المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب
آخر تحديث GMT 03:41:26
المغرب اليوم -

تمكَّنت المملكة مِن كسب حليف جديد بعد غياب جبهة "البوليساريو"

المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب

رئيس مجلس المستشارين، حكيم بنشماش
الرباط - المغرب اليوم

مثّل رئيس مجلس المستشارين، حكيم بنشماش، الأحد بمونتيفيديو، الملك محمد السادس، في الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المنتخب، لويس ألبرتو لاكايي بو، والذي عرف أيضا مشاركة العاهل الإسباني، فيليبي السادس، ورئيس كولومبيا، إيفان دوكي، والرئيس البرازيلي، وجير بولسونارو، والرئيس الشيلي، سيباستيان بينيرا، والعديد من رؤساء الدول وممثلي الحكومات.

ومثل الجارة الجزائر، رئيس مؤتمرها الوطني، سليمان تشينين، فيما مثل جنوب إفريقيا سفيرها فوميل جوالا.

وعقد بالمناسبة رئيس مجلس المستشارين اجتماعات مع مسؤولين وبرلمانيين من الأوروغواي تتمحور حول سبل تعزيز علاقات التعاون والصداقة بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، قال بنشماش “أنا حاضر بمونتيفيديو لأمثل جلالة الملك نصره الله في حفل تنصيب الرئيس الجديد لجمهورية الأوروغواي”، مضيفا أن هذه المشاركة تندرج في إطار الدينامية الواعدة التي تسود في أمريكا الجنوبية لصالح إحداث جسور الحوار والتعاون مع المغرب”.

وتابع أن هذه الدينامية “تعكس أيضا إرادة جلالة الملك لتعزيز التعاون جنوب – جنوب في عالم يتغير باستمرار”، مضيفا أن “أمريكا الجنوبية، والأوروغواي على الخصوص، توجد في صلب اهتمامات المغرب”.
تصريح حكيم بنشماس، يتماشى مع الإشارات الإيجابية التي قدمها الرئيس الجديد في مونتيفيديو إلى المغرب، عندما أكد أن “علاقاتنا مع الدول وليس مع القادة”، كما  أعلن إرنيستو تالفي، المقرب من الرئيس الأورغوايي الجديد، أنه لا يعتمد على الانتماءات بل على المصالح “.
وغابت جبهة البوليساريو الانفصالية عن هذا الحفل، مما يؤشر على أن المغرب تمكن من كسب حليف جديد في أمريكا الجنوبية، خصوصا اذا استحضرنا أن الكيان الوهمي ارتبط بعلاقاتدبلوماسية مع الأورغواي منذ عام 2005. ووفقا لقائمة رؤساء الدول وممثلي الحكومات الحاضرين في حفل التنصيب، والتي نشرتها رئاسة أوروغواي، لم تشارك الجبهة الانفصالية في هذا التنصيب.

وهذا يعني أن البوليساريو توقعت هذا التغيير في السياسة الخارجية لهذا البلد الواقع في أمريكا اللاتينية منذ إعلان رحيل التحالف اليساري “جبهة أمبليو” (الجبهة الموسع) عن السلطة، الموالي للبوليساريو، والذي قضى الحزب 15 عامًا في السلطة، قبل أن يخسر انتخابات 24 نونبر الماضي، علما بأن الأورغواي اعترفت بجبهة البوليساريو في دجنبر 2005.

وتتقاسم سلطات مونتيفيديو الجديدة مع المملكة، نفس المواقف بشأن العديد من القضايا الإقليمية، بما في ذلك قضية فنزويلا، كما أن الوضع السياسي في كاراكاس ما زال ببطئ من تقدم المغرب الدبلوماسي في هذا الجزء من القارة، مع نيكولاس مادورو المؤيد لجبهة البوليساريو والذي لا يزال متمسكاً بالسلطة وخوان غايدو المقرب من المغرب.

لكن يبدو أن كل النجاحات تصب في اتجاه المغرب، الذي حصل على نصر دبلوماسي في بوليفيا. في يناير المنصرم، أعلنت الحكومة الجديدة للرئيس المؤقت جانين أنيز، تعليق اعتراف بلاده بـ “الجمهورية الصحراوية”، كما اعترف المغرب لها كرئيس مؤقت بعد بضعة أيام، حيث بدا واضحا أن الانقلاب الذي وقع في 10 نونبر ضد الرئيس السابق إيفو موراليس كان في النهاية “نعمة” وفأل خير على المملكة.

غير أنه،  في أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، لا تزال بلدان أخرى تعترف بـ“الجمهورية الصحراوية الوهمية”، مثل المكسيك، وبليز، ونيكاراغوا، وغيانا وترينيداد وتوباغو ، الأمر الذي يتطلب من المغرب مضاعفة جهوده لدك آخر قلاع الكيان الوهمي.

قد يهمك أيضا" :

أزمة فقدان الطوابع المالية تّربك مؤسسات لبنان والمسؤولون يتنصلون من تبعاتها

محمد علاوي يوضح سبب اعتذاره عن تشكيل الحكومة العراقية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب المغرب يحضر الحفل الرسمي لتنصيب رئيس الأوروغواي المُنتخَب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib