المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب
آخر تحديث GMT 09:32:11
المغرب اليوم -

تمكَّنت المملكة مِن كسب حليف جديد بعد غياب جبهة "البوليساريو"

المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب

رئيس مجلس المستشارين، حكيم بنشماش
الرباط - المغرب اليوم

مثّل رئيس مجلس المستشارين، حكيم بنشماش، الأحد بمونتيفيديو، الملك محمد السادس، في الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المنتخب، لويس ألبرتو لاكايي بو، والذي عرف أيضا مشاركة العاهل الإسباني، فيليبي السادس، ورئيس كولومبيا، إيفان دوكي، والرئيس البرازيلي، وجير بولسونارو، والرئيس الشيلي، سيباستيان بينيرا، والعديد من رؤساء الدول وممثلي الحكومات.

ومثل الجارة الجزائر، رئيس مؤتمرها الوطني، سليمان تشينين، فيما مثل جنوب إفريقيا سفيرها فوميل جوالا.

وعقد بالمناسبة رئيس مجلس المستشارين اجتماعات مع مسؤولين وبرلمانيين من الأوروغواي تتمحور حول سبل تعزيز علاقات التعاون والصداقة بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، قال بنشماش “أنا حاضر بمونتيفيديو لأمثل جلالة الملك نصره الله في حفل تنصيب الرئيس الجديد لجمهورية الأوروغواي”، مضيفا أن هذه المشاركة تندرج في إطار الدينامية الواعدة التي تسود في أمريكا الجنوبية لصالح إحداث جسور الحوار والتعاون مع المغرب”.

وتابع أن هذه الدينامية “تعكس أيضا إرادة جلالة الملك لتعزيز التعاون جنوب – جنوب في عالم يتغير باستمرار”، مضيفا أن “أمريكا الجنوبية، والأوروغواي على الخصوص، توجد في صلب اهتمامات المغرب”.
تصريح حكيم بنشماس، يتماشى مع الإشارات الإيجابية التي قدمها الرئيس الجديد في مونتيفيديو إلى المغرب، عندما أكد أن “علاقاتنا مع الدول وليس مع القادة”، كما  أعلن إرنيستو تالفي، المقرب من الرئيس الأورغوايي الجديد، أنه لا يعتمد على الانتماءات بل على المصالح “.
وغابت جبهة البوليساريو الانفصالية عن هذا الحفل، مما يؤشر على أن المغرب تمكن من كسب حليف جديد في أمريكا الجنوبية، خصوصا اذا استحضرنا أن الكيان الوهمي ارتبط بعلاقاتدبلوماسية مع الأورغواي منذ عام 2005. ووفقا لقائمة رؤساء الدول وممثلي الحكومات الحاضرين في حفل التنصيب، والتي نشرتها رئاسة أوروغواي، لم تشارك الجبهة الانفصالية في هذا التنصيب.

وهذا يعني أن البوليساريو توقعت هذا التغيير في السياسة الخارجية لهذا البلد الواقع في أمريكا اللاتينية منذ إعلان رحيل التحالف اليساري “جبهة أمبليو” (الجبهة الموسع) عن السلطة، الموالي للبوليساريو، والذي قضى الحزب 15 عامًا في السلطة، قبل أن يخسر انتخابات 24 نونبر الماضي، علما بأن الأورغواي اعترفت بجبهة البوليساريو في دجنبر 2005.

وتتقاسم سلطات مونتيفيديو الجديدة مع المملكة، نفس المواقف بشأن العديد من القضايا الإقليمية، بما في ذلك قضية فنزويلا، كما أن الوضع السياسي في كاراكاس ما زال ببطئ من تقدم المغرب الدبلوماسي في هذا الجزء من القارة، مع نيكولاس مادورو المؤيد لجبهة البوليساريو والذي لا يزال متمسكاً بالسلطة وخوان غايدو المقرب من المغرب.

لكن يبدو أن كل النجاحات تصب في اتجاه المغرب، الذي حصل على نصر دبلوماسي في بوليفيا. في يناير المنصرم، أعلنت الحكومة الجديدة للرئيس المؤقت جانين أنيز، تعليق اعتراف بلاده بـ “الجمهورية الصحراوية”، كما اعترف المغرب لها كرئيس مؤقت بعد بضعة أيام، حيث بدا واضحا أن الانقلاب الذي وقع في 10 نونبر ضد الرئيس السابق إيفو موراليس كان في النهاية “نعمة” وفأل خير على المملكة.

غير أنه،  في أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، لا تزال بلدان أخرى تعترف بـ“الجمهورية الصحراوية الوهمية”، مثل المكسيك، وبليز، ونيكاراغوا، وغيانا وترينيداد وتوباغو ، الأمر الذي يتطلب من المغرب مضاعفة جهوده لدك آخر قلاع الكيان الوهمي.

قد يهمك أيضا" :

أزمة فقدان الطوابع المالية تّربك مؤسسات لبنان والمسؤولون يتنصلون من تبعاتها

محمد علاوي يوضح سبب اعتذاره عن تشكيل الحكومة العراقية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib