بوريس جونسون يرى أن بريطانيا قادرة على فعل ما هو أفضل بكثير من صفقة تريزا ماي
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

توقع أن تخسر رئيسة الوزراء تصويت البرلمان على صفقة "بريكست" بفارق كبير

بوريس جونسون يرى أن بريطانيا قادرة على فعل ما هو أفضل بكثير من صفقة تريزا ماي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريس جونسون يرى أن بريطانيا قادرة على فعل ما هو أفضل بكثير من صفقة تريزا ماي

وزير الخارجية البريطاني السابق، بوريس جونسون
لندن ـ ماريا طبراني

أعلن  وزير الخارجية البريطاني السابق، بوريس جونسون، أنه يشعر"بالمسؤولية العميقة تجاه مسألة خروج بريطانيا من الأتحاد الأوروبي"، متوقعاً أن "تخسر رئيسة الوزراء تريزا ماي تصويت البرلمان على صفقة "بريكست" مع فارق أصوات كبير هذا الأسبوع".

وبدا جونسون مهزوزًا حين سئل عن رأيه بشأن "الأضطراب" الذي قد يحدث بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، وقال إنه يعتقد أن "بريطانيا يمكنها أن تفعل ما هو أفضل بكثير من صفقة رئيسة الوزراء تريزا ماي". توقع أن "تعاني ماي من هزيمة كبيرة في التصويت على الصفقة الأمر الذي سيعطيها تفويضًا قويًا لإعادة التفاوض".

كما رفض جونسون أن يستبعد نفسه من قيادة حزب "المحافظين" وهو ينتقد صفقة رئيسة الوزراء ويصفها "بالخيانة". ويأتي إعتراضة في الوقت الذي تواجه فيه بريطانيا واحداً من أسوأ الأسابيع في السياسة مع تصويت النواب على الاتفاق يوم غد الثلاثاء.

وجددت تريزا ماي مناشدتها نواب حزبها المعارضين للصفقة بالتصويت الى جانبها، محذرة إياهم في مقابلة مع صحيفة "ميل أون لاين" أمس الأحد ، من عدم تأييدهم صفقتها أو المخاطرة بالسماح لجيريمي كوربين "زعيم حزب العمال" بالوصول إلى السلطة، ووقف اتفاقية خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. وتفكر ماي في تأخير التصويت والعودة إلى "بروكسل" للحصول على المزيد من الإمتيازات من الاتحاد الأوروبي لعدم تعريض خطتها للهزيمة.

وأجرى بعض قادة "بريكست" الرائدين لقاءات تلفزيونية أمس، محاولين الضغط على رئيسة الوزراء لنسف صفقتها. وأكد جونسون إنه يجب على ماي أن تلغي خطة الدعم الإيرلندية وأن ترفض تسليم نصف قيمة تسوية صفقة الخروج البريطاني البالغة 39 مليار جنيه استرلينيا حتى تحصل المملكة المتحدة على صفقة تجارة حرة.

وقال جونسون خلال لقاء ضمن "برنامج أندرو مار" الذي تبثه هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) الاثنين: "لا تقلل من شأن الإحساس العميق بالمسؤولية الشخصية الذي أشعر به تجاه خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وكل ما حدث". وأضاف: "إنه يحطم قلبي بكل تأكيد أنه بعد كل ما ناضلنا من أجله ، وكل ما كنا نناضل من أجله ، وكل ما قام بة سكرتير بريكست ستيف باركلي ، كل ما يؤمن به الجميع ، وأنه يجب علينا أن نودع المستقبل الذي يحكمنا فيه الاتحاد الأوروبي بشكل فعال في العديد من النواحي "

كما أجرى عدد من قادة الـ"بركسيت" ، بمن فيهم الوزير السابق دومينيك راب ، ووزير سابق في الحكومة إسثير مكفي ، مقابلات تلفزيونية لحث ماي على إلغاء خطتها وإعادة التفاوض. وأكد جونسون إن الدعم الايرلندي الذي وافقت عليه رئيس الوزراء يكرهه النواب لأنه يبقي المملكة المتحدة مقيداً بسلاسل الاتحاد الأوروبي. ويعد الدعم هو خطة "ب" أو بديلة التي ستدخل حيز التنفيذ إذا لم يكن بالإمكان التوصل إلى صفقة تجارية، مما يبقي كامل المملكة المتحدة مرتبطة بالاتحاد الجمركي للاتحاد الأوروبي ويتم فرض المزيد من عمليات الفحص للأسواق في أيرلندا الشمالية. وأثارت الخطة غضبا من "المؤيدين " و "المعارضين " على حد سواء ، الذين قالوا إنها تقوض السلامة الإقليمية للمملكة المتحدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريس جونسون يرى أن بريطانيا قادرة على فعل ما هو أفضل بكثير من صفقة تريزا ماي بوريس جونسون يرى أن بريطانيا قادرة على فعل ما هو أفضل بكثير من صفقة تريزا ماي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib