أثينا مُهدَّدة بالخروج من منطقة اليورو عقب خلاف حاد على خطة الإنقاذ
آخر تحديث GMT 10:41:53
المغرب اليوم -

مسؤولو بروكسل يحذرون من فشل مقترحات خفض الإنفاق

أثينا مُهدَّدة بالخروج من "منطقة اليورو" عقب خلاف حاد على خطة الإنقاذ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أثينا مُهدَّدة بالخروج من

رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس
أثينا ـ علي صيام

تراجعت آمال اليونان في البقاء ضمن "منطقة اليورو" بعد قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل، الأربعاء؛ إذ شنّ رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس هجومًا عنيفًا على دائني بلاده بسبب موقفهم المتشدد بشأن خطة إنقاذ بلاده.

وكتب تسيبراس في تغريدة له "يشير هذا الموقف المتصلب بشأن خطة الإصلاح إلى عدم إمكانية التوصل إلى اتفاق مشترك، أو أن المصالح الخاصة هي التي تحرك الأمر، لاسيما بسبب الرفض المتكرر من قِبل بعض المؤسسات لإجراءات الإصلاح التي اقترحتها، وهو الأمر الذي لم يحدث في أيرلندا أو البرتغال"، وهو ما يؤكد عدم توافق الطرفين بشأن خطة الإنقاذ.

وحققت قمة قادة مجموعة اليورو، الاثنين الماضي، في بروكسل بعض التفاؤل بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق مشترك بين الطرفين، واقترحت اليونان تخفيض المعاشات التقاعدية وزيادة الضرائب، ولكن بعد يومين من القمة تم اتهام تسيبراس بالتراجع عن تعهداته، بينما يريد الدائنون إنهاء الصفقة لإطلاق سراح مزيد من القروض قبل يوم الثلاثاء المقبل، وهو الموعد النهائي لأثينا لسداد دين يقدر بـ1.6 بليون يورو لصالح صندوق النقد الدولي.

في حين أعرب الدائنون أيضًا عن إحباطهم بسبب فشل حكومة اليونان في تقديم إجراءات إصلاحية ذات مغزى في مقابل الحصول على القروض.

وحذر المسؤولون في بروكسل من فشل المقترحات اليونانية في التوافق مع مطالبهم الرئيسية بشأن خفض الإنفاق الحكومي، وقيل إن رئيس صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، شاركت في قمة بروكسل ودار بينها وبين تسيبراس حوار شديد اللهجة بشأن مقترحات اليونان، والتي تعتمد على زيادة الضرائب دون محاولة الحدّ من "بيروقراطية" الحكومة بشكل كافٍ، مما أدى إلى وصول الطرفين إلى طريق مسدود مع شعور اليونانيين بأنهم قدموا ما يكفي من التنازلات بالفعل.

وكشف الجناح الأيمن والشريك الأصغر في الائتلاف اليوناني أن رفض اقتراح الدائنين قد يجبر البلاد على اللجوء إلى صناديق الاقتراع والامتثال لرأي الشعب.

يذكر أن تسيبراس التقى دائنيه قبل اجتماع وزراء المالية من 19 دولة في منطقة اليورو في وقت متأخر في بروكسل؛ بهدف سحق اتفاق ما قبل القمة.

من جانبهم، حذر مسؤولون في منطقة اليورو من عدم وجود وقت كافٍ للبرلمانات الوطنية لتأكيد امتداد برنامج الديون الحالية في اليونان حتى حال التوصل إلى اتفاق مشترك في القمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثينا مُهدَّدة بالخروج من منطقة اليورو عقب خلاف حاد على خطة الإنقاذ أثينا مُهدَّدة بالخروج من منطقة اليورو عقب خلاف حاد على خطة الإنقاذ



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib