المغرب تخلد الذكرى 67 لانتفاضة 7 و8 كانون الأول في الدار البيضاء تقديراً لعمق الكفاح
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

استحضاراً للحمولة النضالية للحركة الوطنية والطبقة العاملة

المغرب تخلد الذكرى 67 لانتفاضة 7 و8 كانون الأول في الدار البيضاء تقديراً لعمق الكفاح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب تخلد الذكرى 67 لانتفاضة 7 و8 كانون الأول في الدار البيضاء تقديراً لعمق الكفاح

الملك محمد السادس
الدار البيضاء - المغرب اليوم

تجسيد لعمق الكفاح المغاربي المشترك واستحضار للحمولة النضالية للحركة الوطنية وللطبقة العاملة المغربية

يخلد الشعب المغربي ومعه أسرة المقاومة وجيش التحرير في هذه السنة الذكرى 67 لانتفاضة 7 و8 دجنبر 1952 بالدار البيضاء، والتي جسدت عمق البعد المغاربي للكفاح الذي خاضه العرش والشعب من أجل الحرية والاستقلال والوحدة، ونبل الروح الوحدوية التي كانت سائدة بين الأقطار المغاربية الشقيقة التي كانت تتفاعل مع كل التهديدات المحدقة بنضالاتهم بتقديم الدعم والتأييد للقضايا والطموحات المشروعة للخلاص من التسلط الاستعماري والاحتلال الأجنبي.

واعتبارا لما لهذه المحطة التاريخية من رمزية وطنية ومقاصد نضالية وحدوية، سيقوم وفد المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بالوقوف بمقبرة الشهداء بالحي المحمدي بالدار البيضاء يومه السبت 7 دجنبر 2019 في الساعة العاشرة والنصف صباحا، للترحم على الأرواح الطاهرة لشهداء الحرية والاستقلال والوحدة، وفي طليعتهم بطل التحرير والاستقلال والمقاوم الأول جلالة المغفور له محمد الخامس، ورفيقه في الكفاح والمنفى جلالة المغفور له الحسن الثاني قدس الله روحيهما.

وفي الساعة الحادية عشرة والنصف صباحا، ستنظم المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير مهرجانا خطابيا بالقاعة الكبرى لعمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي، تلقى خلاله كلمات وشهادات تستحضر الأبعاد الرمزية والدلالات العميقة لهذه الذكرى الغراء التي تجسد روح الاتحاد القوي مع الأشقاء ورفاق درب الكفاح الوطني بتونس، وقيم التضامن والالتزام والوفاء والائتمان على رصيد أمجاد وروائع النضال الوطني والمغاربي.

كما ستجري مراسم توشيح صفوة من قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير من جهة الدار البيضاء-سطات بأوسمة ملكية شريفة وتكريم ثلة منهم، وكذا توزيع إعانات مالية ومساعدات اجتماعية وإسعافات على عدد من أفراد أسرة المقاومة وجيش التحرير وعلى أرامل المتوفين منهم، في سياق حرص المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير على تلبية الطلبات الموجهة لها من مرتفقيها ممن هم أهل وأحق بالدعم المادي والتكريم المعنوي.

ويكتسي الاحتفاء بهذه الذكرى المجيدة صبغة خاصة في هذه السنة من حيث أنه يأتي في سياق أجواء التعبئة الوطنية العامة حول قضيتنا الوطنية الأولى، قضية الوحدة الترابية المقدسة غداة الخطاب السامي لجلالة الملك محمد السادس نصره الله في 6 نونبر 2019 بمناسبة تخليد الذكرى 44 للمسيرة الخضراء المظفرة.

كما يجسد الاحتفاء بالذكرى السابعة والستين لانتفاضة 7 و8 دجنبر 1952، قدسية النضال المغاربي المشترك، الموحد المبادرات والمتراص الصفوف دفاعا عن الأوطان، ونصرة للقضايا العادلة، قضايا الحرية والكرامة والعزة وبناء الغد الأفضل والأرغد والأمثل، وخدمة الصالح العام والشأن العام للأقطار المغاربية، وتبيئة قيم التقارب والتعاون والتضامن واستئصال بؤر الخلاف والفرقة، وتعزيز البناء الديمقراطي ومجتمع الحداثة والعدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة والمندمجة، لما فيه خير وصلاح شعوب المغرب الكبير.

قد يهمك أيضًا : 

بنشعبون يقدم توضيحات جديدة بخصوص المادة 9 المثيرة للجدل

"مالية 2020" يخصّص تحفيزات ضريبية لصالح قطاع الشباب والرياضة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب تخلد الذكرى 67 لانتفاضة 7 و8 كانون الأول في الدار البيضاء تقديراً لعمق الكفاح المغرب تخلد الذكرى 67 لانتفاضة 7 و8 كانون الأول في الدار البيضاء تقديراً لعمق الكفاح



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib