الملك محمد السادس يجري زيارة رسمية إلى جمهورية غانا لتعزيز العلاقات الثنائية
آخر تحديث GMT 09:47:40
المغرب اليوم -

تعدّ المحطة الأولى في جولته الأفريقية الجديدة لأنها قوة اقتصادية مهمة

الملك محمد السادس يجري زيارة رسمية إلى جمهورية غانا لتعزيز العلاقات الثنائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك محمد السادس يجري زيارة رسمية إلى جمهورية غانا لتعزيز العلاقات الثنائية

محمد السادس في زيارة رسمية إلى جمهورية غانا
الرباط - رشيدة لملاحي

أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة، أن الملك محمد السادس، سيجري ابتداءً من الخميس، زيارة رسمية إلى جمهورية غانا، في إطار جولة تقوده إلى عدد من الدول الأفريقية الشقيقة.   

وتندرج هذه الزيارة في سياق تعزيز العلاقات الثنائية التي تجمع البلاد بدول القارة. وتعد جمهورية غانا، التي تشكل المحطة الأولى من الجولة الأفريقية الجديدة للملك محمد السادس، قوة اقتصادية وازنة على مستوى منطقة غرب أفريقيا، تحدها كوت ديفوار غربًا وبوركينا فاسو شمالًا والتوغو من ناحية الشرق، بينما تطل على خليج غينيا عند واجهتها الجنوبية. وكانت غانا، وعاصمتها اكرا، تسمى خلال الفترة الاستعمارية بساحل الذهب "كوت دو لور"، لتعاد تسميتها بعد نيل استقلالها عن الاستعمار البريطاني في 1957 باسمها الحالي نسبة لإمبراطورية غانا، وذلك من طرف أول رئيس يتولي حكم البلاد كوامي نكوروما.

وبالنظر إلى الاستقرار السياسي والإمكانيات الاقتصادية المهمة التي تتوفر عليها، تعد جمهورية غانا بلدًا صاعدًا على المستوى الإقليمي والقاري وإحدى الدول الواعدة على مستوى منطقة غرب أفريقيا، علمًا أنها تنتمي للمجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "سيدياو" (15 بلدا)، كما أنها عضو ملاحظ في المنظمة الدولية للفرونكفونية.

وتعد الإنكليزية اللغة الرسمية للبلاد، بينما تعتبر "توي" إحدى أهم اللغات الوطنية، في حين تتعايش بغانا العديد من الإثنيات والديانات التي تأتي على رأسها المسيحية بنحو 70 في المائة يليها الإسلام بنحو 18 في المائة من مجموع الساكنة. ومنذ كانون الثاني/يناير 2017 يشغل نانا أكوفو آدو منصب رئيس الجمهورية، وذلك بعد فوزه في الاستحقاقات الرئاسية التي أجريت بتاريخ 7 كانون الأول/ديسمبر الماضي على الرئيس السابق جون دراماني ماهاما.

 وحاز نانا أكوفو آدو ما نسبته 53,8 في المائة من الأصوات، مقابل 44,4 في المائة التي نالها خصمه جون دراماني ماهاما، الذي ترشح لنيل عهدة رئاسية ثانية. وساهم فوز نانا أكوفو آدو، المناضل الحقوقي وزعيم الحزب القومي الجديد والمعارض السابق، بالاستحقاقات الرئاسية، في تعزيز صورة غانا التي أضحت نموذجًا للاستقرار والتداول السلمي على السلطة في منطقة غرب أفريقيا.

وتعتبر غانا بساكنه تعدادها 26,8 مليون نسمة وناتج داخلي خام يقدر بـ 35,9 مليار دولار في 2015 (1342 دولار/ نسمة)، ثاني اقتصاد في المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا بعد نيجيريا وقبل كوت ديفوار. وخلال السنوات العشر الأخيرة، استقر معدل النمو السنوي في 6,7 في المائة، في حين شكلت 2011 أكثر الأعوام نموًا بما نسبته 14 في المائة، وذلك مع شروع غانا في استغلال الموارد النفطية.

 ويتميز الاقتصاد الغاني بتنوعه، حيث يمثل قطاع خدمات نسبة 51,9 في المائة من الناتج الداخلي الخام، الصناعة (26,6 بالمائة)، الفلاحة (21,5 بالمائة)، البناء والأشغال العمومية (12,7 بالمائة) النقل واللوجستيك (12,3 بالمائة)نحسب وكالة المغرب العربي للأنباء.

وعلى غرار العديد من البلدان الأفريقية فإن غانا غنية بالمواد الأولوية، لاسيما المعادن والبترول. ويعد الذهب والبترول والكاكاو أهم المواد التي تصدرها غانا، فهي ثاني بلد منتج للذهب في أفريقيا بما قيمته 4,4 مليار دولار من الصادرات في رسم سنة 2014، بينما يشكل البترول (3,7 مليار دولار من الصادرات في 2014) ثاني صادرات غانا، والذي يرتقب أن يتضاعف إنتاجه في أفق سنة 2018.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس يجري زيارة رسمية إلى جمهورية غانا لتعزيز العلاقات الثنائية الملك محمد السادس يجري زيارة رسمية إلى جمهورية غانا لتعزيز العلاقات الثنائية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib