سفير المغرب في الأردن يؤكد أنّ الملكية دائمًا منفتحة على الإصلاح
آخر تحديث GMT 17:27:20
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أكّد أنّ المؤسسة الملكية بوصلة تقوم بدور الحكم والمرجع

سفير المغرب في الأردن يؤكد أنّ الملكية دائمًا منفتحة على الإصلاح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سفير المغرب في الأردن يؤكد أنّ الملكية دائمًا منفتحة على الإصلاح

سفير المغرب لدى الأردن لحسن عبد الخالق
الرباط - مروة العوماني ـ جميلة عمر

أكد سفير المغرب لدى الأردن لحسن عبد الخالق، مساء الأربعاء، أن للملكية في المغرب دور حاسم على الدوام في قيادة الإصلاح.

وأوضح لحسن عبد الخالق خلال استضافته من قبل مركز دراسات الشرق الأوسط في إطار برنامجه "نحن والعالم"، أن الملكية كانت دائما منفتحة على الإصلاح، مؤكدًا أن المؤسسة الملكية هي "دائما بوصلتنا" التي تقوم دوما بدور الحكم والمرجع والتي تعد مؤسسة ضامنة لاستقرار المغرب ووحدته.

وبيّن أنّ تجربة الإصلاح في المغرب هي تجربة خالصة لأنها ناشئة من خصوصيات المملكة، مبرزًا أن عملية الإصلاح متدرجة وتتم بنفس متواصل.

وأضاف أنّ دستور 2011، الذي يعتبره الكثيرون نموذج لما ينبغي أن يكون في العالم العربي، يعد أكبر تجليات عملية الإصلاح في المغرب، موضحًا أن هذا الدستور يعد وثيقة غيرت معالم المشهد السياسي بشكل كبير من خلال اعتماد إصلاحات عززت المبادئ الديمقراطية ورسختها.

وأبرز أن الإصلاحات في المغرب تراكمية وتتم دائمًا نحو الأفضل، مبينًا أنّ من ميزة المغرب أنّ الدستور كان دائمًا محل توافق من خلال اعتماد مبدأ الاستشارة، كما استعرض مختلف الإصلاحات التي شهدها المغرب منذ دستور 1962 حين تم اختيار نظام التعددية الحزبية، مضيفًا أنه تم إجراء خمسة تعديلات على الدستور.

وذكّر لحسن عبد الخالق في سياق حديثه عن الإصلاحات التي شهدها المغرب، بتجربة حكومة التناوب سنة 1998، والتي كانت إيذانًا بفتح الأبواب مشرعة لتداول السلطة، وذكّر أيضًا بإقرار قانون الأحزاب السياسية، وتبني مدونة الأسرة، وتجربة هيئة الإنصاف والمصالحة لمعالجة ماضي انتهاكات حقوق الإنسان، وتخصيص كوطا للمرأة وللشباب في مجلس النواب، وقانون الجنسية فضلًا عن خطوات إصلاحية كبيرة في مجالات عديدة.

وعلى صعيد العلاقات المغربية الأردنية، وصف الدبلوماسي المغربي العلاقات بين البلدين، والقائمة منذ ما لا يقل عن نصف قرن، بأنها استراتيجية، مشيرًا إلى أنّ هذه العلاقات يؤطرها أكثر من 60 اتفاقية وبروتوكولًا وبرنامجًا تنفيذيًا ومذكرة تفاهم للتعاون.

وأشاد بالزيارة الأخيرة التي قام بها العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني للمغرب، مشيرًا إلى أنها رسخت التواصل المستمر بين قائدي البلدين وتوحيد الرؤى بشأن العديد من القضايا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفير المغرب في الأردن يؤكد أنّ الملكية دائمًا منفتحة على الإصلاح سفير المغرب في الأردن يؤكد أنّ الملكية دائمًا منفتحة على الإصلاح



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib