ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس
آخر تحديث GMT 00:48:02
المغرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار
أخر الأخبار

الرئيس الفرنسي ناقش مع نظيره التونسي الباجي السبسي سبل التعاون المشترك

ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
تونس ـ كمال السليمي

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في تونس استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في هذا البلد بهدف إنقاذ اقتصاده المتردي. وقال في كلمة أمام البرلمان التونسي “ستدعم فرنسا تونس كبلد شقيق أكثر من صديقن وبلدان العالم العربي وتلك المغاربية تحتاج إلى رؤية تونس تنجح”.

والتقى ماكرون نظيره التونسي الباجي قائد السبسي ورئيس الحكومة يوسف الشاهد ورئيس البرلمان محمد الناصر، وناقش معهم التعاون الثنائي في قضايا الاقتصاد والانتقال الديموقراطي في تونس والأمن والهجرة. وهو وصف الثورة التونسية بأنها “ثورة ثقافية بامتياز نجحت في إقرار المساواة بين الرجل والمرأة، وإقامة دولة مدنية أعتقد البعض أنها أمر مستحيل، وكذّبت جميع القائلين إن الإسلام لا يتعايش مع الديموقراطية، واعتقدوا باستحالة الفصل بين الإسلام والسياسة”، واعتبر الرئيس الفرنسي أن “مسؤولية تونس جسيمة في الحفاظ على ما تحقق خلال السنوات الماضية، ويجب أن تواصل العمل وتحقيق النجاح الذي يضمن تغيير حياة مواطنيها نحو الأفضل، خصوصاً أولئك المنتمين إلى الطبقات الوسطى والشعبية، وإنجاز الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية”، مشيداً بجهود سلطاتها في مكافحة الفساد التي وصفها بأنها “عنصر أساسي لإعادة الثقة وتعزيز الديموقراطية”.

وتعهدت فرنسا تقديم مساعدات قيمتها 1.2 بليون يورو (3.6 بليون دينار) خلال الفترة حتى 2020، مع دعم إضافي قيمته 500 مليون يورو للفترة بين 2020 و2022، ومنحها قرضاً تناهز قيمته مئة مليون يورو لإصلاح المؤسسات العامة، وتحويل 30 مليون يورو من الديون إلى استثمارات لتضاف إلى 60 مليون يورو جرى تحويلها قبل سنتين، وأشاد الرئيس قائد السبسي بمبادرة ماكرون معتبراً أنها “تنقل رسائل كثيرة، وتشكل انطلاقة جديدة بين تونس وفرنسا اللتين ظلتا صديقتين على رغم كل التطورات التاريخية بينهما”. وشكر وقوف فرنسا إلى جانب تونس في “ظل القرار الخاص بتصنيفها الضريبي”، علماً أن باريس ساهمت في سحب اسم تونس من لائحة الدول غير المتعاونة ضريبياً، والتي وضعها وزراء مال الاتحاد الأوروبي في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، وفي شأن الانتقادات التي واجهتها الحكومة في شأن قمع التظاهرات الأخيرة، رد السبسي بتأكيد “عدم تضييق الحكومة على الحريات فحق الصحافة والتظاهر مضمون، لكن التخريب مرفوض وتونس تشق بثبات طريق الديموقراطية”.

وأشرف السبسي وضيفه ماكرون على توقيع اتفاقات شراكة وإعلان نيات يتعلق بالتعاون في مكافحة الإرهاب والتطرف وتمويله، وبرامج لدعم الشبان ومؤسسات الاقتصاد، وإنشاء جامعة فرنسية- تونسية لإفريقيا والمتوسط، وملحق اتفاق لتحويل ديون تونس لدى فرنسا إلى مشاريع استثمارية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس ماكرون يعلن استعداد بلاده لمضاعفة مساعداتها المالية واستثماراتها في تونس



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج

GMT 03:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة جديدة بسعر مقبول تُنافس "مازدا 6" من شيفروليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib