أدعية من القرآن الكريم تفتح أبواب الرحمة والمغفرة
آخر تحديث GMT 05:26:04
المغرب اليوم -
التحالف يعلن تدمير منصة إطلاق الصاروخ الباليستي الذي أطلق على الرياض من قبل الميليشيا الحوثية الإرهابية غارة إسرائيلية تستهدف شقة سكنية قرب مجمع الشفاء في غزة إطلاق نار قرب مسجد في أوهايو بأميركا وسقوط قتيل إيطاليا ترسل 500 جندي إلى ميلانو عقب أعمال شغب بسبب غلاء المعيشة مقتل 48 شخصا في هجوم لتنظيم داعش بمالي إصابة عضلية جديدة تبعد ديفيد ألابا عن أودينيزي وغيابه المؤكد عن مواجهة ميلان دون تحديد موعد عودته للملاعب الاتحاد التركي يوقف رئيس طرابزون سبور ونائبه 45 يومًا بسبب قضية المراهنات ضمن تحقيقات شملت 448 مسؤولًا كرويًا القوات المسلحة اليمنية تعلن مواصلة الضغط العسكري على الفصائل المسلحة في تعز وسط استمرار المواجهات والتطورات الميدانية قوات التحالف تعترض طائرة مسيرة في منطقة الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية دون الكشف عن مصدرها أو نتائج عملية الاعتراض الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا
أخر الأخبار

أدعية من القرآن الكريم تفتح أبواب الرحمة والمغفرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أدعية من القرآن الكريم تفتح أبواب الرحمة والمغفرة

صورة تعبيريه
القاهرة - المغرب اليوم

يضمّ القرآن الكريم بين آياته الكريمة كنزاً عظيماً من الأدعية المباركة التي علّم الله تعالى بها عباده كيف يتوجّهون إليه في مختلف شؤون حياتهم. فهذه الأدعية القرآنية جاءت شاملةً لمعاني الرجاء والخوف، والاستغفار والتوبة، وطلب الرزق والذرية الصالحة، والتوفيق والثبات، والحفظ من الشرور. وهي تمثل أصدق ما يمكن أن يدعو به المسلم، لأنها وحيٌ منزل يحمل أكمل معاني العبودية والافتقار إلى الله تعالى في الدنيا والآخرة.

ومن الأدعية التي وردت في القرآن الكريم قول الله تعالى: "رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ" سورة البقرة – 201، وهو من أجمع الأدعية لخيرَي الدنيا والآخرة. وكذلك قوله تعالى: "رَبَّنَا آمَنَّا بِمَا أَنزَلْتَ وَاتَّبَعْنَا الرَّسُولَ فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ" سورة آل عمران – 53، وفيه إقرار بالإيمان وطلب الثبات والقبول.

ومن أدعية المغفرة قوله تعالى: "رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ" سورة إبراهيم – 41، وقوله: "رَّبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ" سورة المؤمنون – 118. ومن أدعية طلب الرحمة والتيسير: "رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا" سورة الكهف – 10.

ومن الأدعية العظيمة في طلب العلم النافع والنجاة من الزلل: "رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلاَّ تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُن مِّنَ الْخَاسِرِينَ" سورة هود – 47. وفي طلب الذرية الصالحة: "رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ" سورة آل عمران – 38. ومن أعظم عبارات التوكل: "حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ" سورة التوبة – 129.

كما جاء في سورة آل عمران – 191-194 الدعاء الجامع الذي يتضمن التفكر في خلق الله، وطلب المغفرة، والنجاة من النار، وحسن الخاتمة. ومن أدعية الاستعاذة من عذاب النار: "رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا * إِنَّهَا سَاءَتْ مُسْتَقَرًّا وَمُقَامًا" سورة الفرقان – 65-66.

ومن أدعية طلب العصمة من الظلم والفتن: "رَبَّنَا لاَ تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ" سورة الأعراف – 47، و**"رَبَّنَا لاَ تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ"** سورة يونس – 85-86. ومن أعظم أدعية التوبة قول ذي النون: "لا إِلَهَ إِلا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ" سورة الأنبياء – 87.

وفي طلب تيسير الأمور والفصاحة: "رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي" سورة طه – 25-28. ومن أدعية الثبات والصدق: "رَّبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَل لِّي مِن لَّدُنكَ سُلْطَانًا نَّصِيرًا" سورة الإسراء – 80. وفي طلب الذرية وعدم الوحدة: "رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ" سورة الأنبياء – 89.

ومن أدعية الاستعاذة من الشياطين: "رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ" سورة المؤمنون – 97-98. ومن الدعاء بإقامة الصلاة وصلاح الذرية: "رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاَةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاء" سورة إبراهيم – 40. ومن أصدق أدعية التوبة والإنابة: "رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ" سورة الأعراف – 23.

إن الأدعية القرآنية تمثل منهجاً متكاملاً في التوجّه إلى الله تعالى، فهي تعلّم المسلم كيف يسأل ربّه حاجاته، ويعترف بضعفه، ويرجو رحمته، ويستعيذ من عذابه، ويطلب التوفيق في الدنيا والنجاة في الآخرة، وهي خير ما يُتقرّب به إلى الله عز وجل في كل وقت وحين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدعية من القرآن الكريم تفتح أبواب الرحمة والمغفرة أدعية من القرآن الكريم تفتح أبواب الرحمة والمغفرة



GMT 05:26 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أذكار الصباح اليوم الأربعاء 21 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 05:09 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أذكار الصباح اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 05:46 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أذكار الصباح اليوم الأحد 18 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 05:15 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

حكم تأخير تقسيم الميراث بعد وفاة الأب

رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
المغرب اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين خدمات السودان

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 10:05 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

سلطات ورزازات توزع مساعدات على "دوار مطوق"

GMT 11:46 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

نوال الزغبي بإطلالات رائعة زادت من جمالها وأناقتها

GMT 05:40 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة عجل بوجهين وفمين وأربعة عيون بمزرعة أبقار في الهند

GMT 12:24 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى توتو يكشف معاناة جهة الشرق من البطالة في قبة البرلمان

GMT 00:08 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جلسة سرية للنواب الأميركي بعد تسريب وثائق خطيرة حول إيران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib