وزارة العدل المغربية تستقبل 600 شكوى ضد قضاة وموظفي محاكم المملكة
آخر تحديث GMT 11:32:59
المغرب اليوم -

15 قاضيًا صدر بحقهم قرارات تأديبية عُزل 4 منهم وأوقف آخرون عن العمل

وزارة "العدل" المغربية تستقبل 600 شكوى ضد قضاة وموظفي محاكم المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة

وزارة "العدل" المغربية
الدار البيضاء - جميلة عمر

توصلت المفتشية العامة لوزارة العدل والحريّات مند بداية السنة ( 2015)إلى 621 شكوى  ضد قضاة وموظفي محاكم المملكة.

ونظرت المفتشية العامة لوزارة العدل، في 159 شكوى ، بينما تمت إحالة 452 شكوى على وزير العدل والحريات، من بينها 47 شكوى صدر بشأنها أمر بإجراء بحث، ففي الوقت الذي انتهت الأبحاث في 34 شكوى  من أصل هذه الـ47، والتي أنجزت بصددها تقارير ستُرفع إلى المجلس الأعلى للقضاء، ومازال البحث جاريًا في 13 حالة.

وكشف تقرير أنجزه مفتشو وزارة العدل، حول حصيلة عملها خلال سنة 2015، عن أنّ عدد القضاة الصادر في حقهم قرارات تأديبية وصل إلى 15 قاضيًا، مشيرًا إلى أن المجلس الأعلى للقضاء عزل 4 قضاة، وأوقف 4 قضاة آخرين مؤقتًا عن العمل، وأصدر توبيخًا في حق 4 قضاة، وإنذارًا في حق 3 قضاة آخرين.

وورد في التقرير، كشف عن عقوبات تأديبية وزجرية في حق المحامين، إذ تم التشطيب على محام في هيئة مراكش، وأوقف 24 محاميًا عن العمل، ووجهت 6 إنذارات و12 توبيخًا في حق محامين آخرين، فيما أصدرت المحكمة عقوبة حبسية نافذة وغرامة في حق محام، وأصدرت عقوبة حبسية موقوفة التنفيذ وغرامة في حق 8 محامين آخرين، وأصدرت غرامة نافذة في حق 14 محاميا.

كما كشف التقرير النقاب أيضًا، عن كون 28 موظفًا في محاكم المملكة صدرت في حقهم قرارات تأديبية، 12 منهم من كتاب الضبط، و7 محررين قضائيين، و8 منتدبين قضائيين ومهندس واحد، مؤكدًا أنّ القرارات التأديبية المذكورة تراوحت بين الإنذار، التوبيخ، الإقصاء المؤقت عن العمل، العزل، الحذف من لائحة الترقي وإعفاء متمرن.

كما تم تفقد 18 محكمة في التفتيش المركزي الذي تشرف عليه المفتشية العامة و50 مؤسسة قضائية في إطار التفتيش التسلسلي، والذي يضطلع به الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف والوكيل العام لديها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة العدل المغربية تستقبل 600 شكوى ضد قضاة وموظفي محاكم المملكة وزارة العدل المغربية تستقبل 600 شكوى ضد قضاة وموظفي محاكم المملكة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib