هزّة قوية تضرب تركيا وتصل الى أجزاء من سوريا ولبنان والعراق ومصر وفلسطين
آخر تحديث GMT 12:52:15
المغرب اليوم -

هزّة قوية تضرب تركيا وتصل الى أجزاء من سوريا ولبنان والعراق ومصر وفلسطين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هزّة قوية تضرب تركيا وتصل الى أجزاء من سوريا ولبنان والعراق ومصر وفلسطين

وقوع زلزال بقوة 7.4 درجة في مدينة كهرمان مرعش جنوبي تركيا
أنقرة - المغرب اليوم

وقوع زلزال بقوة 7.4 درجة في مدينة كهرمان مرعش جنوبي تركيا، اليوم الإثنين.وأكدت مصادر في تركيا، انهيار عدد من المباني السكنية جنوبي البلاد بسبب الزلزال.وأظهرت صور بثتها محطة "تي.آر.تي" الحكومية وقوع أضرار بمبان، وتجمع الناس في شوارع تغطيها الثلوج.من جانبه، قال المركز الألماني لأبحاث علوم الأرض إن زلزالاً قوته 7.7 درجة هز تركيا في ساعة مبكرة من صباح اليوم الإثنين.وأضاف المركز أن الزلزال وقع على عمق عشرة كيلو مترات.وبدوره قال المركز الأميركي للزلازل، إن قوة الزلزال الذي ضرب جنوب تركيا بلغت 7.9 درجات.وذكرت وسائل إعلام محلية، أن مواطنين في العراق وسوريا ولبنان شعروا بارتدادات الزلزال.

وقد تعرضت مناطق في القاهرة وعدد من المحافظات المجاورة لهزة أرضية شعر بها السكان، ولم يصدر حتى الآن بيان رسمي يوضح مدى وقوة الهزة أو مصدرها.كذلك أكد في الأردن والعراق، شعور المواطنين في بهذين البلدين بالهزة الأرضية.وأصيب 22 شخصا بجروح من جرّاء زلزال بقوة 6.1 درجات ضرب شمال غربي تركيا، أواخر نوفمبر، بحسب ما أفادت السلطات التركية والمعهد الأميركي للمسح الجيولوجي.

وحدّد المعهد الأميركي وقتها مركز الزلزال على بُعد 170 كيلومترا شرق إسطنبول، كبرى مدن البلاد، وعلى عمق ضحل.ويستخدم المعهد "عمقا ثابتا" يبلغ 10 كيلومترات عندما تكون بيانات الزلزال الأولية "أضعف من أن يمكن حسابها"، بحسب الموقع الإلكتروني للمعهد.وقد شعر سكان في مصر والعراق وسوريا ولبنان بارتداداته. وتلت الهزة الأولية، هزة ارتدادية أقل قوةً.

وقد عمد بعض سكان بيروت على إخلاء عمارتهم خوفاً من تضررها جراء الهزة.وقال المركز الألماني لأبحاث علوم الأرض إن الزلزال هز وسط تركيا ووقع على عمق عشرة كيلومترات.وأكد المركز الألماني أن قوة الزلزال بلغت 7.7 درجة على مقياس زيختر، بينما قدّر مركز الزلازل الأميركي شدة زلزال تركيا بـ7.9 درجات.

وكتب عدد كبير من رواد التواصل على صفحاتهم أن الزلزال الذي شعر به سكان القاهرة كان قويا واستمر لثواني معدودة.فيما لم تصدر أى بيانات رسمية من جانب المعهد القومي للبحوث الفلكية والچيوفيزيقية عن الهزة الأرضية.كانت سجلت محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل والتابعة للمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، صباح اليوم الجمعة، هزة أرضية على بعد 37 كيلومترا شمال شرق الغردقة «زلزال الغردقة».

ولم يرد ما يفيد بوقوع أية خسائر في الأرواح والممتلكات نتيجة زلزال الغردقة صباح اليوم، إذ أكد مسؤولو محافظة البحر الأحمر عدم تلقيهم أي بلاغات بشأن وقوع أضرار في المنشآت أو المباني أو خسائر بشرية بعد تعرض منطقة البحر الأحمر وخليج السويس لهزة أرضية في الساعات الأولى من صباح الجمعة.ولم يعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أي تفاصيل تتعلق بوجود توابع لـ زلزال الغردقة اليوم، وهو ما يجعل حدوث توابع له أمر غير وارد.

قد يهمك ايضاً

زلزال بقوة 4.3 درجة على مقياس ريختر يهز أفغانستان

زلزال بقوة 4.6 درجات يضرب جنوبي تركيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هزّة قوية تضرب تركيا وتصل الى أجزاء من سوريا ولبنان والعراق ومصر وفلسطين هزّة قوية تضرب تركيا وتصل الى أجزاء من سوريا ولبنان والعراق ومصر وفلسطين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib