سيارات الأجرة تُصَعد ضد الحكومة المغربية وتربك التنقل في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 22:26:52
المغرب اليوم -
الإمارات تُهدد بسحب استثمارات بمليارات الجنيهات من بريطانيا بسبب قضية نادي مانشستر سيتي مقذوف حوثي يستهدف مدرسة في نجران بالتزامن مع إعلان اليمن تنفيذ 474 عملية عسكرية القوات الجوية اليمنية تستهدف تعزيزات حوثية وتعلن تحييد 1540 عنصرا خلال 24 ساعة بوتين يتابع مناورات عسكرية للتصدي لـ«عدوان» على البر وبحر قزوين اتهام رجلين بريطانيين بالتخطيط لمؤامرة إرهابية تستهدف الجالية اليهودية شركة أوبن إيه آي تحبط عملية واسعة لاستنساخ قدرات شات جي بي تي بمشاركة 15 ألف مستخدم الهلال الأحمر الفلسطيني يعلن إصابة 5 فلسطينيين بقنابل الغاز خلال هجوم للمستوطنين على قرية عورتا جنوب نابلس منظمة الصحة العالمية تحذر من تفاقم الأزمة الصحية في غزة وسط قيود إسرائيلية ونقص حاد في الإمدادات الكونغو الديمقراطية تسجل أكثر من 8200 إصابة و4000 وفاة في تفشي فيروس إيبولا الجديد احتجاجات مؤيدة لفلسطين توقف مباراة إيرلندا والنمسا مرتين في دوري الأمم الأوروبية
أخر الأخبار

بخوض إضراب عن العمل تزامنًا مع قرب نهاية حالة الطوارئ الصحية

سيارات الأجرة تُصَعد ضد الحكومة المغربية وتربك التنقل في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سيارات الأجرة تُصَعد ضد الحكومة المغربية وتربك التنقل في الدار البيضاء

سيارات الأجرة
الرباط - المغرب اليوم

بدأ مهنيو سيارات الأجرة بالدار البيضاء، الاثنين، تصعيد خطواتهم ضد حكومة سعد الدين العثماني، تزامنا مع قرب نهاية حالة الطوارئ الصحية، من خلال خوض إضراب عن العمل.وقد أربك إضراب سائقي سيارات الأجرة بالعاصمة الاقتصادية، بصنفيها الكبيرة والصغيرة، عن العمل تنقل العديد من المواطنين المتوجهين صوب مقرات عملهم، في ظل حالة الطوارئ الصحية المعمول بها بسبب جائحة كورونا.

وعبّر عدد من المواطنين، الذين، عن غضبهم من عدم العثور هذا الصباح، في ظل هذه الإجراءات المشددة، على وسيلة تقلهم صوب مقرات عملهم التي عادوا إليها الأسبوع الماضي بناء على استجابة من لدن الحكومة.

وكشف مهنيو سيارات الأجرة أن ما دفعهم إلى خوض هذا الإضراب عن العمل في ظل هذه الجائحة هو أن حكومة العثماني لم تراعِ الظروف التي يمر منها المهنيون، والأضرار الكبيرة والخسائر المادية والمعنوية الاجتماعية والاقتصادية التي طالتهم.

وأكد تنسيق مهني مكون من خمس نقابات أن السائقين المهنيين عانوا خلال هذه الفترة من سياسة التهميش والإقصاء التي نهجتها الحكومة والوزارة الوصية على القطاع في ظل انتشار وباء كورونا.

ولفت التنسيق المذكور إلى أن السائقين المهنيين لقطاع سيارات الأجرة بصنفيها "انخرطوا بكل وعي ومسؤولية وانضباط صارم لتعليمات الجهات الوصية، رغم انعكاساتها الأكثر من سلبية على عموم المهنيين وطنيا".

وفي هذا السياق، شدد مصطفى الكيحل، الكاتب العام للاتحاد الديمقراطي للشغل، على أن المهنيين يطالبون بالجلوس إلى طاولة الحوار مع الجهات المسؤولة لمناقشة المطالب التي رفعت سابقا ووجهت إلى الحكومة ووزارة الداخلية.

وأوضح الكيحل أن المهنيين في هذا القطاع يطالبون بضرورة استفادتهم من الدعم المناسب طيلة مدة الحجر الصحي، وضرورة الإعلان عن قرار إعفاء المهنيين المستغلين من أداء واجبات كراء المأذونيات طيلة هذه المدة، وكذا الإعفاء من الأداءات المتعلقة بالتأمينات طيلة مدة الحجر مع المطالبة بالتعويض عن الضرر.

ولفت التنسيق النقابي إلى وجوب إصدار قرار يعفي المهنيين المستغلين من واجبات الضرائب الجبائية الخاصة بمواقف سيارات الأجرة المستخلصة من طرف المجالس المنتخبة، وإصدار مقترح قانون يحرر القطاع من اقتصاد الريع يشرك كل الفاعلين في القطاع.

كما نددت المكونات المهنية سالفة الذكر بما أسمته "بعض تصرفات السلطات المحلية للترخيص لبعض المتطفلين للتنقل بين المدن"، مطالبة بتقنين القطاع والقطع مع اقتصاد الريع وتكريس المهنية والترخيص للسائق المهني وتمكينه من الحماية الاجتماعية.

وحمّل مهنيو سيارات الأجرة الحكومة ووزارة الداخلية وضعية الاحتقان الذي يعيشه القطاع، جراء ما أسموه "سياسة التهميش والإقصاء للهيئات النقابية الأكثر تمثيلية للقطاع، وكذا الهجوم على المكتسبات وتحرير التشريعات التراجعية والتسويف في الاستجابة للمطالب الملحة".

قد يهمك ايضا :

إجراءات محاربة كورونا تغضب نقابات وجمعيات وأحزاب بتيسة في المغرب

سائقو "تاكسيات الرباط" يرفضون استئناف العمل‎

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيارات الأجرة تُصَعد ضد الحكومة المغربية وتربك التنقل في الدار البيضاء سيارات الأجرة تُصَعد ضد الحكومة المغربية وتربك التنقل في الدار البيضاء



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib