الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب ضمن الدول الست ذات الأولوية الديمقراطية
آخر تحديث GMT 09:39:14
المغرب اليوم -

نظرًا لدور المملكة وتطورها في اتجاه الإصلاح وترسيخ المبادئ الإنسانية

الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب ضمن الدول الست ذات الأولوية الديمقراطية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب ضمن الدول الست ذات الأولوية الديمقراطية

الوزيرة المنتدبة السيدة امباركة بوعيدة و الاتحاد الأوروبي
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أجرت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون امباركة بوعيدة، الجمعة 15 آيار/مايو 2015، في الرباط، محادثات مع رئيس وفد المغرب العربي في البرلمان الأوروبي بيير أنطونيو بانزيري، والرئيس المشترك للجنة البرلمانية المختلطة المغرب- الاتحاد الأوربي في المؤسسة نفسها.

وأكدت الوزيرة عقب المحادثات التي تمت بحضور رئيس اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي عبد  الرحيم عثمون، والنائب الأول لرئيس مجلس المستشارين محمد فوزي بن علال، أنّ البعد البرلماني أساسي في العلاقات القائمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، مما يبرز أهمية إضفاء وتيرة جديدة على العلاقات المؤسساتية بين الجانبين.

كما أوضحت الوزيرة أنّ اللجنة المختلطة حملت أفكارًا جديدة بما في ذلك إدخال وتيرة جديدة في العلاقات المؤسساتية بين  الاتحاد الأوروبي والمغرب من خلال ورش ترتكز على برامج دعم، وسجلت المغرب التي تم اختيارها من الاتحاد الأوروبي ضمن  عدد من البلدان، غالبيتها من الشرق حتى يتمكن البرلمان الأوروبي من مواكبة المملكة في هذه الورش، ولاسيما ورش المديرية والهجرة.

وأبرز بانزيري أنّ زيارته إلى المغرب تروم تعزيز العمل المؤسساتي بين المملكة المغربية والبرلمان الأوروبي عمومًا، ومن أجل الاطلاع على مسلسل الإصلاحات الديمقراطية الجارية في المملكة، ومن المقرر أن يجري الوفد البرلمان الأوربي خلال هذه الزيارة، محادثات مع  عدد من المسؤولين المغاربة، حول الإصلاحات الديمقراطية ودور المؤسسة البرلمانية  المغربية في تفعيل مقتضيات دستور تموز/يوليو 2011.

وتندرج الزيارة في إطار أنشطة مجموعة دعم الديمقراطية وتنسيق الانتخابات التي تم إحداثها عام 2011 في البرلمان الأوروبي، من أجل تبادل الرأي مع بلدان ثالثة حول بعض القضايا السياسية المهمة، وخصوصًا في مجال تعزيز الديمقراطية البرلمانية ومراقبة الانتخابات.

و تم اختيار المغرب؛ بالنظر إلى التقدم الذي حققه في اتجاه ترسيخ الديمقراطية وأهمية علاقاته مع الاتحاد الأوروبي، ضمن الدول الست ذات الأولوية في إطار المقاربة الجديدة لمجموعة دعم الديمقراطية وتنسيق الانتخابات التي ترتكز منذ كانون الأول/ديسمبر 2014، على خلق روابط جد وثيقة بين الانتخابات وتطوير المؤسسات الديمقراطية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب ضمن الدول الست ذات الأولوية الديمقراطية الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب ضمن الدول الست ذات الأولوية الديمقراطية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib