عبد الإله بنكيران يغلق باب المشاورات أمام عزيز أخنوش والعنصر
آخر تحديث GMT 20:33:20
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بعد إصدار بلاغًا ضد أمين العدالة والتنمية

عبد الإله بنكيران يغلق باب المشاورات أمام عزيز أخنوش والعنصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد الإله بنكيران يغلق باب المشاورات أمام عزيز أخنوش والعنصر

الأمناء العامون للأحزاب الأربعة
الدار البيضاء - جميلة عمر

أصدر الأمناء العامون للأحزاب الأربعة ، التجمع الوطني للأحرار ، الحركة الشعبية ، الاتحاد الاشتراكي ، الاتحاد الدستوري ، بلاغًا مشتركًا، ضد الأمين العام لحزب العدالة  والتنمية ، ورئيس الحكومة المعين، عبد الإله بنكيران البلاغ الصادر، الأحد ، شدد فيه الموقعون، على ضرورة مشاركتهم في الحكومة، دون استثناء أي طرف سياسي، من الرباعي.

وبرروا ذلك ، بـ"سعيهم لتشكيل حكومة بأغلبية قوية ومنسجمة، على برنامج واضح" ، كما دعا إلى ذلك، الملك في خطابه في داكار، في خطوة للاستقواء في المؤسسة الملكية ، وجددوا دعوتهم لبنكيران ، من أجل فتح باب المشاورات معه لتشكيل الحكومة ، في الوقت الذي يصر فيه بنكيران ، على استبعاد الاتحادين، الدستوري والاشتراكي ، مطالبين بنكيران، بضرورة تسريع تشكيل حكومة وفق إطار مريح ، يضمن السير العادي لمؤسسات الدولة.

من جهة أخرى، أعلن رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران ، فشله في تشكيل الحكومة، وذلك حسب لبلاغ رسمي، أصدره، قبل قليل من مساء الأحد ، حبث جاء في نص البلاغ ، الموقع شخصيًا ، بإسم بنكيران :"بما أن المنطق يقتضي أن يكون لكل سؤال جوابًا، وبما أن السؤال الذي وجهتُه للسيد عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار الأربعاء 4 يناير/كانون الثاني 2017 ، حول رغبته من عدمها في المشاركة في الحكومة ، التي عينني جلالة الملك الاثنين 10 أكتوبر/تشرين الأول 2016 رئيسًا لها وكلفني بتشكيلها، وهو السؤال الذي وعدني بالإجابة عنه بعد يومين ، وهو الأمر الذي لم يفعل وفَضَّل أن يجيبني عبر بلاغ خطه مع أحزاب أخرى منها حزبان لم أطرح عليهما أي سؤال ، فإنني أستخلص أنه في وضع لا يملك معه أن يجيبني وهو ما لا يمكن للمفاوضات أن تستمر معه حول تشكيل الحكومة".

وأضاف في معرض البلاغ :"إنه وبهذا يكون معه قد انتهى الكلام ونفس الشيء يقال عن محند العنصر الأمين العام لحزب الحركة الشعبية ، إنتهى الكـلام"

وبهذا البلاغ، يكون أمين عام حزب "العدالة والتنمية" ، عبد الإله بنكيران ، قد وضع مفاتيح تشكيل الحكومة ، بعد فشله في ذلك، بسبب ما تكتل رباعي لأحزاب "التجمع ،الحركة ، الاتحاد الاشتراكي، الاتحاد الدستوري".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الإله بنكيران يغلق باب المشاورات أمام عزيز أخنوش والعنصر عبد الإله بنكيران يغلق باب المشاورات أمام عزيز أخنوش والعنصر



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib