المنبهي يطالب بالتشبث بالاتفاق المغربي الهولندي لحماية المغاربة في هولندا
آخر تحديث GMT 23:40:05
المغرب اليوم -

اعتبر أن قرار هولندا بوقف اتفاق التضامن الاجتماعي إيجابي

المنبهي يطالب بالتشبث بالاتفاق المغربي الهولندي لحماية المغاربة في هولندا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المنبهي يطالب بالتشبث بالاتفاق المغربي الهولندي لحماية المغاربة في هولندا

المركز الأورومتوسطي للهجرة والتنمية
الرباط- سناء بنصالح

أكد رئيس المركز الأورومتوسطي للهجرة والتنمية عبدو المنبهي، على ضرورة تشبث الحكومة المغربية بالاتفاق الموقع أخيرا بين المغرب وهولندا، من أجل حماية حقوق ومصالح المواطنين المغربيين المقيمين في هولندا.وأوضح المنبهي في كلمة له خلال مؤتمر صحافي في الرباط أمس الاثنين، حول الضمان الاجتماعي لمتقاعدي هولندا، أن قرار الأخيرة القاضي بوقف إلغاء اتفاق الضمان الاجتماعي الموقع مع المغرب عام 1972 لمدة خمسة أسابيع إشارة جيدة من شأنها أن تمكن الطرفين من التفاوض، على أسس متينة، حول مختلف جوانب القضية.

ونبه إلى أن عدد المواطنين المغاربة الذين اختاروا العودة إلى المغرب بعد تقاعدهم وصل إلى 8 آلاف، مشيرا إلى أنهم يعانون من التضييق على حقوقهم المشروعة في التمتع بتقاعدهم.
وأضاف أن تعديل الاتفاق المغربي الهولندي سيؤثر بشكل جدي على حقوق المهاجرين المغاربة الذين يعانون أصلً،ا خصوصًا من البطالة التي تطال ما لا يقل عن 50 في المائة من الشبان المغاربة المقيمين في أمستردام وحدها، مشددًا على حقوق ومصالح المهاجرين المغاربة مشيرا إلى كونها لا تخضع لأي اعتبارات مهما كانت طبيعتها.

واستعرض المنبهي مختلف المراحل التي قطعها ملف الجالية المغربية في هولندا منذ تطبيق الحكومة الهولندية مطلع شهر كانون الثاني/يناير 2013، لقانون يحدد مستوى الأجور على أساس تكاليف المعيشة في بلد استقبال المتقاعدين، مرورا بقرار القضاء الهولندي الذي كان لصالح أرامل المهاجرين وأطفالهم، ثم إعداد الطرف الهولندي لمشروع قانون يلغي من جانب واحد الاتفاق.

وكانت الحكومة الهولندية قد قررت إلغاء الاتفاق الثنائي حول الضمان الاجتماعي ردا على رفض المغرب تعديل الاتفاق بإدخال مبدأ بلد الإقامة في مجال التعويضات الذي ستقلص بموجبه المبالغ المحولة لأرامل وأطفال المغاربة المقيمين في الخارج المقيمين في المغرب بـ 40 في المائة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنبهي يطالب بالتشبث بالاتفاق المغربي الهولندي لحماية المغاربة في هولندا المنبهي يطالب بالتشبث بالاتفاق المغربي الهولندي لحماية المغاربة في هولندا



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib