

وبقي معلم "آيا صوفيا" مستخدمًا كمسجد بعد سقوط الإمبراطورية العثمانية حتى منتصف ثلاثينات القرن الماضي، عندما حولها مؤسسو تركيا العلمانية إلى متحف مفتوح للجميع، لكن منذ وصول حزب "العدالة والتنمية" الإسلامي المحافظ بزعامة الرئيس التركي الحالي رجب طيب أردوغان إلى الحكم عام 2002، يخشى المدافعون عن العلمانية في تركيا إعادة "آيا صوفيا" مسجدًا.

وأثار نائب رئيس الوزراء التركي بولنت أرينش في تشرين الثاني/ نوفمبر 2013 جدلًا كبيرًا إثر تلميحه إلى إمكانية تغيير الطبيعة الحالية لمعلم "آيا صوفيا" قائلًا إن هذا الصرح "حزين"، لكنه أمل في أن "يستعيد ابتسامته قريبًا"، وردت اليونان بعنف على هذا التصريح معتبرة أنه "مهين لملايين المسيحيين".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قراءة القرآن داخل آيا صوفيا للمرة الأولى منذ 85 عامًا قراءة القرآن داخل آيا صوفيا للمرة الأولى منذ 85 عامًا



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 22:23 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib