مقتل 3 قياديين لـداعش بغارة استهدفت مركزاً في القائم فضلاً عن عشرات آخرين على المحاور
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

ثلاثة آلاف أسرة عادت إلى مناطق في الرمادي بعد تطهيرها من عناصر"التنظيم" والألغام والمتفجرات

مقتل 3 قياديين لـ"داعش" بغارة استهدفت مركزاً في "القائم" فضلاً عن عشرات آخرين على المحاور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل 3 قياديين لـ

الطيران العراقي
بغداد - نهال قباني

قتلت الغارات الجوية التي نفذها الطيران العراقي ثلاثة من قياديي تنظيم "داعش" في العراق بالتنسيق مع قيادة التحالف الدولي. وأوضحت "قيادة العمليات المشتركة"  في بيان لها أن الطيران العراقي، واستنادا لمعلومات خلية الصقور الاستخبارية، قام بتنفيذ بضربتين دقيقتين لعناصر "داعش" الإرهابي بالتنسيق مع قيادة العمليات المشتركة، حيث كانت الضربة الأولى في "القائم" استهدفت فيها اجتماعا لقيادات "داعشية"، وهو ما أسفر عن قتل 16 إرهابيا من من بينهم 9 أكدت المصادر الاستخبارية نقلهم إلى أحد المستشفيات السورية، ومنهم من نقل إلى مستشفى القائم.

وكشف بيان للقيادة عن أهم القتلى في هذه الضربة، وهم "الإرهابي أبو سليمان الشيشاني ما يسمى بمسؤول كتيبة الخرساني، والإرهابي  شيخ جمال طركي العيساوي أبو عبد العزيز الجنوبي، هارب من سجن أبو غريب عمل مع أبو أيوب المصري وأحد المقربين من الإرهابي أبو بكر البغدادي، والإرهابي  ضياء زوبع الحرداني، الذي استلم ما يسمى ولاية الفرات بشكل مؤقت وهو مسؤول عن عمليات إرهابية كثيرة".

وأضاف البيان، كما تم قتل " أبو أحمد الجنوبي وهو ضابط سابق في الجيش السابق برتبة رائد، وهارب من سجن أبو غريب، ويعمل كناقل للبريد إلى العدناني وأبو بكر البغدادي، والمدعو عبد الباسط الجميلي الملقب أبو حذيفة، أحد مسؤولي الفلوجة العسكريين، فيما كان من بين أهم الجرحى في الضربة الارهابي المدعو أبو أنس السامرائي، والي الفرات سابقا وما يسمى بوزير الحرب".

إلى ذلك، أشارت قيادة العمليات، إلى توجيه ضربة جوية ثانية، على وفق معلومات خلية الصقور، ضد موقع معسكر "الداعشي" الشيخ أبو أيوب المعتمد في تدريب عناصر التنظيم في قضاء راوة بضربة جوية موفقة.

وأكّدت القيادة، أن القصف "أسفر عن قتل ١٣ ارهابيا وإصابة 12 إرهابيا آخر"، وبحسب المصادر الاستخبارية فأن العدد الأكبر منهم نقل إلى مستشفى "راوة"، فيما شوهدت سيارات تنقل بعض الجرحى الأجانب باتجاه الأراضي السورية"، لافتة إلى أن "من بين القتلى في الضربة الثانية، المدعو أبو أنس الراوي وهو ضابط سابق في الحرس الجمهوري في الجيش السابق، ومعتقل سابق في سجن بوكا، وهو الذي خطط لعملية الانتحاريين الأخيرة في قاعدة عين الأسد، فضلا عن المدعو  نصيف الراوي الملقب أبو سيف ناقل الانتحاريين باتجاه قضاء هيت".

وفي تقرير عن نتائج معارك الأحد جاء أن 123 إرهابيا من تنظيم "داعش" لقوا مصرعهم نتيجة غارات نفذها طيران العراق والتحالف الدولي في محافظات نينوى والأنبار وكركوك، خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.

وذكرت خلية الاعلام الحربي بقيادة العمليات المشتركة مساء الأحد أن طيران القوة الجوية نفذت 6 طلعات قتالية بواسطة طائرات "سوخوي"، كما نفذ طيران الجيش 14 طلعة قتالية على كافة قواطع العمليات وأن الغارت دمرت سيارتين وقتلت 6 إرهابيين في منطقة البوعبيد بالأنبار، وتدمير جرافة وصهريج لـ"داعش".

وأشار مركز العمليات المشترك في أربيل إلى أن طيران التحالف الدولي نفذ 11 طلعة جوية على قرى شمالي العراق، أسفرت عن قتل 20 إرهابيا وتدمير أسلحة وأنفاق ومناطق تجمع مسلحين وآليات لـ"داعش".

وكشفت "قيادة عمليات تحرير نينوى" عن قيام "الدواعش" بطرد المرضى المدنيين من مستشفيات الموصل، وذلك لإيواء جرحاهم بعد أن تكاثرت أعدادهم وبشكل يومي، نتيجة فعاليات القوات الأمنية التي بدأت بعمليات التحرير ضدهم.

وقالت القيادة في إجمالها، ما أسمته بـ"الأهداف المهمة" التي تحققت خلال 72 ساعة الماضية من قبل قيادة عمليات تحرير نينوى، وكانت بحسب بيان لها، كالآتي "مقتل 5 انتحاريين، بوساطة لواء 72 فرقة 15، حاولوا التقرب من الخطوط الأمامية في جنوب الموصل، وكذلك مقتل 12 إرهابيا بالقرب من قرية النصر بضربة جوية في جنوب الموصل، بينهم القيادي الإرهابي المدعو كاظم اللهمود"، فضلا عن "مقتل الارهابي محمد باسم السبعاوي مسؤول كتيبة المدفعية والصواريخ في تنظيم داعش الارهابي على يد قوات المدفعية في الفرقة 15 التابعة لقيادة عمليات تحرير نينوى".

وأضاف، قائد عمليات نينوى اللواء الركن نجم الجبوري، عبر تدوينة نشرها على صفحته الرسمية في موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك"، أن "رجال الفرقة 15 قد تمكّنوا من تدمير مدفع وقتل 4 ارهابيين في قرية لزاكة جنوب الموصل، وكذلك تدميرهم مدفع هاون في قرية حاج علي وقتل إرهابيين اثنين بقصف مدفعي".

إلى ذلك، وجّه التحالف الدولي ضربة جوية على تجمع لحقل النفط في القيارة، مما أدى الى مقتل 30 عنصرا من تنظيم "داعش"، وعشرات الجرحى تم نقلهم إلى مستشفى العسكري في منطقة وادي حجر ومستشفى الجمهوري بالموصل، بعد أن طرد الدواعش المدنيين من المستشفيات لا تستوعب جرحاهم.

وقال مسؤول إقليمي إن سكان مدينة الرمادي العراقية بدأوا بالعودة إلى المدينة التي انتزع الجيش السيطرة عليها من قبضة "داعش" في ديسمبر. وقال حميد الدليمي قائم مقام الرمادي إن نحو ثلاثة آلاف أسرة عادت منذ امس الاول إلى مناطق في الرمادي بعد تطهيرها من الألغام والمتفجرات. وأضاف أن الأسر تعتمد على مولدات الكهرباء لأن شبكة الكهرباء العامة لم يتم إصلاحها كما يتم ضخ المياه من نهر الفرات القريب لاستخدامها في الأغراض المنزلية.

وتقع الرمادي عاصمة محافظة الأنبار على بعد 100 كيلومتر غربي العاصمة بغداد وهي أول انتصار كبير يحققه الجيش العراقي منذ انهياره في وجه هجوم خاطف شنته داعش في شمال وغرب العراق قبل نحو عامين. وقد فر معظم سكان المدينة الذين يصل عددهم إلى قرابة نصف مليون شخص قبل المعركة ولجأوا إلى مخيمات غربي بغداد.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 3 قياديين لـداعش بغارة استهدفت مركزاً في القائم فضلاً عن عشرات آخرين على المحاور مقتل 3 قياديين لـداعش بغارة استهدفت مركزاً في القائم فضلاً عن عشرات آخرين على المحاور



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib