مخرجة باكستانية تأمل أن يسهم فيلمها في القضاء على جرائم الشرف
آخر تحديث GMT 19:58:47
المغرب اليوم -

مخرجة باكستانية تأمل أن يسهم فيلمها في القضاء على "جرائم الشرف"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخرجة باكستانية تأمل أن يسهم فيلمها في القضاء على

جرائم الشرف في باكستان
إسلام آباد - المغرب اليوم

أعربت مخرجة حائزة على جائزة الأوسكار، عن أملها في أن يسهم فيلمها الوثائقي، في إيجاد قوانين لردع جرائم الشرف في باكستان، التي تشهد مقتل مئات من الرجال والنساء كل عام.
وفي يناير الماضي، رشح الفيلم، الذي يحكي قصة شابة، نجت من محاولات قتل من والدها وعمها، بعد زواجها من رجل دون موافقتهما، لجائزة الأوسكار، مما دفع رئيس الوزراء الباكستاني، للتعهد باتخاذ موقف صارم، لمكافحة تلك الممارسة "الشريرة".

وتقول لجنة حقوق الإنسان الباكستانية، إن أكثر من 500 رجل وامرأة قتلوا في جرائم الشرف، العام الماضي، نفذ أغلبها أقارب الضحايا، وقالت شارمين عبيد تشينوي، في مقابلة مع رويترز، في كراتشي: "يتعين على الناس أن يدركوا أنها جريمة خطيرة للغاية"، وتابعت قائلة: "إنها لا تنتمي إلى ديننا أو ثقافتنا، وينبغي التعامل معها على أنها قتل عمد، وينبغي سجن من يرتكبها".

ومن المقرر عرض فيلم "جيرل إن ذا ريفر: ذا برايس أوف فورجفنيس"، (فتاة في النهر: ثمن التسامح)، في مارس، وتقوم ببطولته، شابة عمرها 19 عامًا، من إقليم البنجاب الباكستاني.

وبعد زواجها من رجل دون موافقة أسرتها، قام أبوها وعمها، بضربها، وأطلقا عليها الرصاص، في رأسها، ثم وضعاها في حقيبة، وألقياها في النهر، ونجت سابا، وبدأت تسعى لتقديم أبيها وعمها للعدالة.

وألقي القبض على الاثنين، وأدخلا السجن، لكن سابا تعرضت لضغوط كي "تسامحهما"، ويتيح القانون الباكستاني للمدعي التنازل عن شكواه ضد المتهم حتى لو كانت التهمة الشروع في القتل.

ويقول مدافعون عن تشديد قانون جرائم الشرف إن تغيير القانون لإزلة إمكانية "الصفح"، قد يسهم في تقليل عدد هذا النوع من الجرائم.

وبعد ترشيح الفيلم في قائمة الأفلام الوثائقية القصيرة أصدر رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف، بيانا هنأ فيه المخرجة، وتعهد بالتزام حكومته بتخليص باكستان من "شر" جرائم الشرف باستحداث "تشريعات مناسبة".

كانت عبيد تشينوي، فازت بجائزة الأوسكار لنفس الفئة عن فيلمها "سيفنج فيس" (إنقاذ الوجه)، ويتناول الهجمات بالأحماض في باكستان، ودعا شريف المخرجة لعرض الفيلم الجديد في مقر إقامته في حضور شخصيات باكستانية بارزة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخرجة باكستانية تأمل أن يسهم فيلمها في القضاء على جرائم الشرف مخرجة باكستانية تأمل أن يسهم فيلمها في القضاء على جرائم الشرف



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib