وهبي ينفي طلب الإعفاء من الحكومة المغربية ويُدافع عن نجاح أبناء محامين وقضاة
آخر تحديث GMT 12:23:38
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم المصري محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف
أخر الأخبار

وهبي ينفي طلب الإعفاء من الحكومة المغربية ويُدافع عن نجاح أبناء محامين وقضاة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وهبي ينفي طلب الإعفاء من الحكومة المغربية ويُدافع عن نجاح أبناء محامين وقضاة

عبد اللطيف وهبي وزير العدل المغربي
الرباط - كمال العلمي

نفى وزير العدل عبد اللطيف وهبي أن يكون قد طلب الإعفاء من مهمته الحكومية على خلفية الضجة التي أثارتها نتائج الامتحان الكتابي لأهلية ممارسة مهنة المحاماة.وقال وهبي، في لقاء مع الإعلامي رضوان الرمضاني، مساء اليوم الأحد على القناة التلفزية الثانية 2M، إن “الوزارة مسؤولية، وهناك جهات لها احترامها ومكانتها، ولا يمكن لزوبعة صغيرة أن تدفعني إلى طلب الإعفاء”، مؤكدا أنه يمارس مهامه بشكل عادي كوزير للعدل وكأمين عام لحزب الأصالة والمعاصرة.

وأبرز أن مهنة المحاماة مفتوحة، وأن هناك لجنة تسهر على الامتحان، مشيرا إلى أن الوزير ليس هو الذي يسهر على الامتحان بشكل مباشر.

وأوضح أن جميع الذين يستحقون النجاح في امتحان المحاماة ظهرت أسماؤهم ضمن لائحة الناجحين، مؤكدا أن وزارة العدل وافقت على مراجعة أوراق 103 من المترشحين، تبين أنهم رسبوا في الامتحان.

ولفت وزير العدل الانتباه إلى أن 800 مترشح فقط هم الذين استطاعوا اجتياز الامتحان، مضيفا أنه أقنع لجنة الإشراف على تقليص معدل النجاح من أجل رفع عدد الناجحين إلى 2000، لكنه لم يجزم ما إذا كان جميع الذين وردت أسماؤهم ضمن لائحة الناجحين يستحقون ذلك.

من جهة أخرى، دافع وهبي عن نجاح أبناء المحامين والقضاة في امتحان أهلية مزاولة المحاماة، مؤكدا أن اشتغال هؤلاء مع آبائهم يمنحهم التميز، بل ذهب إلى القول بأن أعضاء لجنة الامتحان يسألون بعض المترشحين عن مهن آبائهم خلال الامتحان الشفوي، حيث يتأكدون بأن آباءهم قضاة أو محامون.

وكشف وهبي أن تلقائيته في الحديث تجلب له المشاكل، لكنه أكد في الآن نفسه استعداده لمواصلة المعارك المقبلة فيما يخص مراجعة القانون الجنائي وقانون مهنة المحاماة. وقال: “أنا لا أهرب من المعارك، بل أقوم بواجبي”.

وأبرز أن عددا من القضايا ستطرح للنقاش خلال مراجعة القانون الجنائي، خاصة ما يتعلق بعقوبة الإعدام والحريات الفردية والاعتقال الاحتياطي.

كما أكد عزمه تجريم زواج القاصرات، وقال إن “بصمتي ستكون حاضرة”، مشيرا إلى أن رئيس الحكومة يسانده في معركته، قبل أن يستدرك قائلا: “هناك رئيس الدولة يواكب معنا هذا الأمر، وقراره سيكون نافذا، وحينما نتناقش معه سنقدم ما تمت الموافقة عليه”.

يذكر أن نتائج امتحان المحاماة أثارت جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، وصلت حد التشكيك في مصداقية الامتحان، خاصة بعد ظهور أسماء أقرباء عدد من المحامين والقضاة ومسؤولين في وزارة العدل ضمن لائحة الناجحين، لكن وزير العدل نفى وجود أي تلاعب في الامتحان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

حقيقة بلاغ للديوان الملكي بإعفاء وزير العدل المغربي من مهامه

"التناقض" يغلب علي تصريحات وهبي حول توفير مناصب الشغل في قطاع العدل المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وهبي ينفي طلب الإعفاء من الحكومة المغربية ويُدافع عن نجاح أبناء محامين وقضاة وهبي ينفي طلب الإعفاء من الحكومة المغربية ويُدافع عن نجاح أبناء محامين وقضاة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib