الصين تبدأ الحرب الهجينة ضد الولايات المتحدة وخبراء يتهمون واشنطن بالضعف
آخر تحديث GMT 08:37:11
المغرب اليوم -

عقب احتجاز غواصة الأبحاث التابعة للبحرية الأميركية إثر مناورة عسكرية

الصين تبدأ "الحرب الهجينة" ضد الولايات المتحدة وخبراء يتهمون واشنطن بالضعف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصين تبدأ

الرئيس الأميركي باراك أوباما
واشنطن ـ يوسف مكي

أعلن قائد الأسطول الأميركي في المحيط الهادي، الأدميرال هاري هاريس الأبن، خلال لقاءه مع وفد دبلوماسي وخبراء استراتيجيين، في معهد لوي في سيدني في أستراليا، أن بلاده لديها "معادلة عسكرية فائزة"، وذلك بعد يوم من احتجاز الصين لغواصة الأبحاث التابعة للبحرية الأميركية.

وجرت المناورة الصينية ضد الغواصة الأميركية في المياه الدولية، في بحر الصين الجنوبي، على بعد 50 ميلًا من الفلبين؛ وهي حليف أخر للولايات المتحدة، واعتبرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، هذه المناورة بأنها "وقحة"، وهو ما يراه حلفاء الولايات المتحدة في آسيا، الذين رأوا بأن المناورة أثارت تساؤلات عن التصريحات الحاسمة لقائد الأسطول الأميركي.

واعتبر البعض أن المناورة استهزأت بالرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، الذي تحدى سياسة الصين، إزاء تايوان وتعهد باتخاذ سياسات حازمة مع بكين، فيما يتعلق بالتجارة والقضايا الأخرى. وذكر مدير الأمن الدولي في معهد لوي، إيوان غراهام، أن "الحلقة الأضعف في معادلة هاري هاريس الأبن هي التسوية، والصين تختبر هذا الأمر وتتحدى ترامب". ولفت إلى أن القدرات العسكرية والتلويح بها إزاء الصين أمرًا يجب حدوثه، مشددًا على ضرورة عدم اتخاذ ردود فعل "سلبية".

وشعر الدبلوماسيون والمحللون في جميع أنحاء آسيا، بالحيرة من عجز إدارة أوباما على الرد على التحدي الصيني؛ إذ لم ترسل البحرية الصينية الغواصة الأميركية إلى القاعدة البحرية الأميركية السابقة، التي تقع بالقرب من خليج سوبيك، أي قريبًا جدًا من مكان احتجازها.

وبعد مباحثات في مجلس الأمن القومي بشأن كيفية التعامل مع هذه القضية، أرسلت إدارة أوباما طلبًا إلى الصين بعودة الغواصة. وفي المقابل، قالت الصين، إنها ستستجيب لهذا الطلب، لكنها لم تبين متي وكيف سيتم إرسال الغواصة. وأعلن محللون أن النتيجة النهائية أن الصين ستصبح أكثر جرأة من خلال ممارسة عملًا من قبيل أعمال الحرب الهجينة، أي الحض على النزاع.

وأوضح نائب مدير الدراسات في مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، دوغلاس إتش بال، أن حلفاء الولايات المتحدة والمراقبين الدوليين، أصبحوا على يقين أن هذا الأمر أسهم في تقويض "جديد" للسلطات الأميركية في المنطقة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تبدأ الحرب الهجينة ضد الولايات المتحدة وخبراء يتهمون واشنطن بالضعف الصين تبدأ الحرب الهجينة ضد الولايات المتحدة وخبراء يتهمون واشنطن بالضعف



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

كائن حي طفيلي في القطط يتسبّب في إصابة تركيتين بالعمى

GMT 04:42 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أمل كلوني ترتدي ملابس قيمتها 34 ألف جنيه في 14 يومًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib