الداودي يؤكد أن برامج الحماية الاجتماعية تعاني من عدة اختلالات
آخر تحديث GMT 02:27:08
المغرب اليوم -

اعترف بوجود أخطاء في استهداف الأشخاص المستحقين للدعم

الداودي يؤكد أن برامج الحماية الاجتماعية تعاني من عدة اختلالات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الداودي يؤكد أن برامج الحماية الاجتماعية تعاني من عدة اختلالات

الوزير المنتدب الحسن الداودي
الدار البيضاء ـ رضى عبد المجيد

أوضح لحسن الداودي، الوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة، أن المنظومة الوطنية للحماية الاجتماعية تميزها مجموعة من الأخطاء والتحديات التي تجعلها لا تستجيب بالشكل المطلوب لاحتياجات وتطلعات المواطنات والمواطنين، مشددا على ضرورة "الإسراع في مباشرة إصلاح هذه المنظومة".

وأضاف الداودي، في كلمة له خلال افتتاح المناظرة الوطنية الأولى حول الحماية الاجتماعية في الصخيرات، أن التشخيص الذي أنجزته وزارة الشؤون العامة والحكامة، بتنسيق مع القطاعات والمؤسسات المعنية، "أظهر أن برامج الدعم والحماية الاجتماعية تعاني من العديد من الاختلالات التي تؤثر سلبا على فعاليتها".
ومن أبرز الاختلالات التي تعاني منها هذه المنظومة، يوضح الداودي، "انعدام رؤية شمولية موحدة ذات أهداف واضحة وأولويات محددة"، مؤكدا "ضعف نظم الرصد والتقييم، إلى جانب ندرة المعلومات حول المستفيدين من البرامج العمومية والنفقات الفعلية وأثرها الفعلي على الساكنة المستهدفة".

 وسجل الوزير أيضا عدم دقة ووضوح معاییر الاستحقاق، مما يؤدي إلى اختلالات في الاستهداف من خلال إقصاء بعض المستحقين واستفادة آخرين غير مستحقين، بالإضافة إلى غياب آليات ناجعة للاستهداف كالسجل الاجتماعي الموحد، الأمر الذي لا يساعد على توحيد طرق الاستهداف وتكامل البرامج.

ولفت الداودي، إلى وجود ثغرات في شبكات الأمان، بحيث لا تغطي على النحو المطلوب بعض المخاطر الاجتماعية أو بعض الشرائح السكانية خاصة من بين الفئات الأكثر هشاشة، مشيرا إلى أن المنظومة الحالية تقوم أساسا على تدابير التخفيف من الحرمان بدلا من إستراتيجية وقائية لتدبير المخاطر الاجتماعية. واعتبر  وزير الشؤون العامة والحكامة، أن النواقص التي تميز برامج الحماية الاجتماعية، تؤثر سلبا على الوقع الفعلي لهذه البرامج على الأوضاع المعيشية للسكان الذين لا تزال فئات عريضة منهم تعاني من الكثير من أشكال الهشاشة الاجتماعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداودي يؤكد أن برامج الحماية الاجتماعية تعاني من عدة اختلالات الداودي يؤكد أن برامج الحماية الاجتماعية تعاني من عدة اختلالات



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib