حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة
آخر تحديث GMT 13:58:37
المغرب اليوم -

دلائل قويّة على أنَّ إحدى تلك الغرف تضمّ رفات الملكة نفرتيتي

حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة

إطلالة داخلية لمقبرة توت عنخ آمون في وادي الملوك في الأقصر
القاهرة - سعيد فرماوي

أكد وزير الآثار المصري، ممدوح الدماطي، أن المسح الراداري لمقبرة توت عنخ آمون في الأقصر أظهر احتمالًا بنسبة 90٪ أن هناك نوعان من الغرف الخفية في الجزء الخلفي منها، وربما تحتوي على معادن ومواد عضوية، وسيعد هذا الاكتشاف الأثري حديث القرن، بعدما كان اكتشاف هوارد كارتر للمقبرة ذاتها العام 1922 بمثابة المعجزة.
حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرةمصري ممدوح الدماطي يعلن في القاهرة نتائج المسح من مقبرة توت عنخ آمون" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/maghribtoday012.jpg " style="height:350px; width:590px" />
ووجود مقابر جديدة لم تمسّ منذ آلاف السنين مجاورة لواحدة من المقابر الأكثر شهرة في التاريخ يعد سببًا كافياً للإثارة، ولكن هناك تكهنات بأن إحدى الغرف قد تضم رفات الملكة نفرتيتي، وسط زوجات توت عنخ آمون الأب والاحتفال بالتمثال النصفي الشهير الذي يعود إلى ما قبل 3300 عام.
 حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة
واقترح عالم المصريات البريطاني، الدكتور نيكولاس ريفز، نظرية في تشرين الأول/أكتوبر الماضي تخمن أن وراء غرفة توت عنخ آمون قد تقع مقبرة نفرتيتي التي ماتت في القرن الـ14 قبل الميلاد، وأبدى بعض علماء المصريات الشكوك بشأن فرضية ريفز أن الجداريات داخل مقبرة توت عنخ آمون تشير إلى غرفة أكبر بكثير فيما ورائها، ويقينه بأن هذا لايمكن أن يكون إلا سوى مقبرة نفرتيتي، ورفض الوزير الدماطي، خلال حديثه في مؤتمر صحافي الخميس، التكهن بشأن ما يمكن العثور عليه، مكتفياً بالقول إن احتمال العثور على قبر جديد بات الآن أكبر من تقديراته السابقة بنسبة تأكيد 67%، وأنه بالإمكان التأكيد على وجود الغرف هناك بنسبة تتعدي 90%، ولكن الدماطي، بحسب ما يقول، لن يشرع في الخطوة المقبلة إلا حينما يكون تأكده بنسبة 100%.
حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة
 وأشار وزير الآثار المصري إلى أنه ربما تكون سيدة من الأسرة، كما قال ريفز، ولكنه يعتقد إمكانية العثور على  كيا أو عنخ إسن آمون، في إشارة إلى والدة الفرعون الشاب ونصف شقيقته، بينما أكد أهمية ذلك الاكتشاف في تاريخ مصر والعالم والذي لا يقل أهمية عن اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون، وأظهر مسح المتخصص الياباني هيروكاتسو واتانابي الغامض، الذي تم رفعه من الموقع في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي التشوهات في جدران المقبرة، مما يدل على إمكانية وجود باب مخفي وغرف تكمن وراء الجدران التي تمّت تغطيتها والرسم عليها بالهيروغليفية.
حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرةمصريات نيكولاس ريفز يقترح أن قبر نفرتيتي يكمن وراء الجدار الشمالي من مقبرة توت عنخ آمون" src="https://i.guim.co.uk/img/media/e404f41fee0e53308aaf26b70c80cd3a05f9b18d/0_0_4254_2554/master/4254.jpg?w=300&q=55&auto=format&usm=12&fit=max&s=c218b06ba928c73064b5538bf2e73953" style="height:350px; width:590px" />
وأشار الدماطي إلى أن الخطوة المقبلة ستكون من أجل العثور على البعد الدقيق للغرف، فضلاً عن سماكة الجدران المجاورة، وهو ما يمكن أن يمنح بعض الأدلة عن طبيعة وعظمة الغرف التي لم تكتشف، على أن يتم ذلك عبر إجراء المزيد من المسح المتقدم نهاية الشهر الجاري، ومن شأن أي اكتشاف أن يعطي دفعة قوية لصناعة السياحة التي تشهد تراجعًا في مصر، في ظل الوضع الحرج بسبب أعوام من عدم الاستقرار السياسي، إضافةً إلى السقوط الأخير للطائرة في سيناء التي كانت تقل على متنها سياحًا معظمهم من الروس.
حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة
وأعربت دكتورة سليمة إكرام من الجامعة الأميركية في القاهرة عن سعادتها بهذه النتائج الرائعة التي تم التوصل إليها، مبدية حماسًا كبيرًا لمعاصرة علماء المصريات ممن هم على قيد الحياة لاكتشاف يماثل اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون، بينما شدَّد عالم الآثار، مايكل جونز، من مركز البحوث الأميركي في مصر على أهمية ترك هذه البقايا العضوية والمعدنية في الأرض ما لم يكن هناك تهديد حقيقي لهم، وأن علم الآثار هو عملية تدمير منظمة، كما أن هناك احتمالية سرقة المحتويات وبيعها في سوق الآثار غير المشروعة، ولكن إكرام لا تتفق مع ما قاله جونز، معللةً ذلك بأن الجميع لابد وأن يطلع على مثل هذه الحقائق، ومؤكدة أن التعامل مع المتعلقات في المقبرة يتم بطريقة آمنة.
حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة
وتوفي توت عنخ آمون وهو في التاسعة عشر من العمر العام 1324 قبل الميلاد بعد 9 أعوام على العرش، وتم اكتشاف مقبرته من قبل كارتر في تشرين الثاني/ نوفمبر العام  1922 في حفر تم بتمويل من اللورد كارنارفون، واستغرق كارتر ما يقرب من ستة أعوام في البحث عن أكثر من 5,000 عنصر من بينهم تابوت الملك والقناع الذهبي المدفون، وشوهدت الآثار الناتجة عن الحفر منذ ذلك الوقت في مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك معرض المتحف البريطاني الشهير العام 1972، والذي جذب 1,6 مليون زائر في تسعة أشهر.

وتقع مقبرة توت عنخ آمون في الأقصر، جنوب مصر، حيث العاصمة الفرعونية في العصور القديمة، بينما يقوم الباحثون بعمل مسح للأهرامات الأربعة من أجل العثور على غرف غير مكتشفة، في مشروع يحمل اسم عملية المسح الضوئي للأهرامات والذي من المتوقع أن يستمر حتى نهاية العام 2016.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة حُجرات سريّة داخل مقبرة توت عنخ آمون تزيد آمال الإعلان عن اكتشافات مثيرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib