رصد بؤر للمتحور الهندي دلتا في  مدينة الدار البيضاء وواحدة في القنيطرة
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

رصد بؤر للمتحور الهندي "دلتا" في مدينة الدار البيضاء وواحدة في القنيطرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رصد بؤر للمتحور الهندي

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

قراءة رصيف صحافة الجمعة نستهلها من “الأحداث المغربية”، التي أوردت أن البروفيسور مولاي سعيد عفيف، عضو اللجنة العلمية، أكد ظهور ثلاث بؤر بالدار البيضاء للمتحور الهندي دلتا، ورابعة بمدينة القنيطرة.ووفق المصدر ذاته فإن السلطات الصحية اتخذت جميع التدابير الصحية لتطويق اتساع رقعة الإصابات بهذا المتحور المتميز بسرعته في الانتشار بنسبة 70 بالمائة أكثر من المتحور البريطاني.

وجاء ضمن الجريدة ذاتها أن الحكومة  المغربية خصصت تعويضا ماليا لفائدة المغاربة المقيمين بالخارج المسافرين عبر الرحلات البحرية الرابطة بين 3 دول أوروبية والمغرب، وذلك خلال الفترة الممتدة من 15 يونيو إلى 30 شتنبر 2021؛ ويتعلق الأمر بكل من فرنسا وإيطاليا والبرتغال.وكتبت “الأحداث المغربية” أيضا أن المرسوم رقم 21.4792، الذي صادق عليه مجلس الحكومة، حدد قيمة 1000 درهم للتذكرة التي لا يفوق ثمنها 250 أورو، فيما تمنح 5 دراهم عن كل أورو إضافي للتذكرة التي يفوق ثمنها 250 أورو، على ألا يزيد التعويض عن 3000 درهم عن كل تذكرة.

وأوردت جريدة المساء بدورها أن عائلات ضحايا فاجعة طنجة تلوح بالاحتجاج أمام ما وصفه بعض أفرادها بإهمال المسؤولين الحكوميين لمطالبهم الاجتماعية، في ظل الفقر الذي أصبحوا يعيشونه بعدما فقدوا معيلهم في الحادث عقب أربعة أشهر من وقوعه.


ونسبة إلى مصادر “المساء” فإن العائلات تحضر لعقد لقاء تضامني بمدينة طنجة نهاية الأسبوع الجاري، حيث يرتقب أن يتقرر تاريخ التصعيد وتحديد نوع الاحتجاج مع مناقشة الأوضاع الاجتماعية للأسر.“المساء” أفادت، أيضا، بأن المحكمة حسمت في ملف حرب “أصحاب اليخوت” بعد أسبوعين، إذ جرى الاستماع إلى دفاع الأطراف في الملف ومسؤول عن صيانة باخرة كادت تتعرض للغرق، نظرا لحجزها بالمنطقة التقنية التابعة لمارينا.

وحسب المنبر ذاته فمن المنتظر أن تقول المحكمة كلمتها في نزاع تتابع فيه إدارة مارينا أبي رقراق، التي انزعجت من نشر “فيديو” وصور للباخرة وهي تغرق بعدما غمرتها المياه في سياق نزاع مازال مطروحا أمام المحكمة الابتدائية بسلا.

وإلى “الاتحاد الاشتراكي” التي نشرت أن محكمة جرائم الأموال بمراكش قضت بالبراءة التامة في حق رئيس المجلس الجماعي السابق لمدينة تارودانت، مصطفى المتوكل الساحلي، من تهمة تبديد واختلاس أموال عمومية والتزوير في محررات رسمية، كما برأت المهندس البلدي ومقاولين سبق لهم أن أنجزوا مشاريع لفائدة الجماعة الترابية لمدينة تارودانت.

وأضافت الجريدة ذاتها أن قاضي التحقيق بمحكمة جرائم الأموال كان قد وجه إلى الرئيس السابق لجماعة مدينة تارودانت تهمة تبديد أموال عمومية موضوعة تحت تصرفه بمقتضى وظيفته والتزوير في محرر رسمي، وتابع المتهمين الآخرين بالمشاركة في كل ذلك.

ونقرأ ضمن مواد الورقية ذاتها أن البنك الدولي قال إن آثار الأخطار الطبيعية، ومن بينها الفيضانات والزلازل وموجات الجفاف، تكلف المغرب نحو 800 مليون دولار سنويا، وتشكل مخاطر كبيرة على المواطنين المغاربة وسبل عيشهم.وأوضح مقال تحليلي أن المدن المغربية تتعرض لمخاطر ناجمة عن الحرائق، والبناء غير الخاضع للتنظيم والأنشطة الصناعية، والأوبئة، والأخطار الطبيعية، مؤكدا أن عوامل أخرى تؤدي إلى تفاقم هذه المخاطر في المغرب، بما في ذلك التوسع العمراني السريع، والمباني القديمة، وتغير المناخ.

قد يهمك ايضا:

الحكومة المغربية تعلن عن تعويضات مالية لمغاربة العالم القادمين للمغرب بحرا

ميزانية الحكومة المغربية تسجل تراجعا في نفقات الاستثمار ب 14.4 % و ارتفاعا لنفقات المقاصة ب 105 %

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد بؤر للمتحور الهندي دلتا في  مدينة الدار البيضاء وواحدة في القنيطرة رصد بؤر للمتحور الهندي دلتا في  مدينة الدار البيضاء وواحدة في القنيطرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib