الدورة الخامسة لمجلس التربية الأعلى تبحث الرؤية المستقبلية للإصلاح
آخر تحديث GMT 16:03:42
المغرب اليوم -

تناقش مشروع النظام الأساسي لموظفي المجلس قصد المصادقة عليه

الدورة الخامسة لمجلس التربية الأعلى تبحث الرؤية المستقبلية للإصلاح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدورة الخامسة لمجلس التربية الأعلى تبحث الرؤية المستقبلية للإصلاح

رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي عمر عزيمان
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

 

اعتبر رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي عمر عزيمان، أنَّ الدورة الخامسة للمجلس تشكل محطة للتملك المشترك للرؤية المستقبلية للإصلاح التربوي، وإعداد التقرير الاستراتيجي في شأنه.

 

وأضاف عزيمان، في كلمة له أثناء الجلسة الافتتاحية للدورة الخامسة للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، التي انطلقت، صباح الأربعاء، في مقر أكاديمية المملكة المغربية، في الرباط، "إننا ندخل اليوم منعطفًا حاسمًا في مسيرة التحضير للتقرير الاستراتيجي، الذي انكبت اللجان الدائمة للمجلس على إعداده بوتيرة مكثفة، وهي مرحلة التقاسم، والتملك المشترك للرؤية المستقبلية للإصلاح التربوي".

 

وأوضح عزيمان أنّ "اللجان الدائمة للمجلس، وبعد أكثر من ثلاثة أشهر من العمل المتواصل، تتوفر اليوم على رؤية واضحة عما ينبغي القيام به، بغية إصلاح المنظومة التربوية على نحو يجعلها قادرة على الاستجابة الناجعة لمتطلبات الارتقاء بشبابنا وتكوينه الجيد، ولحاجيات تنمية المجتمع وتحديثه، وكذا ما يتطلبه العصر من معرف وعلوم".

 

ويتضمن برنامج الدورة الخامسة للجمعية العامة للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، التي تنظم على مدى يومين، تقديم ومناقشة الاقتراحات التي خلصت لها اللجان الدائمة، في شأن رافعات التغيير والإصلاح، وعرضًا تقديميًا عامًا عن الأسس الموجهة لمشروع التقرير الاستراتيجي.

 

وتتداول الجمعية العامة، في هذه الدورة، التي قد تمتد إلى الجمعة إذا اقتضى الأمر، في مشروع النظام الأساسي لموظفي المجلس قصد المصادقة عليه.

 

يذكر أنه يعد المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، الذي أحدث بموجب القانون رقم 105.12 الصادر في 16 أيار/مايو 2014، مؤسسة دستورية استشارية ذات تركيبة متنوعة، وفضاء مثالي للنقاش الكفيل بإذكاء التفكير الاستراتيجي في القضايا التي تدخل في نطاق مهامه.

 

وتتولى هذه المؤسسة، التي يأتي إحداثها تطبيقًا لأحكام الفصل 168 من الدستور، مهام إبداء الرأي في كل السياسات العمومية والقضايا ذات الطابع الوطني التي تهم ميادين التربية والتكوين والبحث العلمي، وكذا بشأن أهداف المرافق العمومية المكلفة بهذه الميادين وسيرها، علاوة على المساهمة في تقييم السياسات والبرامج العمومية المرتبطة بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدورة الخامسة لمجلس التربية الأعلى تبحث الرؤية المستقبلية للإصلاح الدورة الخامسة لمجلس التربية الأعلى تبحث الرؤية المستقبلية للإصلاح



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib