وزير النقل المغربي يعترف بوجود مئات القناطر الآيلة للانهيار
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

يُشكّل تهديدًا حقيقيًّا لسلامة مُستعملي الطرق

وزير النقل المغربي يعترف بوجود مئات القناطر الآيلة للانهيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير النقل المغربي يعترف بوجود مئات القناطر الآيلة للانهيار

وزير النقل المغربي عبدالقادر أعمارة
الرباط ـ منير الوسيمي

اعترف وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عبدالقادر أعمارة، بوجود مئات القناطر الآيلة للانهيار في المغرب، وهو ما يُشكّل تهديدا حقيقيا لسلامة مستعملي الطرق.

كشف وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، الإثنين، جوابا عن سؤال حول وضعية القناطر، وجود 500 قنطرة متآكلة ومهددة بالانهيار، و680 قنطرة مغمورة بالمياه، و1728 قنطرة ضيقة.

أوضح المسؤول الحكومي وهو يتحدث عن الوضعية الكارثية للقناطر في المغرب، أيضا وجود 3563 قنطرة على مستوى الشبكة المهيكلة يوجد فيها عدد من الإشكالات بفعل تأثرها بالتغيرات المناخية، من أصل نحو 10.787 قنطرة بمختلف جهات المملكة المغربية.

أوضح الوزير أعمارة أن وزارة النقل قامت بدراسة وإحداث جهاز خاص مكلف بتدبير موضوع القناطر في المغرب يحرص على تحيين المعطيات المتعلقة بهذا الموضوع، وقال: "نحن نشتغل اليوم على استعادة مستوى الخدمة بتكلفة تبلغ 106 مليارات درهم".

وأضاف وزير النقل أنه تم بناء 282 قنطرة جديدة ما بين عامَي 2013 و2017 بغلاف مالي بلغ مليارا و100 مليون درهم، بالإضافة إلى "تخصيص 455 مليون درهم خلال سنتي 2018 و2019، وهو ما مكن من الاشتغال بـ45 منشأة فنية وإعطاء الانطلاقة لـ84 منشأة فنية".

ودق برلمانيون ناقوس الخطر حول تهديد القناطر في المغرب للسلامة الطرقية، يعود أغلبها إلى عهد الاستعمار، داعين الحكومة إلى التدخل من أجل إنقاذ أرواح المغاربة من القناطر المتلاشية والمهددة بالانهيار، وأشار الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية إلى تسبب قنطرة "واد دمشان" على مستوى جماعة الخنك (إقليم الرشيدية) في عشرات القتلى والجرحى قبل أسابيع، لكن الوزير أكد أن فاجعة إقليم الرشيدية "لا علاقة لها بحالة القنطرة بل بخطأ بشري، والسائق هو من يتحمل المسؤولية"، وبخصوص حالة الطرق بالمغرب، كشف وزير النقل أن 61 في المائة في "حالة جيدة وحسنة، وأقل من ذلك في حالة متوسطة"، قبل أن يشير إلى تقرير دولي يتحدث عن جودة الطرق في المملكة.

كشفت تقارير سابقة حول الشبكة الطرقية المعبدة في المملكة كشفت تدهور الطرق نسبيا في الفترة ما بين سنة 2000 و2013، فبعد أن كانت 66% من طرق المملكة في حالة حسنة إلى متوسطة سنة 2000، تدهورت حالة نسبة مهمة منها، لتبقى 53.50% منها فقط في حالة آمنة للاستعمال.

قد يهمك ايضا :

تجدد الاشتباكات بين الجيش الليبي وقوات الوفاق شرق العاصمة طرابلس

الجيش الليبي يدمر مخازن عسكرية تركية في مصراتة ويكشف عمليات شحن جديدة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النقل المغربي يعترف بوجود مئات القناطر الآيلة للانهيار وزير النقل المغربي يعترف بوجود مئات القناطر الآيلة للانهيار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib