الحكومة المغربية تطلب وساطة النقابات لحل ملف الأساتذة المتدربين
آخر تحديث GMT 16:32:46
المغرب اليوم -

عقب الإصرار على استمرار تصعيد الاحتجاجات

الحكومة المغربية تطلب وساطة النقابات لحل ملف الأساتذة المتدربين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تطلب وساطة النقابات لحل ملف الأساتذة المتدربين

الحكومة المغربية
الدار البيضاء - جميلة عمر

طلبت الحكومة من النقابات الوساطة بشأن إصرار الأساتذة المتدربون على الاستمرار في تصعيد احتجاجاتهم، مما أسفر عن تراجع موقف الحكومة من الحوار.

وأكد عبد القادر الزاير، نائب الكاتب العام للكونفيديرالية الديمقراطية للشغل، أن وزارة الداخلية استدعت، السبت، ممثلين من أجل لعب دور الوساطة في حل ملف الأساتذة المتدربين.

وأوضح الزاير أن الاجتماع الذي شهد حضور الميلودي مخاريق، الكاتب العام للاتحاد المغربي للشغل، عرف دعوة وزيري الداخلية للنقابيين لـ"التعاون مع الحكومة في حل ملف الأساتذة المتدربين"، وهو التعاون المتمثل في "الوساطة"، مؤكدًا أن موقف النقابات بشأن هذا الملف كان واضحًا، ويتمثل في أن الأساتذة المتدربين مستقلون في قراراتهم وأن أي حوار يجب أن يكون معهم مباشرة، معبرًا عن تضامن النقابات مع أساتذة الغد.

وحملت منظمة "هيومان رايتس ووتش" حكومة بنكيران ﻣﺴﺆﻭﻟﻴﺔ ﺗﻌﻨﻴﻒ الأساتذة في وقفة الخميس ما قبل  الماضي، حيث   تعود تفاصيل القضية عندما تدخلت القوات العمومية بشكل عنيف في محاولة لتفريق احتجاجات الأساتذة الحاصلين على الإجازة والماستر، حيث تم اعتقال 16 أستاذًا وأستاذة واحدة على خلفية تلك الأحداث، لينم الإفراج عنهم في وقت لاحق فيما أصيب نحو 30 شخصًا.

وذكرت المنظمة الدولية الناشطة في مجال حقوق الإنسان، أن قوات الأمن استخدمت القوة المفرطة لتفريق الأساتذة المحتجين، المطالبين بظروف عمل أفضل، و"الحق في الترقية"، والجلوس إلى طاولة الحوار مع الحكومة لمناقشة مطالبهم، وأشار بيان المنظمة إلى أن السلطات المغربية فضلت لغة العنف على لغة الحوار. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تطلب وساطة النقابات لحل ملف الأساتذة المتدربين الحكومة المغربية تطلب وساطة النقابات لحل ملف الأساتذة المتدربين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib